Старт клиники «ЭЛМЕДИКА». Кардиолог, терапевт и эндокринолог отвечают на вопросы

21 Сентября 2021 00:14



В Калининграде на улице Флотской, 9, открыл свои двери современный медицинский центр «ЭЛМЕДИКА». Вопросы доступности и качества медицинских услуг остаются актуальны для новых микрорайонов Калининграда.

 

Открытие «ЭЛМЕДИКИ» с широким спектром медицинских услуг на востоке областного центра, оснащенного современным оборудованием, безусловно, является знаковым событием.

 

Администрация медицинского центра собрала отличную команду врачей узких специальностей.

 

В «ЭЛМЕДИКЕ» в комфортных условиях можно получить консультации по профилю эндокринология, терапия, кардиология, гинекология и ревматология.


Медицинский центр «Элмедика»: г. Калининград, ул. Флотская, 9. Часы работы центра: с 7.30 до 20.00, без выходных. Тел.: +7 (4012) 52-54-52.

 

Здесь же можно сделать УЗИ и сдать кровь на анализ, работает процедурный кабинет. В «ЭЛМЕДИКЕ» можно пройти весь комплекс лабораторных обследований, а так же сдать тест на COVID 19.

 

В клинике ждет посетителей приветливый администратор, тишина и уют. Здесь нет очередей, атмосфера доброжелательная, прием ведется по предварительной записи.

 

Знакомим читателей издания «НК-Здоровье» с врачами «ЭЛМЕДИКИ».

  

ЕЛЕНА ЛУНЕНКО, КАРДИОЛОГ:

«В МЕДИЦИНЕ ПОНЯТИЯ «СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП» НЕТ»

 

Корр.: - Есть такое выражение, как «сердечный приступ». Что это такое?

 

Елена ЛУНЕНКО: – В медицинской среде понятия «сердечный приступ» нет. Чаще всего сердечным называют приступ стенокардии, сопровождающийся болью за грудиной и одышкой, приступ тахикардии, когда человек ощущает сердцебиение.



 

- Одышка так же может быть признаком отека легких сердечные боли иногда можно спутать с межреберной невралгией на фоне дегенеративных изменений позвоночника (остеохондроз позвоночника, межпозвонковые грыжи). Только врач может поставить правильный диагноз.

 

- Если идет речь об ишемической болезни сердца, то загрудинные боли или одышка чаще всего появляются при физической нагрузке: учащается сердцебиение, пульс, растет потребность миокарда в кислороде. Сосуды сердца не справляются с этим из-за атеросклеротического поражения, возникает приступ ишемии, человек ощущает боль или одышку. В тяжелых ситуациях приступы стенокардии бывают и в покое, когда человек ничего не делает.

 

- Сердечный приступ никогда не будет связан с глубоким вдохом. Говорят, сделал глубокий вдох, закололо в груди. Обычно сердце так не проявляется. Это будет больше связано с остеохондрозом, с межреберной невралгией.

 

Корр.: – Говорят, что здоровье надо беречь смолоду. Как сохранять сердце как можно дольше здоровым?

 

Е. ЛУНЕНКО: – Во-первых, не набирать лишний вес. Ожирение – это фактор риска развития атеросклероза, гипертонической болезни. Во-вторых, правильное питание плюс двигательная активность. Избегать избыточное потребление животных жиров, простых углеводов, соли.

 

- Физическая нагрузка хотя бы минимальная должна быть, потому что сидячий образ жизни тоже способствует ожирению, развитию атеросклероза. И, конечно, не злоупотреблять алкоголем и отказаться от курения. Чем раньше, тем лучше!

 

Корр.: – С какого возраста, или с какого момента, или с какого случая нужно начинать систематически проверять работу сердца?

 

Елена ЛУНЕНКО: – При появлении жалоб сразу обращаться к врачу. Регулярно проходить диспансеризацию, особенно мужчинам после 40 лет. Дело в том, что до 55 лет заболеваемость ишемической болезнью сердца у мужчин больше чем у женщин, после 55 лет практически равное количество мужчин и женщин с этим диагнозом. Это связано с менопаузой у женщин.

 

- Конечно имеются и другие заболевания сердечно - сосудистой системы: артериальная гипертензии, врождённые и приобретённые пороки сердца, аритмии, требующие своевременного выявления и лечения.

 

СОФЬЯ СУРОВА, ЭНДОКРИНОЛОГ:

«МУЖЧИН НАДО БЕРЕЧЬ, У НАС ИХ МАЛО!»

 

Корр.: – Мы знаем такое словосочетание как «гормональный фон». Скажите, пожалуйста, что это такое?

 

Софья СУРОВА: – Такого понятия в медицине нет, но если выражаться непрофессиональным языком, под «гормональным фоном» понимают состояние функции той или иной эндокринной железы. Если в народе говорят о женском «гормональном фоне», то скорее имеют ввиду менопаузальные изменения в организме.



 

- Однако, и о нарушениях репродуктивной функции женщины также не стоит забывать. И так, резюмируем: когда говорят о нарушении «гормонального фона», это значит, что нарушена функция той или иной эндокринной железы.

 

Корр.: – Очень часто связывают между собой понятия гормоны и набор веса. Действительно есть связь?

