Без денег и без проекта. У штурвала НИС «Космонавт В. Пацаев» встанет непонятно кто

29 Ноября 2017 16:30



Пятнадцатого декабря в Министерстве культуры России будет решаться судьба НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Об этом порталу Caravan.su рассказал ветеран Службы космических исследований  Владимир Алексеевич Прощенко.

 

А несколько дней назад, 24 ноября, в стенах Минкульта России, прошло  совещание у замминистра культуры О.В.Рыжкова, в должностные обязанности которого входит координация и контроль деятельности Департамента инвестиции и имущества и Департамента государственной охраны культурного наследия.

 

В течение часа обсуждалась тема  НИС «Космонавт Виктор Пацаев».

 

На совещание были приглашены заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман, руководитель федерального космического агентства «Роскосмос» Игорь Комаров,  гендиректор «Российских космических систем» Адрей Тюлин,  генеральный директор ФГБУК «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова, руководитель МОО «Меценаты Отечества» Сергей Мамонтов.

 

А также не приглашенные, но решившие принять участие в совещании, дочь прославленного космонавта Светлана Пацаева, ветеран РКК «Энергия» Виктор Солдаткин и начальник отдела  НПО «Измерительная техника» Татьяна Комарова.

 

Портал Caravan.su уже не раз поднимал тему дальнейшей судьбы научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев». Все выше перечисленные фамилии уже известны и читателю, они не раз становились героями наших публикаций.

    

Единственным неизвестным в этом списке для нас оказался С.В. Мамонтов, руководитель МОО «Меценаты Отечества». Но именно ему случилось стать главным героем прошедшего совещания. Как стал известно со слов В. Прощенко, «НПО ИТ передает НИС КВП МОО «Меценаты Отечества».

Решение стало открытием не только для нас. Да, в течение последних нескольких месяцев вопрос, кому достанется судно, не мог найти ответа. НПО ИТ «Пацаев» оказался более не нужен.

 


На смену «старику»  на территории предприятия было установлено новое современное оборудование, которое уже больше года работает и осуществляет связь с космическими станциями.

 

Руководство музея и радо было бы принять «Пацаева» к себе на баланс, но цена вопроса очень велика. Без помощи государства такую ношу не потянуть. Ежегодное содержание судна обходится в 16 млн рублей.

 

И вот 24 ноября 2017 года на совещании в Минкульте стало известно о том, что новыми хозяевами НИС «Космонавт Виктор Пацаев» могут стать «Меценаты Отечества» - межрегиональная общественная организация (далее - МОО), возглавляемая Сергеем Валерьевичем Мамонтовым.

 

Навести справки об организации, пользуясь Интернетом, практически не удалось. «Меценаты» ведут свою деятельность, согласно документам, всего с августа 2016 года.

 

Сам сайт общественников находится в стадии создания. Практически лишен информации о деятельности МОО, если не считать нескольких мероприятий, в которых организация принимала участие.

 


Но прописаны цели, причем очень благородные:

 

«…формирование условий сохранения культурных ценностей и достояния, поддержание его престижа на мировом уровне, а также реализация приоритетных программ и проектов развития деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, а также благотворительная и меценатская деятельность, защита общих интересов благотворителей и меценатов».

 

Ну как таким благородным целям и не доверить судьбу объекта культурного наследия – НИС «Космонавт Виктор Пацаев»?

 

Скорее всего, судьбоносные для судна «Космонавт Виктор Пацаев» документы будут подписаны  в середине декабря 2017 года.

 

С одной стороны, вроде, неплохое решение: наконец-то «Пацаев» перестанет существовать в подвешенном состоянии, хозяин найден. Но почему-то оптимизма никто, кроме федеральных и региональных властей, от этого решения не испытывает.

 

И Светлану Пацаеву и Светлану Сивкову очень настораживают два немаловажных момента: у «Меценатов Отечества» нет четкого представления, что делать с судном и, самое главное, нет денег. Вообще нет.

 

Этого не скрывает и сам руководитель «Меценатов» Сергей Мамонтов.

 

«На вопросы о планах в отношении «Пацаева», о размере и источниках финансировании внятного, четкого ответа нет. Из разговоров с С.В.Мамонтовым: «Сначала примем судно, затем проведем освидетельствование... Денег пока нет, но через два-три года будут... Проведём повторную экспертизу... С ветеранами будем поддерживать связь, советоваться...», - сообщает Владимир Прощенко.

 

В планах открыть на судне коммерческий музей и небольшую гостиницу.

 

Единственными из присутствовавших на совещании, кто возражал и с решением не согласился, были С.Г. Сивкова и С.В. Пацаева.

