
Портал Сaravan.su только за последние несколько месяцев уже не раз поднимал тему оформления колонны на площади Победы. Были публикации и в газетной версии проекта «Новый караван» на эту тему.
После очередной публикации, казалось, лед тронулся. Автор идеи калининградский историк Сергей Трифонов, известный по телепроекту «Кёнигсберг-13», был вызван в городскую администрацию на прием к мэру Алексею Силанову.
Как потом сообщил нам сам Сергей Трифонов, в мэрском кабинете состоялся весьма конструктивный разговор.
- Я рассказал Алексею Николаевичу, что московские скульпторы согласились поставить 4 барельефа к 1 сентября (дата начала войны - прим. авт.), не за 75 млн рублей, как было изначально, а за 25 млн. Москвичи заверили: «Напряжемся, но поставим!».
Первый барельеф при благоприятных стечениях обстоятельств может появиться к Чемпионату мира по футболу, который стартует в нашем городе 14 июня 2018 года.
- Этот барельеф должен сменить уже имеющийся, единственный, обращенный «лицом» к мэрии», - публиковал тогда слова историка Трифонова портал Caravan.su.
И такой поворот можно было расценивать как чудо! Тринадцать долгих лет забвения и вдруг сразу решение вопроса…
Однако чуда не произошло. Хотя не один Трифонов бился за благополучное разрешение ситуации.
Бывший мэр Калининграда Юрий Савенко в эксклюзивном интервью журналистам портала Caravan.su рассказал о том, как со своей стороны попытался поучаствовать в судьбе колонны Победы.
- Недавно встречался с губернатором области Антоном Алихановым и с мэром города Алексеем Силановым. И там, и там поднимал вопрос благоустройства площади Победы. Напомнил, что оно не закончено в части установки барельефов на стеле. Обидно, что колонна не доделана до сих пор. Четыре ее стороны, четыре барельефа, посвященные нахождению здесь Российской империи и России, до сих пор не обозначены.
- А ведь так задумывалось первоначально! Я еще раз обратил внимание, что с этого места должны начинаться все городские экскурсии.
- В кабинете мэра мне было сказано, что эта тема обсуждалась с губернатором, со временем все будет сделано. Были более первоочередные задачи, связанные с проведением Чемпионата, они повлекли значительные финансовые вложения, но к этой теме планируется вернуться.
Напомним, колонна на площади Победы в Калининграде была установлена в 2005 году.
Уже тогда были готовы чертежи, проект и эскизы ее оформления. Так как региону предстояло отметить очередную годовщину Великой Победы, на колонне появился первый тематический барельеф. Праздник прошел, деньги закончились, решение вопроса отложили.
- Тот барельеф, что есть на колонне сейчас, устанавливался временно, - поясняет Юрий Савенко. - Там должна была быть скульптура, подобная той, что установлена в Питере, в память обо всех, кто здесь жил, кто погиб за прошедшие столетия. Но был установлен Орден ВОВ.
- Предыдущая власть не должна была давать слабину. Я очень хорошо отношусь к ветеранам, но не надо было идти у них на поводу и быстренько устанавливать на стеле этот орден.
- Губернатор Антон Алиханов мне сказал, что поменять его на какую-то другую скульптуру уже невозможно.
Юрий Алексеевич отметил, что в разное время он разговаривал по этому поводу и с бывшим губернатором области Николаем Цукановым, и экс-мэром города Александром Ярощуком.
- Тогда ссылались на отсутствие денег. Сейчас мне ответили, что все будет сделано.
Мы поинтересовались и у нынешнего мэра Калининграда Алексея Силанова, как сейчас обстоят дела.
- Пока, к сожалению, на эти цели денег нет. Есть более первоочередные задачи. Например, в связи с тем, что удалось увеличить количество мест в детских садах. Мне надо найти 13 млн рублей. Но я помню и о барельефах. Будем работать.
Майя БЛИНОВА