НИС «Космонавт В. Пацаев» может стать филиалом парка «Патриот» Министерства обороны

11 Декабря 2017 15:15


Калининград посетил командующий Западным военным округом А. В. Картаполовов. Вместе с начальником Военно-морского управления Западного военного округа О.В. Журавлевым они побывали в Музее мирового океана. Гости поднимались на борт НИС «Космонавт Виктор Пацаев».

Интерес к «научнику» со стороны военных неслучаен. Некоторое время назад в адрес командующего Западным военным округом обратились члены «Содружества морского и космического флотов».

Обеспокоенные судьбой «Пацаева» ветераны предложили А.В. Картаполову рассмотреть возможность использования научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» (далее - НИС КВП) в качестве одного из объектов проектируемого парка «Патриот».

«Учитывая совпадение целей создания парка «Патриот» с нашими целями, мы видим, что в составе объектов парка НИС КВП сможет привлечь к себе повышенное внимание посетителей и тем самым служить популяризации у граждан знаний о том, как наша страна осваивала Космос, какими техническими средствами оснащались корабли флота космической службы и, наконец, как на этих кораблях служили люди – моряки, офицеры и служащие Советской армии, в продолжительных – до 6-9-11 месяцев – рейсах вдали от Родины», - пишут ветераны в своем обращении к командующему Западным военным округом А.В. Картаполову.

Напомним, до последнего времени НИС КВП активно использовалось в контуре управления российским сегментом МКС.

В сентябре 2017 г. оно исключено из состава действующих средств связи, в связи с чем его владелец, предприятие Роскосмоса АО «НПО Измерительной техники», вынужден избавиться от него, как непрофильного актива.

Предвидя это, ветераны при поддержке ветеранов-тихоокеанцев и Светланы Викторовны Пацаевой, дочери Героя Советского Союза лётчика-космонавта В. И. Пацаева, организовали сбор средств, на которые в 2015 году была проведена историко-культурная экспертиза.

В результате НИС КВП было включено в Государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального наследия.

В настоящее время решаются вопросы собственности - кто станет новым владельцем судна, и в каком качестве оно будет существовать дальше.


В качестве одного из новых владельцев НИС КВП рассматривается общественная организация «Меценаты Отечества».

Возможный новый хозяин «научника» вызывает серьезную обеспокоенность у сторонников сохранения судна как объекта культурного наследия.

У них есть подозрение, что в конечном итоге НИС «Космонавт Виктор Пацаев» может разделить печальную участь других судов – пойти на слом.

Это обстоятельство заставляет сторонников НИС КВП поторопиться: уже в конце этой недели может состояться передача судна «Меценатам». Чего, по мнению ветеранов, допустить никак нельзя.

После осмотра судна военачальниками, состоялась их встреча с директором Музея С.Г. Сивковой.

- Командующий выразил одобрение, сказал, что готов принять судно в качестве представительства парка «Патриот» в Калининграде, - сообщила нам в эксклюзивном интервью Светлана Сивкова. - Чтобы так и случилось, сейчас нужно срочно решать вопрос о передаче судна Министерству обороны. Но дело в том, что АО «НПО Измерительной техники» в ближайшее время проведет совещание, где будет решение о передаче судна «Меценатам Отечества» в соответствии с протоколом. Поэтому пока командующий не направит соответствующее письмо, пока они его не рассмотрят, будут руководствоваться протоколом, где сказано, что судно надо передать «Меценатам».

- И это произойдет уже очень скоро. Тема истории, патриотизма действительно тема парка «Патриот». Несмотря на то, что судно принадлежит акционерному обществу, большей частью оно все-таки государственная собственность.

- И с 1978 по 1996 годы оно служило Министерству обороны (МО) и военно-космическим войскам. И, конечно, это объект МО, которое готово сотрудничать и с музеем, и с правительством области, как музей, как научно-образовательный центр. Может, даже и с гостевыми каютами, но не полностью превращать его в отель. Это было идеально, на мой взгляд. И МО не претендует на наши деньги, - заключила С.Г. Сивкова.

«Патриот» - военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил России официально открылся 1летом 2015 года и за сравнительно небольшой период работы стал популярным местом отдыха.

На сегодняшний день для посещения открыты военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», Центр военно-тактических игр, Многофункциональный огневой центр, музейная площадка №1, конгрессно-выставочный центр, где на демонстрационных площадках под открытым небом представлены образцы советской и российской бронированной, авиационной, бронетанковой и специальной техники, а также филиал Парка – «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники».

В 2015 году МО впервые озвучило идею открытия филиала парка «Патриот» в Калининграде. В августе 2017 года идея получила более отчетливые очертания: сообщалось, что на месте летного поля «Девау» планируется организовать филиал военного музея Минобороны «Патриот».

Двухлетний перерыв объясняется просто: региональные власти видят на этом месте жилую застройку. И пока делиться лакомым кусочком земли не торопятся.

Как получится с НИС «Космонавт Виктор Пацаев» покажет время. А его остается всего-ничего: в конце недели узнаем результат.

Майя БЛИНОВА

387

Популярное

Людмила Соловьева ищет поддержку у Президента Путина
Предприниматель с Северного вокзала Людмила Соловьева больше не верит местной власти. Но сдаваться не намерена.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.