«Так рождаются чемпионы». Доступный и для инвалидов - колясочников спорт в калининградском фитнес-центре «Атлетика»

26 Августа 2021 00:36



По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 500 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это практически 10 % населения земного шара... 

Еще некоторое время назад это казалось невозможным, но сегодня люди с ограниченными физическими возможностями с удовольствием занимаются спортом. Ведь уже доказано: спорт способствует выходу из депрессии, укрепляет веру в жизнь, благодаря ему инвалиды обретают новый круг общения, находят достойное место в социуме.




Да, это трудно. Чтобы бросить вызов судьбе, нужны мужество, выносливость, железная воля. Зато как сладок плод победы! Об этом не понаслышке знает кандидат в мастера спорта по жиму Дмитрий АНДРЕЕВ. Совсем недавно он стал победителем крупного престижного турнира по бодибилдингу. А сейчас Дмитрий готовится к Чемпионату России по велоспорту, который пройдет весной 2022 года.




Несколько раз в неделю Дмитрий Андреев приезжает в фитнес-центр «Атлетика», что на улице  Дзержинского, 168 е, в Калининграде. Вот где действительно рай для таких, как Дмитрий! В разговоре об этом месте наш чемпион не скрывает своего восторга:




- Таких тренажеров, как в «Атлетике», в области больше нет! Я думаю, что нет даже в Москве. Честно говоря, для силовых нагрузок особых приспособлений или тренажеров не надо. Необходимо элементарное:  чтобы людям с ограниченными возможностями был обеспечен вход в здание, был доступен туалет. Такими «мелочами», к сожалению, нас во многих спортивных залах не балуют.




В «Атлетике» все наоборот. Здесь мелочей не бывает: все продумано, как для взрослых, так и для детей, и для инвалидов, причем не только колясочников.


По словам председателя областного отделения «Национальное фитнес-сообщество РФ» Ники КАГАНОВСКОЙ, в центре могут заниматься даже незрячие.




- Фитнес-центр «Атлетика» был задуман еще на этапе проектирования ЖК «Московский дворик», дома которого находятся рядом. Дальше все развивалось стандартно: строительство, заполнение оборудованием. И вот на этом этапе случилось изменение привычного сценария.


- Пошли чуть дальше: соблюли современные требования к зданиям – они должны быть максимально доступны для лиц с ограниченными физическими возможностями: лифты, пандусы, туалеты.




- Я 15 лет в этой сфере и, понятно, у меня наработаны связи с компаниями, специализирующимися на выпуске оборудования для фитнес-клубов. Это уже не просто деловые - дружеские отношения.


- Немецкие компаньоны и предложили мне познакомиться с линейкой силового оборудования, адаптированного для колясочников. Заинтересовало. Съездили, посмотрели. И вот теперь оно оборудовано у нас и это новинка в мире фитнес-индустрии в нашем регионе.




- Потом было знакомство с организацией инвалидов «Ковчег» и теперь ребята оттуда частые гости в нашем клубе. А два года назад появился проект «Спорт для всех». Сегодня он уже вышел далеко за рамки просто занятий. Мы проводим различные спортивные мероприятия, состязания и уже есть спортсмены, которые тренируются в «Атлетике». Мы ими очень гордимся! 




По словам Ники Кагановской, администрация «Атлетики» намерена приобрести еще ряд спортивного инвентаря для людей с ограниченными физическими возможностями.


- Сейчас в основном он для колясочников, но есть и другие категории инвалидов, чьи интересы так же надо учитывать, - говорит Ника Кагановская.




- Поэтому это для нас уже не просто интересное занятие – дать возможность всем заниматься спортом. Это серьезный подход. Для людей с ограниченными возможностями мы ввели льготный тариф. Но это наше решение. И государство, считаю, должно таким людям максимально компенсировать расходы на занятия спортом.


- Мы вошли в реестр поставщиков социальных услуг и ждем введения сертификатов, которые полностью освободят инвалидов от оплаты услуг фитнес-центра. Это пока единственный вариант для таких коммерческих фитнес-центров, как «Атлетика».


- Тогда, возможно, и инвалидов, желающих посещать центр, станет больше. Ведь практически нет такого вида спорта, который был бы им недоступен. Конечно, далеко не все спортсмены- инвалиды становятся чемпионами.




- Для них главное - не победа, а участие в спортивных мероприятиях, что является действенным средством улучшения качества и восстановления полноценной активной жизни людей с ограниченными возможностями. И, что немаловажно, общение.


- В фитнес-центре «Атлетика»  они общаются не только с такими, как сами, но и с людьми без увечий и физических проблем. Пока у нас занимаются около двух десятков людей с ограниченными возможностями. Но мы бы очень хотели, чтобы их стало больше. 


- Поэтому прерогатива застройщика - пропаганда здорового образа жизни. И, как следствие, на очереди строительство еще одного ФОКа, - заключила нашу беседу Ника Кагановская.


Майя БЛИНОВА



618

Популярное

Главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков о команде: «Тандем зрелости и опыта, с одной стороны, и молодости - с другой»

В Калининграде, во Дворце спорта «Янтарный» на Сельме, состоялась предсезонная пресс-конференция женской волейбольной команды «Локомотив».

В Калининграде чиновники и спортсмены запустили обратный отсчёт времени до Чемпионата мира по волейболу 2022 года

Состязания среди мужских команд стартуют ровно через год. Торжественная церемония прошла в центре города у монумента «Мать-Россия».

Как калининградский «Бауцентр» играет в футбол? В команде есть и грузчики, и руководители. Неожиданные подробности от менеджера команды

По статистике, более 70 % компаний в России со штатом от 50 человек имеют команду хотя бы в одном виде спорта - как правило, футболе.