
В марте 2021 года в России появилась «Карта российских учреждений паллиативной помощи». Как говорят организаторы, в ней собраны 1436 учреждений по всей стране для взрослых и детей, где можно бесплатно получить поддержку и обезболивание...
Если ввести в поисковую строку название региона, можно узнать телефоны местных отделений паллиативной помощи, количество мест в них и даже получить информацию, есть ли у медучреждения лицензия на деятельность по обороту наркотических обезболивающих препаратов.
На мой взгляд, очень полезная информация. Но так ли много людей знает о ней? Это, как говорится, вопрос времени, пока не коснется. Основная масса населения в принципе не знает, что такое паллиативная помощь.
На эту тему журналисты издания «НК-Здоровье» поговорили с министром областного Министерства здравоохранения Александром КРАВЧЕНКО.
Но, прежде всего, попросили прокомментировать поступившую к нам информацию о реальном количестве паллиативных коек в Детской областной больнице.
Корр.: - Александр Юрьевич, по нашим сведениям, их всего две (!).
Александр КРАВЧЕНКО: - Детей с паллиативным статусом на самом деле не двое, если говорить о количестве коек, а больше. В конце концов, есть нормативы, и мы им следуем.
- С другой стороны, вопрос о том, что люди в паллиативном статусе должны находиться в больнице, абсолютно развернутый. Они должны находиться в естественной среде – в семье, например. А задача системы здравоохранения – оказать им содействие и поддержку.
- Мы были одним из первых регионов, где начали выстраивать паллиативную службу вообще. И в отношении взрослого населения она у нас работает очень хорошо.
Напомним, в 2008 году на базе ГБУЗ Калининградской области «Городская больница № 2» (на тот момент еще ГБУЗ КО «Городская больницы № 5») в Калининграде открылось первое специализированное отделение паллиативной помощи.
В настоящее время отделение паллиативной медицинской помощи находится в корпусе ГБУЗ Калининградской области «Городская больница № 2» на улице Чапаева.
В 2018 году региональное министерство здравоохранения Калининградской, главный врач ГБУЗ КО «Городская больница № 2» Степан Миракян, а также заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист регионального Минздрава по паллиативной помощи Анастасия Викс и врач-онколог Эрик Демирчян выступили инициаторами создания в Калининграде выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи (ВПСПМП).
Александр КРАВЧЕНКО: - В настоящее время уже даже есть телепаллиативная служба. То есть пациент получает в полное распоряжение планшет, который круглосуточно подключен к видеоконференцсвязи, чтобы в любой момент получить ответ на волнующий вопрос или разъяснить ситуацию.
- Но сегодня вопрос стоит в другом ключе: эти люди с паллиативным статусом должны находиться дома. И дети в том числе.
- Сегодня в Калининградской области есть маленькие пациенты, которые подключены к системе искусственной вентиляции легких на дому. А специально обученный средний медперсонал наблюдает этих детей, выезжая на дом. Речь идет об адресном сопровождении. Такое есть не в каждом регионе, у нас это работает. Поэтому не имеет значения, сколько есть в регионе паллиативных коек де-юре.
- Если пациент с паллиативным статусом по тем или иным причинам не может находиться дома, он находится в стационаре. Неважно, в каком. Если нуждается, значит, будет госпитализирован.
- Дети - в Детскую областную больницу. Никаких очередей ожидания, все отработано. В необходимом количестве есть аппараты ИВЛ, предназначенные для надомной вентиляции, и есть специалисты для патронажа.
- Другой вопрос – родители не всегда хотят или боятся этим заниматься. Но и этот момент не остается без внимания. С такими родителями работают психологи, объясняют, насколько это безопасно, а для ребенка - крайне необходимо.
- В части взрослой паллиативной помощи наш опыт тиражируется по всей России.
ЦИФРЫ
Всего в регионе 109 взрослых паллиативных коек.
- В Калининграде: 50 – в Городской больнице № 2, 30 – в Городском Доме сестринского ухода.
- Еще 3 детские паллиативные койки оборудованы в неврологическом отделении Детской областной больницы.
- Работают две выездные паллиативные службы для взрослых и детей соответственно: на базе Городской больницы № 2 и Детской городской поликлиники № 2.
Майя БЛИНОВА