Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты

20 Августа 2017 18:04


Однажды на сайте museum.ru мы наткнулись на такую запись: «Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга»

 

ОПИСАНИЕ:

 

Музейная экспозиция под открытым небом была создана на территории раскопок руин Королевского замка, заложенного в 1255 году на месте захваченной прусской крепости Твангсте по указанию и на средства богемского короля Оттокара II Пржемысла, возглавлявшего поход крестоносцев в земли пруссов.

 

Здесь вы узнаете об истории строительства замка, услышите легенды о загадочном подземном ходе, обнаруженном археологами в 2006 году, о знаменитом кабачке «Блютгерихт» и даже сможете разгадать тайны старого города. Также посетители увидят подземные сооружения Западного флигеля и Замковой башни, детали конструкций Дома конвента - базы колонн, воротные камни и детали облицовки.


Создана интерактивная экспозиция «Вперед в прошлое Королевского замка», где посетители всех возрастов могут узнать о жизни горожан прошлых веков, примерить рыцарские доспехи, пострелять из лука, прокатиться верхом на лошади, познакомиться с легендами и суевериями средневековья, погадать на рунах и др.

 

Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2010 г. Проект «Королевский замок».

 


РАЗРУШЕНИЕ МЕЧТЫ

 

Хорошая могла бы получиться смотровая площадка. Но не случилось. Хотя начиналось все очень даже обнадеживающе.

 

Об этом на своей страничке в соцсетях недавно вдруг вспомнил  известный в Калининграде историк и археолог Владимир Кулаков.

 

«… мэр Калининграда Ю.А. Савенко при стечении первых лиц города обещал создание на базе раскопок, проведенных БАЭ ИА РМН, музея под открытым небом «Замок Кенигсберг». Обещания были реализованы в виде создания крыши над фундаментом западного флигеля, раскопанного нами к 2005 году. Долго бы ждали формирования обещанного музея.

 

Однако упомянутая крыша уничтожена и после «археологического субботника» людьми, мало знакомыми с археологией замка, было продолжено вскрытие фундаментов Западного флигеля. Работы так до сих пор не закончены, что для дилетантов вполне естественно».  



 

Фотокорреспондент «Нового караван» побывал на месте раскопок Королевского замка. И как-то сразу стала понятна озабоченность археолога Кулакова. Так раскоп выглядел, наверно, только в конце 20-го века, когда туда еще не успела ступить нога археологов.

 

То, что бывшему мэру Калининграда Юрию Савенко не удалось довести начатое до конца, объясняется на самом деле просто и логично. Как нам пояснил сам Юрий Алексеевич по телефону, на тот момент он уже перестал быть мэром и перешел на работу в Государственную Думу.

 

Эстафету следовало подхватить новому градоначальнику. Но в то время как раз начались переговоры о том, нужен ли нам замок вообще, а если нужен, то в каком виде…



 

ПАТРИОТИЧНО

 

Некую и совсем нежирную точку поставил врио губернатора Антон Алиханов, в планы правления которого пункт «Восстановление Королевского замка на Королевской горе бывшего Кёнигсберга» теперь уже не входит.

 

Как говорят близкие к Алиханову люди: «В дело вмешался воинствующий патриотизм, а против такого мощного тренда из Москвы какому политику захочется переть?»

 

Поэтому мы сейчас имеем в центре Калининграда то, что имеем: патриотично, но беспорядочно наваленные каменные глыбы, кирпичные кладки и местами сохранившиеся остатки былой германской роскоши. Постепенно раскоп зарастает травой.



 

Все это охраняется сторожами, нанятыми руководством областного историко-художественного музея. Об этом корреспонденту «Нового каравана»  рассказал заместитель директора музея Анатолий Валуев.

 

Корр.: - Что сейчас происходит с раскопками замка и каково их ближайшее будущее?

 

А. ВАЛУЕВ: - С раскопками замка сейчас ничего не происходит. Работы прекратились в конце 2016 года. А ближайшее будущее раскопок мне неизвестно. Потому что перед нами такой задачи не ставится. Знаю только лишь, что рядом проводятся благоустроительные работы по подготовке фан-зоны, которая должна быть создана в рамках подготовки к ЧМ-2018. Имеется ввиду территория и вокруг Дома советов, и прилегающая к нему.

 

- Раскопками теперь занимается либо Служба по охране памятников, либо  Служба охраны объектов культурного наследия (руководитель Евгений Маслов – прим. ред.).

