А. Кравченко, руководитель минздрава региона: - На углубленную диспансеризацию пригласит страховая компания.

20 Сентября 2021 11:34



Министр регионального министерства здравоохранения Александр КРАВЧЕНКО разъяснил изданию «НК-Здоровье», как проходит процесс формирования списка пациентов, подлежащих углубленной диспансеризации.

- Углубленная диспансеризация у нас началась и уже достаточно большое количество людей ее прошло. Мы ее не прекращали даже тогда, когда были приостановлены плановые приемы в поликлиниках. И уже есть результаты: выявлены пациенты с серьезными осложнениями.


- Хочу отметить, что списки людей, которые по установленным требованиям к лицам, подлежащим под углубленную диспансеризацию, формирует страховая компания.


- Это значит, что слова «хочу пройти углубленную диспансеризацию» здесь не работают. Идти в таком случае в поликлинику по месту жительства не стоит.


- Если человек, переболевший коронавирусом, попадает под критерии углубленной диспансеризации, ему позвонит представитель страховой компании и предложит ее пройти.


- В текущей эпидемиологической ситуации не каждый переболевший подлежит диспансеризации.


- группа 1 – лица, перенесшие СOVID-19, с коморбидным фоном (наличие двух и более хронических неинфекционных заболеваний);


- 2  группа – лица, перенесшие СOVID-19, не более чем с одним сопутствующим хроническим неинфекционным заболеванием или без них;


- группа 3 – лица, не обращавшиеся в медицинские организации более 2 лет;


- группа 4 – граждане, не включенные в группы 1-3.


Сейчас формируют списки из тех переболевших, у которых с наибольшей долей вероятности присутствует естественная иммунная защита.


Страховая компания формирует список, согласовывает время и слоты с больницей и отправляет туда людей.


Напомним, углубленная диспансеризация в регионе стартовала в регионе в начале июля 2021 года. Она проходит в два этапа.


Первый включает: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.


Все обследования первого этапа можно будет пройти за один день. По их результатам пациент может быть направлен на второй этап.


Второй включает:  эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.


- Важно, что это не обследование ради обследования: если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или их риски, то ему будет оказана необходимая медицинская помощь, включая реабилитацию, - заметил глава облздрава Александр Кравченко.



Мария МЕДВЕДЕВА




761

Популярное

Александр Кравченко, глава Минздрава региона: «Наш опыт взрослого паллиатива тиражирует вся Россия»

«Если пациент с паллиативным статусом по тем или иным причинам не может находиться дома, он находится в стационаре. Неважно, в каком».

Глава Минздрава региона: «Скорая помощь должна быть государственной. Ценой ошибки может стать жизнь человека»

По мнению главы местного Минздрава, нужно зафиксировать невозможность передавать оказание этой услуги коммерческим медицинским организациям.

Евгений Любивый, главврач БСМП: "Если мы в скорой помощи будем все долго делать, то больной у нас умрет"

«Операционная - это совершенно неотъемлемая часть моей жизни, моей души, моего сердца», - делится с порталом Caravan.su главный врач БСМП