ЧМ-2018. Сквер - убожище и фонтан «Городская пепельница» у средней мореходки

05 Апреля 2018 07:29


Фонтан у мореходки (бывшее КМУ – прим. авт.), увы, не ждут лучшие времена. Об этом порталу Caravan.su сообщил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

 

Хотя еще год назад, как показалось, у властей Калининграда наконец-то до него дошли руки. В прошлом июне Артур Крупин побывал здесь во время рабочего выезда. Он тогда ознакомил журналистов с несколькими вариантами благоустройства сквера у средней мореходки.

 

В частности, тогда в планах мэрии Калининграда было сделать «зону вокруг фонтана местом досуга для студентов, расположив там интернет-кафе, с возможностью выхода в Интернет, а также с установкой павильонов в виде летних кафе».


Будущее самого фонтана рассматривалось на тот момент в двух вариантах.


Архитекторы предлагали организовать на этом месте молодежную зону отдыха с лежаками, сиденьями, либо соорудить здесь сцену для проведения мероприятий. Второй вариант - оставить фонтан.


«Предложение в том, чтобы задействовать «чашу» бывшего фонтана. Железобетонные конструкции находятся в хорошем состоянии. Для того, что вкладывать меньше денег, можно придумать какую-то конструкцию в виде амфитеатра», - рассказывал Артур Крупин.

 

В 2017 году все это благоустройство затевалось с целью выглядеть достойно перед иностранцами, которые приедут к нам на Чемпионат мира по футболу.

 

Однако, по словам председателя Комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, от тех планов пришлось отказаться.

 

- Вернемся только после чемпионата. Сейчас все ресурсы брошены на это мероприятие. Есть несколько вариантов, но пока ни на одном не остановились.

 

По поводу того, чтобы хотя бы очистить фонтан, сегодня больше похожий на большую «городскую пепельницу» от мусора, Артур Леонидович сказал: «Может, что-нибудь и сделаем».

 

А сделать надо и очень срочно. Еще вчера.

 

Журналисты портала Сaravan.su, выехав на место, ужаснулись от увиденного. Но это наше впечатление.

 

Вышедшие на перекур, извините, перерыв курсанты, плотно облепив фонтан по периметру, равнодушно глядели в ее бетонную чашу, без конца сплевывая туда и швыряя окурки.

 

Дно фонтана сейчас покрыто зловонной жижей, в которой плавают не только курсантские окурки, но упаковка, стаканчики, пластиковые бутылки и пр.

 

Как раньше на парапет фонтана уже никто не присаживается – он разваливается на глазах (смотрите фотогалерею).

 

Хотя фонтан помнит и лучшие времена.

 

Архивные материалы об этом бережно хранятся на сайте мореходки, которая уже много лет носит гордое название Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

 


Ярмарктплац - так называлось это место у колледжа в бывшем Кенигсберге. «Здесь шумел настоящий рынок - с рядами, лотками, корзинами, голосистыми торговками, разборчивыми кухарками, зеваками, воришками - и (непременно!) с адовым столпотворением в базарный день», - пишет некто Станислав Свиридов.

 

И продолжает:

«В советские годы Ярмарочной площади не повезло: весь её центр занял фонтан с «тяжелой судьбой». После восстановления района «Мореходному» скверу очень не хватало некой доминанты, которая превратила бы пустую площадку в красивую городскую среду.

 

Управлявшая в то советское время Калининградом администрация В.В. Денисова была известна своим вниманием к цивилизованному развитию и благоустройству города. Сквер перед училищем попал в её планы, и его решили облагородить, украсив фонтаном.

 

В начале 1970-х годов это водное чудо заработало. Струи фонтана взлетали на 6 метров, вокруг росли ивы, так что в жаркие дни он дарил и влагу, и тень. Это было красиво.

 

Местные жители прозвали фонтан «денисовским» в честь неравнодушного градоначальника. Но почему-то век фонтана оказался недолгим.

 

Рискну предположить, что виной этому его двойное назначение. Судя по некоторым деталям, фонтан служил не только для услаждения взоров, но и для охлаждения для каких-то аппаратов, находившихся в корпусах морского училища.

 

Любой горожанин припомнит похожие глубокие резервуары рядом с учебными заведениями или научно-техническими институтами, или около здания ГТРК «Калининград».

 

Недаром фонтан расположили ближе к корпусам КМУ, а не в центре сквера, где он смотрелся бы лучше. Вероятно, по какой-то причине надобность в нем пропала. А для красоты «гонять» его не захотели. А может, это ложная догадка.