 

С. СУРОВА: – Мне очень часто приходится слышать от пациенток: «У меня поднимается вес из-за того, что мне врач назначил гормоны щитовидной железы». Это не так. К повышению веса приводит снижение функции щитовидной железы. В таком случае эндокринологи назначают лечение гормонами, чтобы компенсировать их нехватку. Если доза подобрана правильно, вес, наоборот, будет снижаться.

 

- Если мы говорим о каких-то менопаузальных изменениях, о заместительной гормональной терапии, то подбор адекватной дозы наладит обменные процессы в организме женщины. И вес стабилизируется.

 

Корр.: – В каком возрасте уже нужно задуматься о своем гормональном фоне?

 

С. СУРОВА: – Это должно быть в культуре – заботиться о своем здоровье надо с детства. Сегодня очень большой процент детей с ожирением. Причина - неправильный образ жизни раз, а два - никто не думает, что ребенка нужно сводить к эндокринологу.

 

- Будь то девочка, или мальчик, если у ребенка лишний вес и какие-то изменения (растяжки на коже, стрии, излишнее оволосенение, угревые высыпания), обязательно нужно пойти к эндокринологу.

 

Особо хочу обратить внимание на мужское здоровье, потому что женщины, в большинстве своем, привыкли следить за собой. Пандемия привела к тому, что мужчины на самоизоляции стали поправляться. А излишний вес - это снижение уровня тестостерона. 


- Визит к эндокринологу позволит скорректировать уровень тестостерона, коррекция диеты приведет к положительным моментам, к хорошему мужскому здоровью.

 

- Сниженный тестостерон это не только сниженное либидо, это артериальная гипертензия, это возможность появления каких-то сосудистых катастроф, это инфаркты, инсульты. А мужчин надо беречь, у нас их мало, их время жизни короче, чем у женщин.

 

Корр.: – Если мама, видя избыточный вес у ребенка, списала это на все, что угодно, но не на гормоны. К врачу не обратилась. Чем впоследствии может обернуться?

 

С. СУРОВА: – Если это девочка, то нарушением менструальной функции, синдромом поликистозных яичников, отсутствием беременности в будущем.

 

- Если мальчики, то снижением уровня тестостерона, недоразвитием половых органов, замедленным развитием вторичных половых признаков (отсутствие волос в подмышечных впадинах и лобке), гинекомастией, нарушением репродуктивной функции и бесплодием, как следствие.

 

- У детей обоих полов могут быть в дальнейшем нарушения со стороны сердечно- сосудистой системы, остеопороз, и, конечно же, психологические проблемы, комплексы, связанные с излишним весом тела.

 

Корр.: – А если у человека недостаточный вес?

 

Софья СУРОВА: –  Точно так же. Будущие мамочки с излишним весом и с недостатком веса рождают детей гипотрофиков и паратрофиков. Это детки либо с недостаточным, либо с избыточным весом, у которых предрасположенность к сахарному диабету выше, чем у ребенка от здоровой мамы.

 

- К решению этой проблемы надо подходить глобально: эндокринолог, диетолог, кардиолог, психолог, психотерапевт, возможно, психиатр. Это не такой большой процент, как женщины с избыточным весом тела, но такие крайности существуют. Все хорошо в меру.

 

- Я всегда говорю пациентам: «Не надо диет, даже в голове. Просто питайтесь нормально, избегая жира, сладкого, канцерогенов, жареного, соленого, острого, пейте больше воды».

 

- Сейчас на рынке есть заменители сладкого - натуральные сахарозаменители (стевия), столько рецептов вкусных блюд из полезных продуктов, сейчас легко правильно питаться и быть здоровым!


АННА ПОПОВА, ТЕРАПЕВТ:

«НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ»

 

Корр.: – Анна Петровна, как вы относитесь к народной медицине? Согласны ли вы с тем, что это, по сути, самолечение? Имеет ли народная медицина право на существование?

 

Анна ПОПОВА: – Я считаю, что имеет право на существование. Этим лечились наши предки, когда еще не было таблеток. Более того, педиатры, например, в первую очередь рекомендуют лечиться народными средствами.



 

- Не открою секрет, если скажу, что редька и мед – лучшая помощь при кашле. Они отметают всю медикаментозную терапию. Но, я считаю, что это все равно индивидуально: кому-то редька поможет, а кому-то молоко с медом и пр.

 

- С другой стороны, даже, если вы выбрали лечение народными средствами, посетить врача все равно необходимо. Как минимум, проконсультироваться, что стоит попробовать. И уже тем более, не принимать то, что «соседке помогло, значит, и мне поможет».

 

Корр.: – Мы на пороге гриппозного периода. Как себя защитить?

 

А. ПОПОВА: – В данной обстановке с коронавирусом все-таки рекомендуется ношение масок, кто бы что ни говорил. Я считаю, что это хорошая защита. Что касается профилактики, то это правильное питание, здоровый образ жизни, не переохлаждаться, поменьше контактировать с вирусными больными, прогулки на свежем воздухе.

 

- В связи с коронавирусной инфекцией, возрос интерес к витамину Д. Есть данные о том, что колекальциферол, являющийся активной формой витамина Д, участвует в многих гормональных и метаболических процессах, включая стимуляцию иммунного ответа. Перед применением рекомендую проконсультироваться с врачом, т.к. могут быть противопоказания.

 

Медицинский центр «Элмедика»: г. Калининград, ул. Флотская, 9. Часы работы центра: с 7.30 до 20.00, без выходных. Тел.: +7 (4012) 52-54-52.


Мария МЕДВЕДЕВА



1619

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.