Областная клиническая. Отделения микрохирургии глаза. Здесь спасают зрение, проводя высокотехнологичные операции

19 Сентября 2021 16:54



Заведующая отделением микрохирургии глаза Областной клинической больницы, офтальмохирург, врач высшей категории, главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения области, Заслуженный врач РФ Инесса ИВАНОВА рассказала изданию «НК-Здоровье» о хирургических «новинках» отделения.

Корр.: - Инесса Ивановна, с момента репортажа наших журналистов из вашей операционной прошло два года. Что за это время изменилось в плане оказания офтальмологической помощи в отделении микрохирургии глаза областной больницы?


Инесса ИВАНОВА: - Два года назад  мы только начинали заниматься хирургией макулярных отверстий. А сегодня мы уже используем совершенно новую технологию с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы крови в качестве склеивающего края разрыва материала.


- Чаще всего макулярные разрывы обусловлены процессом старения организма. У  человека на фоне физической нагрузки, мелких кровоизлияний,  стекловидное тело, которым заполнена большая часть глаза, подвергается изменениям. Его волокна отрываются от сетчатки и на сетчатке образуются надрывы, а потом и разрывы.


- Заболевание в большинстве случаев развивается постепенно, и люди не всегда сразу обращают внимание на измененное зрение. По мере развития болезни появляется «пятно» перед глазом и происходит резкое снижение остроты зрения вдаль. При появлении данных симптомов необходимо обратится к офтальмологу.


- Основной метод лечения – хирургический. Существует достаточно много способов закрытия макулярного разрыва. В нашем отделении  мы освоили новейшую PRP-технологию. Во время операции у пациента берется венозная кровь, путем центрифугирования отделяется плазма крови, 2-3 капли которой наносят на разрыв.




- Получается так называемая фибриновая пленка, которая позволяет склеить края разрыва. Данные операции относятся к витреоретинальной хирургии.


- В настоящее время мы оперируем и эпиретинальный фиброз. Это довольно распространенное возрастное заболевание, медленное и неуклонное прогрессирование которого, вызывает серьезное ухудшение зрения. Обычно развивается у людей старше 65 лет. Заболевание не всегда поддается консервативному лечению, поэтому назначается витреоретинальная операция.


- В случае благополучного исхода операции, зрение постепенно (на протяжении несколько месяцев) возвращается. Сразу же после операции, пациенты, как правило, отмечают улучшение остроты зрения на 20 и более процентов.


Корр.: - Инесса Ивановна, усилиями администрации областной больницы и Министерства Здравоохранения Калининградской области делается все, чтобы калининградцы как можно реже обращались за медпомощью за пределы области. А как в этой связи обстоят дела в офтальмологии?


И. ИВАНОВА: - Мы все делаем для того, чтобы ни для каких операций не нужно было ехать за пределы области. В нашем отделении список высокотехнологичных операций, которые можно выполнить на месте  ежегодно растет.


- Например, в 2021 году у нас внедрен эндоскопический способ лечения заболеваний слезоотводящих путей. Мы мечтали, чтобы и у нас появилось оборудование для проведения подобных операций. И это произошло. У нас появилась возможность проводить рентгеноконтрастное исследование слезных путей, с одной стороны.




- С другой  стороны  - полностью оснащено до уровня оказания высокотехнологичной помощи наше оториноларигологическое отделение. При таких заболеваниях, которые находятся на стыке офтальмологии и оториноларингологии, мы работаем   совместно с коллегами из лор-отделения и используем их эндоскопическое оборудование.


- Нами внедрены новые операции лечения глаукомы с использованием металлического дренажа. Метод позволяет при запущенной глаукоме создать путь оттока для жидкости и сохранить глаз.


- Мы освоили новые технологии в лечении осложненной катаракты. Это те случаи, когда катаракта сочетается с глаукомой, с отслойкой сетчатки, с другими заболеваниями. При таких операциях необходимы новые способы фиксации искусственного хрусталика.


- Мы начали использовать склеральный способ фиксации, который позволяет восстановить зрение при травматических повреждениях радужки. А с сентября 2021-го года в отделении начнет проводиться и сквозная кератопластика.


Корр.: - Ваш Центр прирос офтальмологическим  травмпунктом. Временно или навсегда?


И. ИВАНОВА: - Травмпункт переехал на базу нашего отделения во время эпидемии, когда ЦГКБ была вынуждена ряд отделений перевести в другие  лечебные учреждения  из-за необходимости лечить пациентов с короновирусом. А теперь мы понимаем, что наличие такого оснащенного современным оборудованием центра позволяет лечить все виды глазной травмы с учетом требований стандартов оказания помощи.




- К примеру, если произошло проникающее ранение глаза с инородным телом и оно вколочено  в сетчатку - у нас есть возможность сразу произвести первичную хирургическую обработку и  удалить инородное тело.


Корр.: - Инесса Ивановна, прошу прощения за оговорку: назвала отделение Центром. Но, мне кажется, исходя из того, о чем мы сейчас говорили, уровень оказания медицинской помощи уже давно вышел за рамки просто отделения. Это, действительно, настоящий офтальмологический Центр.


Инесса ИВАНОВА: - В настоящее время в нашем офтальмологическом корпусе областной больницы сконцентрированы диагностические кабинеты, кабинет неотложной офтальмологической помощи, дневной стационар, круглосуточный стационар, три операционные с современным оборудованием. То есть по своей сути - это структура соответствует полностью офтальмологическому центру в соответствии с Порядком оказания офтальмологической помощи. И это действительно уровень современного Центра.


Корр.: - Будем надеяться, что руководство больницы и региональный Минздрав обратят на это внимание.


Инесса ИВАНОВА: - У нас много задач. Самое большое счастье  для нас  - это  дарить  зрение нашим пациентам.


Корр.: - Спасибо за беседу.



Майя БЛИНОВА





791

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.