Министр облздрава А. Кравченко: «Сестра милосердия сравнима с хорошо обученным и понимающим волонтером»

23 Августа 2021 19:03



В Калининграде состоялся второй выпуск сестер милосердия. Программа реализуется Калининградской епархией и мединститутом БФУ им. И. Канта при поддержке регионального министерства здравоохранения.

 

Лицензированные курсы «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» в этом году завершили восемь человек, готовых работать в отделении неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Областной клинической больницы. Срок обучения составил два месяца.

 

За это время сестер милосердия научили помогать больным: проводить гигиенические манипуляции лежачим пациентам, профилактику пролежней, делать простые перевязки, перестилать постельное белье.

 

В образовательную программу вошли занятия по духовно-нравственному воспитанию. Уроки давали как преподаватели университета по направлению «психология», так и священнослужители, сообщает пресс-служба правительства области.

 

Помимо дипломов особо отличившимся сестрам были вручены благодарности регионального министерства здравоохранения и Областной клинической больницы.

 

По словам министра областного здравоохранения Александра Кравченко, в планах министерства продолжить подготовку сестер милосердия.

 

А. КРАВЧЕНКО: - Сестра милосердия актуальна для всего здравоохранения в целом и для нашей области в частности. Но так сложилось изначально в медицинском образовании, что специальность сестры милосердия долгое время была в забвении.

 

- Сестра милосердия – как расценивать: это и не средний медперсонал, и не санитарка… Это на грани и того, и другого. И больше напоминает волонтерство. Но это не просто волонтер, а обученный, понимающий, что необходимо больному человеку.


- Сестер милосердия обучает БФУ им. Канта, часть обучения лежит на епархии. Поэтому и волонтерство, и милосердие. Один выпуск уже сделали. И планируем продолжить подготовку таких специалистов. Обучение непродолжительное, и не привязано к началу и концу учебного года.

 

Татьяна Груничева, советник губернатора по вопросам здравоохранения, вручая благодарственные письма от лица Министерства здравоохранения, подчеркнула:

 

«Сестры милосердия очень востребованы в наших лечебных учреждениях. Их служение людям, забота о них и квалифицированный уход за пациентами на высоком уровне заслуживают самых добрых слов».

 

Напомним, возродить движение сестер милосердия в Калининграде было решено в 2020 году. В первый выпуск дипломы о прохождении курсов получили 12 выпускниц, которые уже год безвозмездно ухаживают за больными.

 

К обучению приглашаются все желающие в возрасте от 18 до 55 лет.

 

Главное условие: готовность к бескорыстному служению в качестве сестры милосердия в одной из больниц Калининграда.

 

Всю информацию об условиях обучения можно получить в медицинском институте БФУ им. И. Канта.



745

Популярное

Медицинская компания «Новомед» предлагает ПЦР-тестирование прямо в аэропорту «Храброво»

Исследование в мобильной лаборатории в аэропорту «Храброво» проводится по паспорту (для взрослого) или свидетельству о рождении (для детей).

Медклиника «Новомед» уже пришла на помощь Богдану и Кириллу из Дома ребенка. Но и «Ты им очень нужен!»

С какими только ситуациями не приходилось сталкиваться врачам! Но эта история не оставила равнодушным никого.

«Личным примером!» Журналисты газеты «Караван - Здоровье» привились! А вы, друзья, когда решитесь?

Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19.