Главный врач «инфекционки» Ольга Краснова: «Вирулентный омикрон. Переходим на респитаторы»

26 Января 2022 17:10



Областная «инфекционка» готова встретить омикрон. Хотя еще неделю назад ее коечный фонд уже был заполнен на 100 %. Об этом изданию «Новый караван» и порталу Caravan.su рассказала главный врач медучреждения Ольга Генадиевна КРАСНОВА.


- После новогодних каникул мы увеличили количество исследований на уточнение штамма. В обязательном порядке проверяются все приезжие в регион. Надеемся, что заболевание будет протекать в легкой форме.

Во всяком случае, такую статистику давали в тех регионах, где омикрон уже выявлен.

 

- Чаще стали болеть дети. В нашем детском отделение почти три десятка детских коек. 42 % заболевших – дети до года. Опять же по статистике все переносят заболевание в легкой форме.

 

- Особенности омикрона: к разрешению процесса появляется кашель, в очень небольшом проценте – потеря обоняния, и типичные признаки ОРВИ: температура, ломота во всем теле, головная боль, общее недомогание.


- К особенностям можно отнести огромное количество мутаций и вирулентность – за один раз могут заразиться до 10 человек. Я бы сказала, что он более «летучий».

 

- Поэтому ношение маски – обязательно, желательно сразу две, а еще лучше респираторы (особой модели – прим. авт.). При этом их так же необходимо менять каждые два часа.

 

- Хотелось бы обратить внимание на защиту глаз. Кто носит очки по медицинским показаниям – учитывать этот момент и использовать их постоянно еще и как средство индивидуальной защиты. Да, они не плотно прилегают к коже, но все-таки создают барьер и это важно.

 

- Усилена работа колл-центров, по-прежнему будет работать чат на телеграм-канале.

 

- Схемы лечения инфекции известны, в том числе, с поправкой на новый штамм. Кроме того, включены и препараты, которые заболевший принимает, если у него есть хронические заболевания.

 

- Сейчас появилось много новых препаратов, в том числе и в различных лекарственных формах. Как правило, все лекарственные средства дорогостоящие, но они есть в наличии. В том числе даже те, которые рекомендованы в случае полного противопоказания к прививкам.

 

- Под расписку мы назначаем лечение препаратами, которые в России не зарегистрированы, но показали свою эффективность за рубежом. Как правило, все они сейчас проходят процедуру регистрации. Процесс не быстрый, поэтому назначаем только после письменного согласия пациента и согласования с врачебной комиссией.

 

- Как бы ни печально было признать, но вакцинация у нас непопулярна. Взять, к примеру, наше третье отделение, где из 34-х пациентов привиты только 9, большинство Спутником-Лайт, но есть и Эпиваккороной и Ковиваком.

 

- Эти сведения получены со слов пациентов. Самому молодому заболевшему 19 лет, самый возрастной - 88-летний пациент.

 

- Поэтому еще раз призываю моих земляков вакцинироваться. Вакцина спасает, а в случае болезни облегчает ее течение.

 

Мария МЕДВЕДЕВА



589

Популярное

А. Кравченко, руководитель минздрава региона: - На углубленную диспансеризацию пригласит страховая компания.

Александр Кравченко рассказал, как проходит процесс формирования списка пациентов, подлежащих углубленной диспансеризации.

Александр Кравченко, глава Минздрава региона: «Наш опыт взрослого паллиатива тиражирует вся Россия»

«Если пациент с паллиативным статусом по тем или иным причинам не может находиться дома, он находится в стационаре. Неважно, в каком».

Глава Минздрава региона: «Скорая помощь должна быть государственной. Ценой ошибки может стать жизнь человека»

По мнению главы местного Минздрава, нужно зафиксировать невозможность передавать оказание этой услуги коммерческим медицинским организациям.