НИС «Космонавт Виктор Пацаев»: у Минобороны серьезные планы

22 Декабря 2017 16:37

В Калининграде на НИС «Космонавт Виктор Пацаев» побывали группа офицеров во главе с вице-адмиралом, заместителем командующего Балтийским флотом РФ Сергеем Елисеевым.

Как стало известно, заместитель командующего поднимал конкретные вопросы по собственности судна, имущества, причала, по инвентарным описям, знакомился с документами по осмотру судна, Регистру, пожарной  безопасности и пр.

 

После этого каждый из офицеров получил задания, направленные на  изучение объектов судна с целью оценки его состояния: двигатель, ход, рубка, камбуз, каюты и т.д. Затем вице-адмирал Сергей Елисеев лично обошел все помещения, в т.ч.  музейные.

 

Через два часа каждый офицер докладывал по своему направлению. Сергей  Елисеев задавал вопросы по возможному размещению на борту юнармии во время сборов, обеспечению юнармейцев питанием, возможностью работы душевых и сантехники, сауны.

 

Военачальник сообщил, что филиал Музея Мирового океана по-прежнему  будет располагаться на борту судна.


По итогам визита стало известно, что в 2019 году судно будут доковать, ремонтировать, запланировав финансирование  в 2018-м. Пока о конкретных суммах речь не шла, но, со слов Сергея Елисеева, подобный ремонт эсминца "Беспокойный", к примеру, обошелся более 1 млрд. руб.

 

Заместитель командующего Балтийским флотом Сергей Елисеев остался доволен увиденным и отметил, что за 17 лет у причала музея корабль сохранил очень хорошее состояние: не растащен, оборудование на своих местах!

 

Напомним, еще два года назад единственному в России судну космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» грозила участь быть списанным на металлолом. Причина была в том, что тогдашний «хозяин» судна Роскосмос планировал прекратить его использование как лаборатории для связи с МКС, передав эти функции наземному измерительному центру.


НИС «Космонавт Виктор Пацаев» нужно было срочно спасать. Клуб ветеранов космического флота обратился в правительство Калининградской области и Службу госохраны. После проведения экспертизы «Пацаев» был признан объектом культурного наследия, подлежащим государственной охране.

 

Для «научника» тогда это было спасением:  оно не могло быть проданным, распиленным на иголки, пущенным на металлолом.

 


Однако осенью 2016 года «НПО ИТ» подало иск к Минкульту России с требованием признать недействительным приказ о включении «Пацаева» в Госреестр объектов культурного наследия народов России.

В феврале 2017 гола Арбитражный суд г. Москва приказ Министерства культуры России оставил в силе, а НИС «Космонавт Виктор Пацаев» - в Государственном Реестре объектов культурного наследия народов России. 


Но напряжение это не сняло. В последних числах ноября этого года в Министерстве культуры России прошло совещание, на котором среди тех, кто участвует в судьбе «Пацаева» на «постоянной основе», появилось новое действующее лицо - руководитель МОО «Меценаты Отечества» Сергей Мамонтов.


По мнению руководства научно-производственным объединением испытательной техники («НПО ИТ») «Меценаты Отечества» должны стать новыми хозяевами «научника». Их поддержал Минкульт.

 

Доверие федеральных властей общественной организации было единственным гарантом того, что с судном ничего плохого не случится. Но у самих общественников не было ни концепции развития НИС «Космонавт Виктор Пацаев», ни денег на содержание судна. А в ближайших планах – лишь создание на его борту коммерческого музея и гостиницы.

 

Это возмутило и насторожило не только ветеранов космического флота, руководство Музея мирового океана и дочь космонавта-героя Светлану Пацаеву. Калининградское отделение Общероссийского народного фронта  (ОНФ) заинтересовалось основанием передачи судна общественникам - без торгов, «за красивые глазки». 


Судьба «Пацаева» должна была решиться в середине декабря на совещании у министра культуры России Владимира Мединского.

 

Тогда же порталу Caravan.su из достоверных источников стало известно, что НИС «Космонавт Виктор Пацаев» заинтересовались военные


Несколько дней назад на борт судна поднялись командующий Западным военным округом А. В. Картаполовов и начальник Военно-морского управления Западного военного округа О.В. Журавлев. Тогда же впервые заговорили о том, что «Пацаев» может стать одним из объектов проектируемого парка «Патриот».

 

Отметим, «Патриот» - военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил России официально открылся летом 2015 года и за сравнительно небольшой период работы стал популярным местом отдыха.

 

В минувшие выходные в Калининграде побывал заместитель министра культуры России Олег Рыжков. Чиновник сообщил, что исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" останется в Калининграде в качестве музея. Его возьмёт на свой баланс Минобороны России для возможного создания на его базе филиала парка "Патриот".

 

Майя БЛИНОВА 

484

Популярное

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?
НИС «Космонавт Виктор Пацаев» реализуют как непрофильный актив.
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?