 

- Мне не нравится решение передать НИС «Космонавт Виктор Пацаев» по сути частной организации, у которой нет никакой концепции дальнейшего использования судна, только стимул, - говорит директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. - И второе: есть огромная вероятность потерять целостность территории Музея Мирового океана  - набережную исторического флота.

 

- Не могу сказать, что решение передать НИС «Космонавт Виктор Пацаев» МОО «Меценаты Отечества» удачное, - считает дочь космонавта Светлана Пацаева. - На мой взгляд, для корабля было бы лучше находиться на содержании у государства – либо в Роскосмосе, либо в Министерстве культуры, а не в частных руках, даже если это - общественная организация. Огромное судно со всем оборудованием под силу содержать только государству.

 

- На мой взгляд, не должна государственная собственность, построенная в  Советском Союзе, принадлежать небольшой организации, у которой на счету нет денег.

 

- НИС «Пацаев» является объектом культурного наследия и если что-то пойдет не так с его сохранностью, МОО «Меценаты Отечества» не смогут обеспечить условия содержания этого памятника культурного наследия.

 

- И что самое огорчительное - они не планируют взаимодействовать с Музеем Мирового океана, они собираются организовать там частный музей.

 

Руководитель «Меценатов Отечества» Сергей Валерьевич Мамонтов объяснил, что у них благородная задача - поиск меценатов и денег для объектов культурного наследия.

Какая-то посредническая функция, - считает Светлана Викторовна. -  У них пока нет никаких конкретных дел, все в проектах. Причем, проекты такие разнообразные: здесь - выставку, там - концерт. И вдруг - корабль. Это технически сложное средство, а у них нет опыта не то, что по кораблю, вообще нет опыта работы с объектами недвижимости/движимости.

 

- Я сама небольшой профессионал в этом вопросе, но абсолютно очевидно, что обслуживать корабль должны профессионалы, а не благородные люди с благородными намерениями. У которых, тем не менее, нет профессионального опыта.

 

- Сергей Мамонтов указал, что корабль будет существовать по принципу обязательной самоокупаемости. С этой целью на борту «Пацаева» будет небольшая гостиница.  С трудом представляется, как возможно окупить содержание корабля небольшим количеством номеров. И когда это все окупится?! А деньги нужны сразу, сейчас.

 

Ведь это непрерывный процесс - те же коммунальные платежи, электричество, вода, содержание команды. Там сейчас человек 10 сотрудников. Кто будет платить им зарплату? Они говорят о том, что сейчас у них денег нет, но они появятся через 2-3 года. Роскосмос выделяет на содержание НИС «Космонавт Виктор Пацаев» каждый год 15-20 млн рублей.

 

Я ничего не хочу сказать против С.В. Мамонтова и его организации. Наверно, у него самые благородные намерения. Но! Отсутствие четко продуманного плана по организации музея и финансированию - это пугает. Корабль не может даже несколько месяцев оставаться безнадзорным.

 

Успокаивает только то, что Сергей Валерьевич (Мамонтов – прим. авт.) пообещал, что будет создан попечительский совет.

 

Зампред правительства Калининградской области Гарри Гольдман и вовсе считает решение очень удачным. Хотя и не без опасений.

 

- Было бы неправильно сказать, что вообще нет никаких опасений. Они есть.

Меня тоже настораживает тот момент, что до сих пор о МОО «Меценаты Отечества» мало что известно. На совещание в Минкульте России они представили презентацию, согласились на создание попечительского совета и в других вопросах не было противоречий. Они открыты для диалога и меня больше бы насторожила ситуация, если бы они сказали «нет», мол, мы платим, значит, и  делаем так, как мы хотим.

 

- Добавлю, идея создать попечительский совет была высказана мною от имени областного правительства и нашла понимание. В него войдут дочь космонавта, ветераны космического флота, представитель Минкульта РФ, представитель Музея Мирового океана и областного правительства. Судно останется в Калининграде, там будет создан музей космонавтики, это распоряжение Минкульта.

 

- В этой области очень мало проектов частно-государственного партнерства, поэтому этому вопросу будет уделено самое пристальное внимание.

Так что говорить о том, что корабль будет предан в частные руки - неправильно, надзор со стороны государства будет обязательно. Будет подключена и Служба охраны памятников, так как НИС «Космонавт Виктор Пацаев» является объектом культурного наследия.

 

- Я полагаю, что до этого момента будет гораздо больше поводов для беспокойства. Ведь до сих пор было непонятно, кому корабль принадлежит. Роскосмос отказывался его дальше эксплуатировать, Минкульт отказывался его принимать. МОО «Меценаты Отечества» пришли от Минкульта и этот факт заслуживает доверия.

