«Мигалки в Калининграде!» На каком основании и что могут нарушать водители Скорой, МЧС или ДПС?

03 Апреля 2019 11:42



Стоит сразу напомнить читателям нашей рубрики «Бешеные колеса», что к автомобилям со спецсигналами относятся все оперативные машины спецслужб (МВД, ФСБ, Военная автоинспекция, МЧС), а также машины скорой медицинской помощи.

 

Кроме этого, у нас в Калининграде и России мигалками могут пользоваться разного рода гражданские чиновники. Перечень госорганов, которым полагаются автомобили со спецсигналами, утвержден специальным Указом Президента РФ.

 

В Калининграде, например, можно видеть, как с мигалками по улицам пролетает кортеж с губернатором региона Антоним Алихановым.

 

«Я часто замечаю, как на дорогах Калининграда автомобили ДПС или эвакуаторы откровенно, на мой взгляд, нарушают элементарные правила. Они проскакивают на красный сигнал светофора, разворачиваются, где разворот запрещен, паркуются на автобусных остановках и под знаками «Остановка запрещена». Про соблюдение ими разметки я вообще уже молчу.

 

- Так на каком основании водители этих автомобилей могут отступать от требований ПДД или это они попросту беспредельничают?» - Задается вопросом один из наших читателей в группе «Новый караван» (соцсеть Facebook) Александр Денисов.

 

Да, выезжая по заданию редакции в город мы сами не раз становились свидетелями тому, о чем написал нам в группе «Новый караван» калининградец Александр и готовя ему ответ, мы выяснили следующее…

 

Все, что касается движения спецавтомобилей, прописано в отдельном разделе ПДД «Применение специальных сигналов». В разделе 3 Правил дорожного движения указано, что водители транспортных средств с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом могут отступать от следующих требований ПДД:

 

- раздела 6 (сигналы светофоров), за исключением сигналов регулировщика;

- раздела 8 (начало движения, маневрирование);

- раздела 9 (расположение транспортных средств на проезжей части);

- раздела 10 (скорость движения);

- раздела 11 (обгон, опережение, встречный разъезд);

- раздела 12 (остановка и стоянка);

- раздела 13 (проезд перекрестков);

- раздела 14 (пешеходные переходы и места остановок маршрутных автосредств);

- раздела 15 (движение через ж/д пути);

- раздела 16 (движение по автомагистралям);

- раздела 17 (движение в жилых зонах);

- раздела 18 (приоритет маршрутных транспортных средств).

 

В дополнение к этому, совсем не маленькому списку, спецавтомобили могут игнорировать требования дорожных знаков и разметки!

 

Получается, что водитель спецавтомобиля может ехать как ему заблагорассудится?

 

Не совсем так. В тех же ПДД есть одна серьезная оговорка. Чтобы пользоваться подобными обширными правами на дороге, водители спецавтомобилей, во-первых, должны выполнять неотложное (!) служебное задание, а во-вторых, на машине должен быть включен проблесковый маячок синего цвета.

 

Кроме этого, водители таких спецмашин, перед тем как воспользоваться своими преференциями, обязаны включить звуковой сигнал (сирену) и убедиться, что им уступают дорогу.

 

Возможность отступать от требований ПДД, указанных выше, дана и водителям обычных автомобилей, которые двигаются в сопровождении спецтранспорта.

 

Только тут есть один существенный момент. Машины сопровождения в обязательном порядке должны быть не только с мигалками (синей и красной), но и иметь «боевую» раскраску. Это, к примеру, автомобиль ДПС или Военной автомобильной инспекции.

 

Получается, что автомобили спецслужб могут игнорировать, по сути, почти все требования Правил. И это, думается, правильно. Ведь как иначе оперативно среагировать на преступление, успеть машинам скорой, ДПС или пожарным приехать вовремя на серьезное ДТП или возгорание через наши городские пробки?

 

Главное, чтобы применялись спецсигналы лишь тогда, когда это действительно необходимо. А не тогда, когда какой-нибудь их начальник подвозит в магазин свою жену или любовницу.


Иван КАРМАНОВ




196

Популярное

Как будем объезжать Киевскую? Мэрия информирует горожан, обеспокоенных возможным транспортным коллапсом
Следует отметить, что работы по капитальной реконструкции планируется выполнять поэтапно.
У Пелавского озера 13 июня начнется ремонт разбитого фурами участка Балтийского шоссе (ВИДЕО)
Ремонт произведут за деньги нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В Калининграде улицы Грибная, Грунтовая и Бронницкая с 13 июня будут закрыты для движения транспорта

До начала производства работ будут установлены ограждения и дорожные знаки.