Мэр Алексей Силанов: «Сквер у средней мореходки не может сегодня существовать в таком виде»

18 Февраля 2019 22:31



Об этом стало известно сегодня, 18 февраля, на заседании Комиссии по оценке и отбору предложений заинтересованных лиц для формирования перечня общественных территорий для вынесения на голосование под председательством мэра Калининграда Алексея Силанова.


По итогам общественного голосования, сквер на пересечении улицы Краснооктябрьской и Ленинского проспекта (напротив ресторана «Атлантика») занял четвертое место из шести городских зеленых зон, претендующих на благоустройство в 2021 году.

 

Подводя итоги рейтинга, мэр Калининграда Алексей Силанов заметил:


- Этот участок в таком виде в центре города (сквер у бывшей средней мореходки – прим. авт.)  не может существовать. Я думаю, что уже в этом году какой-нибудь минимальный работ проведем для того, чтобы хотя бы внешне он выглядел не так, как сегодня.

 

Журналисты портала Caravan.su не раз обращали внимание на сквер напротив ресторана «Атлантика».

 

Почти два года назад туда выезжал Артур Крупин, на тот момент занимавший должность заместителя главы администрации города.   


Крупин рассказал, что одна из архитектурных мастерских Калининграда предлагала несколько вариантов благоустройства: зону вокруг фонтана сделать местом досуга для студентов, расположив там интернет-кафе, с возможностью выхода в Интернет, а также с установкой павильонов в виде летних кафе.

 

На месте чаши фонтана архитекторы предлагали организовать молодежную зону отдыха с лежаками, сиденьями, либо соорудить здесь сцену для проведения мероприятий. Второй вариант - оставить фонтан.

 

- Предложение в том, чтобы задействовать «чашу» бывшего фонтана. Железобетонные конструкции находятся в хорошем состоянии. Для того, чтобы вкладывать меньше денег, можно придумать какую-то конструкцию в виде амфитеатра», - пояснил тогда журналистам Артур Крупин. 

 

Все это планировалось сделать к Чемпионату мира по футболу, который прошел в Калининграде в июне-июле прошлого года.

 

Однако чуда не произошло. И десятилетиями не менявшая своего вида территория у средней мореходки так и не была благоустроена.


На вопрос «Почему?», Артур Крупин ответил журналистам портала Caravan.su  следующее:

 

- Сейчас все ресурсы брошены на это мероприятие. Есть несколько вариантов, но пока ни на одном не остановились.

 

Сегодняшнее заявление мэра Силанова по скверу вызывает надежду: градоначальник уже доказал и не однажды, что его слова редко расходятся с делом. Также на заседании комиссии 18 февраля градоначальник прокомментировал состояние и других городских зон отдыха:

 

- Улицы Яналова и Каштановая аллея. В той стороне в этом году начнем ремонт тротуаров на трех улицах за счет экономии средств.  А по тротуару улиц Яналова и Каштановой аллеи  пройти просто невозможно. Ну и сам по себе этот комплекс, где детская площадка, сцена тоже нуждается в приведении в порядок. Люди нам постоянно об этом говорят и жалуются.

 

О состоянии этого места отдыха журналисты портала Сaravan.su так же обращали внимание мэра. И сами неоднократно выезжали в сквер у ШИЛИ.


Соседство детской площадки с местом выгула для собак, грязь после дождей, отсутствие велосипедной дорожки… Тогда мэр пообещал «заняться этим вопросом».

 

Как показало сегодняшнее заседание Комиссии по оценке и отбору предложений заинтересованных лиц для формирования перечня общественных территорий для вынесения на голосование, «заниматься этим вопросом» мэр будет уже в паре с горожанами. Если повезет.



Майя БЛИНОВА



298

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.