 

Так или иначе, в бетонном резервуаре стала собираться дождевая вода, выросла тяжелая тина, болотные сорняки… Чаша фонтана потрескалась, корни деревьев покривили бордюры, обрамление разрушается», заканчивает описание Свиридов.

 


Фонтан прекратил свое существование по прямому назначению в 1992 году. С тех пор он служит местом сбора бытового мусора для тех, кто приходит сюда вечерами, или во время перерыва между занятиями.

 

И убирать курсанты его не спешат. Хотя пока мы ходили вокруг зловонной бетонной чаши, курсанты КМРК убирали мусор возле ограждения колледжа. Видимо, была дана команда.

 

Как удалось выяснить журналистам портала Caravan.su внимание к заброшенному фонтану в советское время было более чем пристальным. Тогда его очень хотели реанимировать.

 

Например, в бытность начальником мореходки Владимир Волкогон вынашивал идею развернуть ограждения, обнести фонтан кованым забором, поставить там скамейки, создать в этом месте своеобразную зону отдыха. Даже проект соответствующий заказали.

 

Тогда восстановление фонтана стоило бы относительно недорого, и колледж смог бы его «потянуть». Но совете по градостроительству идею отклонили, заявив вначале, что на этом месте будет установлен памятник, а потом, позднее, что рядом с фонтаном должен подняться какой-то комплекс зданий, и его владельцев обязали соорудить новый фонтан взамен старого.

 

А еще мы узнали, что первоначально бетонную чашу будущего фонтана использовали исключительно как пожарный резервуар. Перевести чисто техническое сооружение в разряд объекта, украшающего город, предложил тогдашний председатель горисполкома Виктор Денисов. Получилось очень даже неплохо. На тот момент это был самый большой фонтан в городе. И отношение к нему было соответствующим.

 

Шефствовать над городской достопримечательностью поручили курсантам мореходки. В конце девяностых, говорят, фонтан находился на балансе треста зеленых насаждений, но курсанты мореходки продолжали ухаживать за ним, поддерживая порядок на прилегающей территории вплоть до 2000 года.

 

Прошлый век, другие нравы. Сейчас фонтан принадлежит городу. Следить за ним, по словам Артура Крупина, должен комитет городского хозяйства.

 

Скорее всего, к чемпионату фонтан тоже очистят от хлама. Ведь даже гадать не стоит, придут сюда туристы или нет: возле фонтана находятся два красивейших здания, построенных в неоготическом стиле, служащие сегодня корпусами мореходки.

 

Они хорошо просматриваются с Ленинского проспекта. Фотографироваться на их фоне – одно удовольствие, правда, подпорченное заброшенным фонтаном: чтобы строения попали в кадр, встать надо как раз возле него.

 

Сквер, который в быту сегодня называют мореходным, тоже в 2017 году попал в поле зрения городских властей. Как уже было сказано, здесь планировалось разбить благоустроенную зону отдыха.

 

Здесь и сегодня в хорошую погоду на единичных лавочках отдыхают горожане. А пересекают горожане сквер от проезжей части Ленинского проспекта в сторону главного корпуса колледжа по рукотворной дорожке, выложенной досками, дабы не утонуть в грязи…

 

Чем не достопримечательность для иностранных туристов?! У них на родине по таким дорогам, наверно, передвигались в начале прошлого века и только в деревнях. А у нас это реалии сегодняшнего дня, бережно сохраненные калининградцами.

 

Совсем недалеко, в нескольких сотнях метров, у бывшего ДКМ, к ЧМ-2018 строится новый светомузыкальный фонтан. На него у властей и спонсоров нашлись и деньги (говорят, одного из ведущих российских банков), и время. Будет красиво и негромко.

 

Но, обсуждая его на форумах в соцсетях, калининградцы возмущаются: «Лучше бы сквер у КМУ привели в порядок, а то центральная городская магистраль и такое убожище…!»

 

Майя БЛИНОВА

127

Популярное

Смотринам мэра посвящается. Или «Апогей офигевания Елпидифора Силантьева»

- А ведь как все хорошо начиналось, - думал он, вглядываясь в пропадавшую за окном цивилизацию…

К ЧМ-2018 Калининград готовят к масштабной «зачистке» от бездомных животных

«Живодерские аукционы» стартовали в городах, где пройдут игры мундиаля. 

Вице-мэр Артур Крупин: «Дом на Литовском валу может стать визави Закхаймских ворот»
И вновь возмущенная калининградская общественность стала бить тревогу...