Корабль «Космонавт Виктор Пацаев»: музей или фешенебельный бордель?

05 Марта 2018 15:33


Об этом стало известно во время проведения медиафорума ОНФ независимых и региональных СМИ «Правда и справедливость», который проходил в Калининграде с 28 февраля по 2 марта.

По словам директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, уже известная читателям общественная организация «Меценаты Отечества» по-прежнему претендует на это легендарное научно-исследовательское судно.

При этом у этой организации с красивым названием «Меценаты Отечества» так и не появилось ни концепции, ни финансов на дальнейшее развитие «научника».

- Некоторое время назад собиралась межведомственная комиссия РФ по сохранению морского наследия и на ней как раз рассматривались вопросы сохранения кораблей-музеев. Я на ней выступала и среди прочих затронула тему «Пацаева». Очень приятно, что Министерство обороны РФ заинтересовано в этом судне как в объекте парка «Патриот».

- Однако в настоящий момент судно является непрофильным активом НПО «Измерительная техника». А это значит, что его должны каким-то образом реализовать. Как это будет происходить, сказать очень трудно. Но «Меценаты Отечества» утверждают, что заберут это судно.

- Нам это кажется неправдоподобным. Когда Министерство обороны, причем на самом высоком уровне, говорит о том, что они готовы принять, «Меценаты» утверждают, что заберут себе. Это вызывает беспокойство. Сейчас идет процесс передачи: НПО «Измерительная техника» передает судно предприятию «РК-Активы», которое реализует непрофильные активы.

- И как теперь будет реализован этот непрофильный актив, трудно сказать. Главная их задача: реализовать. При этом у «Меценатов Отечества» нет концепции. И они не хотят с нами договариваться. Они благодарят нас, но у них своя линия. Кроме того, они имеют виды и на территорию, которая была выделена музею и примыкает к «Пацаеву».

- В этом вопросе успокаивает только одно: Министерство обороны РФ «за», а это очень серьезная организация. Хочется верить, что она все-таки победит. А кроме того, долгое время «Пацаев» принадлежал этому ведомству. Кто, как не оно?

- Неудивительно, что ветераны космического флота недовольны, они не могут этого позволить. Это последний корабль космического флота, который нужно сохранить, но ничего не могут сделать, пока вопрос находится в таком подвешенном состоянии.

Недавно на почту портала Caravan.su пришло письмо от Заслуженного испытателя космической техники, ветерана РКК «Энергия им. С.П. Королёва», участника 3-х экспедиционных рейсов на судах Морского космического флота Виктора Германовича Солдаткина, который как раз и представляет ветеранскую организацию.

«Ни у кого не возникало сомнения в том, что НИС в скором будущем станет полноценным экспонатом ММО, соединившим в себе две стихии, морскую и космическую.

Обеспокоенность возникла из-за отрицательного отношения к сохранению НИС «КВП» Министерства культуры РФ, отказавшегося его принять на свой баланс.

В ноябре 2017 года в Минкультуры РФ на совещании было принято решение передать НИС МОО «Меценаты Отечества» с неизвестным дальнейшим использованием.

Далее заместитель министра культуры В.В. Аристархов, для отчета за исполнением поручения Правительства РФ, сообщил намерение ведомства передать НИС Калининградской области для использования в качестве туристско-гостиничного комплекса.

Трудно представить в здравом уме, каким критериям историко-культурного наследия федерального значения должен соответствовать гостиничный комплекс!



На личном приёме 15 декабря 2017 года Владимир Мединский заявил: «Денег на содержание НИС «КВП» в качестве экспоната ММО нет. Выбивать их к Силуанову я не пойду».

Таким образом, Министерство культуры РФ расписалось в своей несостоятельности, несмотря на то, что это же ведомство своим приказом внесло НИС «КВП» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ!

23 декабря 2017 года прошла коллегия ведомства с одобрением Концепции развития Музея Мирового океана до 2024 года, на которую закладываются миллиардные вложения. Однако места для НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в этой Концепции не нашлось.

В конце 2017 года возникла идея передать НИС Министерству обороны в Кронштадский «Парк Патриот». Но сегодня это только разговоры и бумажная переписка с Минкультуры. Насколько известно, владелец НИС «КВП» ОАО НПО «Измерительная техника» официальных запросов от Минобороны и указаний от Роскосмоса не получало».

Обеспокоенность ветеранов космического флота понятна: вместе с уходом из истории космического флота «Пацаева», закончится и сама эта славная часть российской истории.

Но история - штука хоть и ценная, но не материальная. А вот с НИС «Космонавт Виктор Пацаев» поиметь можно огромные деньги. Об этом нам стало известно от источника, близкого к калининградскому отделению ОНФ.

- Я не верю, что на НИС «Космонавт Виктор Пацаев» можно сделать хостел. Но я верю, что там можно сделать публичный дом. Его сделают, за 2-3 года ушатают до невозможности, распилят на металлолом на 60-80 млн рублей, за цветмет выручат еще столько же, плюс причал, который принадлежит кораблю, то есть получается публичный дом высшей категории. За все про все можно выручить около миллиарда рублей. Есть люди там, которые в этом заинтересованы, и здесь, которые дают на это гарантию, - уверен наш собеседник.

Майя БЛИНОВА

781

Популярное

Персональные сертификаты детям. «В один кружок сходи бесплатно!»

С сентября будут выдавать персональные сертификаты на доп. образование.

Про выходные и рабочие дни в апреле и мае 2018 года
Роструд: одна из апрельских суббот станет рабочей из-за переноса праздничных дней
Где в Калининграде бесплатно раздают и принимают одежду?
Название магазина Danke shop созвучно с немецким «dankeschön», что означает «спасибо».