 

- Я слышал, что было три варианта решения. Какой из них был принят, не готов ответить. Я знаю, что в одном из проектов благоустройства было предложение накрыть куполами раскопы руин Королевского замка. Принят ли этот проект и будет ли он реализовываться, к сожалению, нашему музею неизвестно.

 

Корр.: - На месте раскопок сохранился информационный стенд, из которого следует, что работы должны были быть закончены  декабре 2016 года. Если бы все случилось. Что сейчас можно было бы видеть на месте раскопок?




А. ВАЛУЕВ: - По договору с Российской академией наук, Самбийская экспедиция под руководством А. Хохлова собственно и проводила раскопки. Согласно задания они должны были вскрыть весь периметр территории Западного флигеля королевского замка, для подготовки к его воссозданию.

 

- Предполагалось, что по завершению археологических работ придут проектировщики, затем строители и начнутся какие-то работы по подготовке или укреплению конструкций для строительства Западного флигеля. Но поскольку этого не произошло, работы были закончены.

 

- Дальше движений никаких нет. Было объявлено, что никакого строительства не будет.  И задача музея состоит лишь в том, чтобы обеспечить охрану раскопа. С той целью, чтобы туда никто не проник и не свалился в эти раскопы. Там достаточно большая глубина.

 

Корр.: - Наш фотокорреспондент беспрепятственно попал на охраняемую вашими людьми территорию. Со стороны въезда с Московского на Ленинский проспекты часть забора демонтирована. Вход свободный.

 

А. ВАЛУЕВ: - Спасибо за информацию. Мы об этом не знали. Со стороны Московского проспекта по независящим от нас обстоятельствам началась разборка части подпорной стены. Этим занимается НПЦ по охране памятников, они обеспечивают технический контроль. И что там дальше будет, нас не ставят в известность. 

 

Корр.: - Когда-то раскоп принял вполне подходящий для организованного обзора вид. Были установлены подпорки, площадку подготовили для массового посещения и информация об этом объекте, названном «Смотровой площадкой»,  тут же появилась в Интернете. Однако от этого остались только фотографии. Что случилось?

 

А. ВАЛУЕВ: - Деревянные конструкции просто сгнили. Они были поставлены временно, накрыты рубероидом, предполагалось, что потом будет сделан проект и будет установлен купол над подвалом. Ежегодно об этом говорилось на совещаниях разного уровня в течение нескольких лет. Но поскольку ни один проект не был утвержден, соответственно и деньги не были выделены. Перед началом работ эти конструкции были демонтированы, - завершил свой телефонный комментарий Анатолий Валуев .

 

Выяснить дальнейшие намерения областных властей в лице руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова не удалось.

 

Евгений Александрович Маслов вспомнил о процедуре получения информации представителями СМИ и посоветовал отправить запрос на его имя.

 

Двумя месяцами ранее Евгений Маслов утверждал, что научно-производственный центр (НПЦ) по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области разрабатывает проект консервации и музеефикации остова замка. Как и советовал врио губернатора Антон Алиханов, раскоп накроют куполом, через который можно будет рассмотреть то, что к тому времени еще как-то уцелеет.

 

Именно сохранность сейчас вызывает наибольшее опасение, потому как свободных денег на эти цели нет и они даже не предвидятся.

 

А, может, предложить футбольным фанатам уже сейчас выбрать себе подходящий фрагмент кладки и беречь его до Чемпионата?


Совсем скоро по соседству с раскопками на Королевской горе начнутся строительные работы по обустройству так называемой Фан-зоны. Ранее сообщалось, что здесь же будет установлен огромный экран.

 

Думается, очень заманчиво будет: сидя на стилизованном под стул историческом булыжнике наслаждаться просмотром матча. Тут же поплевывая в заросший раскоп Королевского замка и попивая пивко от спонсора ЧМ-18. 

 

                                                                                             

Майя БЛИНОВА

2551

Популярное

Военная тайна. Как умирает памятник архитектуры на задворках «Королевы Луизы»
На улице С. Тюленина в Калининграде соседствуют две прекрасные исторические постройки.
Разведгруппа «Джек». Геннадий ЮШКЕВИЧ - последний свидетель подвига
Советская разведывательно-диверсионная группа «Джек» результативно действовала в тылу фашистов 5 месяцев!