 

Спорить не буду: возможно,  при таком раскладе Минкульт России действительно можно считать гарантом того, что с «Пацаевым» ничего не случится и через два года мы увидим его «в полном здравии и сохранности». И даже не Минкульт, а российское правительство. Ведь, по словам Светланы Пацаевой, именно оно должно поставить точку в конце этого решения/предложения.

 

Но ведь и ребенку понятно, что для этого целых два года надо что-то делать для этого, вкладывать средства, содержать «Пацаев» от обшивки до самых внутренностей.

 


Этим сомнением мы поделились с Гарри Митиевичем Гольдманом.

 

- Руководитель МОО «Меценаты Отечества» С.В. Мамонтов сообщил, что в течение двух лет они разработают проект, и через два начнут непосредственно работать на судне, - сообщил Гольдман. - Пока будет готовиться проект, они будут собирать деньги. Понятно, что пока нет проекта, неизвестно, сколько это все будет стоить. Но они будут в течение этого времени содержать судно, платить зарплату людям и пр. Речь шла о том, что нет крупных денег. Они должны появиться только после того, как будет готов проект. 

 

Понятно, что ничего непонятно. А когда вопросов больше, чем ответов, всегда есть повод для сомнений и подозрений. И не только у нас.

 

Ветераны космического флота в лице Владимира Прощенко, поделились с нами своими подозрениями.

 

«Дело «Пацаева» может закончиться плачевно: на скорую руку из «Пацаева» оборудуют плавучий отель, раскрасят в футбольные цвета, а к окончанию чемпионата состоится историко-культурная экспертиза, судно лишат статуса объекта культурного наследия, оно придёт в негодность, оборудование радиотехнического комплекса снимут или вместе с судном отправят на разделку, как с такими отелями поступали в Калининграде и ранее.


И все будут довольны: Роскосмос, РКС, НПО ИТ, Минкульт, Калининградское правительство. Но «Пацаева» и музея флота космической службы не будет.

 

Есть и другое мнение…

 

Если НПО продаёт имущество меценатам, то почему без конкурсных процедур? Если передаёт безвозмездно, то ещё более подозрительно. Вы меня простите, но мне очень видна коррупционная возможность для подобной сделки. 

 

Типично: несколько раз поменять собственника и продать, как неликвид. Так «грязные» автомобили продают. Почему эта межрегиональная организация имеет больше прав на приобретение судна, чем, например, организация ветеранов космического флота.

 

Я очень хочу, чтобы «Меценаты Отечества» опровергли мои слова, развеяли сомнения, дали гарантии сохранности судна и сотрудничества с ветеранами в деле создания музея. Я готов принести извинения, если не прав. Но дайте гарантии!»

 


Ветераны космического флота, не дожидаясь полного решения вопроса, обратились за поддержкой к вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец.

 

«10 октября нами получена копия ответа замминистра культуры В.В. Аристархова, где сообщается, что Минкультуры полагает целесообразным осуществить передачу судна Калининградской области для создания на его базе туристско-гостиничного комплекса.

 

На состоявшемся 24 ноября 2017 совещании у замминистра культуры О.В. Рыжкова было оглашено решение о передаче НИС КВП в МОО «Меценаты отечества» - малоизвестной организации, не имеющей ни уже состоявшихся проектов, соизмеримых с созданием на базе судна музея, ни средств, необходимых для ремонта и содержания судна, ни персонала, способного оборудовать музей. Соответственно, нет и концепции музея.

 

Мы считаем сделку сомнительной, способной в результате нанести ущерб объекту культурного наследия и направленной на коммерческое использование судна в качестве плавучей гостиницы к Чемпионату мира 2018 г.

 

Учитывая высказывание С.В.Мамонтова о том, что они намерены провести повторную историко-культурную экспертизу, мы подозреваем худшее: стоит цель в конечном счёте снять с судна статус объекта культурного наследия и ликвидировать его, отправив на слом».

 

Редакция портала Caravan.su составила свое обращение к руководителю МОО «Меценаты Отечества» Сергею Валерьевичу Мамонтову с просьбой разъяснить, как и каким образом общественники собираются сохранять, использовать и развивать НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Ждем ответ.

 

Майя БЛИНОВА

656

Популярное

Людмила Соловьева ищет поддержку у Президента Путина
Предприниматель с Северного вокзала Людмила Соловьева больше не верит местной власти. Но сдаваться не намерена.
Конфликт с Алихановым закончился поражением Маковского
О неудачной попытке «отжать» 2-х миллиардный региональный актив за копейки и фигурантах «дела энергетиков»
Операция «Ликвидация». Горечь от встречи с социальным министром Анжеликой Майстер
Региону не нужен немецкий опыт и технология реабилитации умственно отсталых детей.