В Калининграде часть раскопок замка «Кенигсберг» засыпали песком

06 Февраля 2018 06:55

В середине декабря началось благоустройство фан-зоны по ту сторону забора - примыкающую к Дому советов.

Посмотреть, как это делается и что ожидается на месте руин замка «Кёнигсберг», тогда нас вынудил сигнал от читателей, которым показалось, что раскоп засыпают. Тревога оказалась ложной, но выезд журналистов портала caravan.su - не напрасным.

Эксперт в этом деле археолог Владимир Кулаков тогда по полочкам разложил нам все нарушения, допущенные при обустройстве этой части фан-зоны.

По словам археолога Владимира Кулакова, который так же побывал на Центральной площади, налицо нарушение российского законодательства.

- Бульдозером снят земляной слой в один штык лопаты, что абсолютно недопустимо. Это памятник археологии, объект культурного наследия. Здесь могут работать только археологи и только при наличии Открытого листа - лицензии на проведение археологических работ. Выдается Министерством культуры России, - возмущался тогда археолог.

- Мне не совсем понятно, как можно вести вообще какие-либо работы без проектного плана?! Любые действия на подобных объектах регулируются № 73 - ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

- Этим же законом запрещены любые земляные работы на памятнике археологии. Перемещать массивы земли, снимать слои грунта, а тем более ездить пусть даже на мини-экскаваторе - грубейшее нарушение законодательства и повод для прокурорского реагирования.

Как отреагировали прокуроры, покажет время. У них для таких случаев есть свои сроки. А вот как отреагировали власти, не заставило долго ждать. На минувших выходных снова прозвучал тревожный сигнал. И снова о засыпке раскопа.

Но на этот раз, как ни печально, все сказанное соответствовало тому, что увидели корреспонденты портала caravan.su, побывав на раскопе.

Там, где, по словам прораба Вячеслава Васильевича, должна была располагаться вторая смотровая площадка (в районе юго-восточной части замка «Кёнигсберг»), мы увидели полностью засыпанную песком площадку.


Строительный мусор вывезен, гранитных плит нет и в помине. Похоже, власти отказались и от лестницы, которая должна была подниматься от Ленинского проспекта вдоль Московского. И это понятно: она должна была привести туристов прямо ко второй смотровой площадке.

- В этом месте находилось «здание Унфрида», построенное в 1710-1763 годах, - рассказал Владимир Кулаков. - Шультхайс Унфрид был известным архитектором. В сороковых годах прошлого столетия там находилась художественное собрание Кенигсберга. Тут же в дворцовом музее, находился зал, в котором во время II мировой войны жителям Кёнигсберга демонстрировали фрагменты знаменитой Янтарной комнаты.


- В залах художественного собрания экспонировались различные выставки. Последняя из них представляла расписную художественную керамику и фарфор XIV-XIX вв.; две комнаты были отведены под полотна знаменитого немецкого художника-экспрессиониста, уроженца Восточной Пруссии Ловиса Коринта.

- Во время раскопок в 2007 году я нашел обломки великолепных расписных сосудов – остатки последней выставки.

Переходим к основному раскопу. Судя по увиденному, его действительно готовят для обозрения туристов.

Слева по периметру протянулась бетонированная дорожка с торчащими арматурными прутами. Подо что готовят эту основу - не специалистам понять трудно. Но по всему видно, что подобные этой дорожки появятся вокруг всего раскопа, перекрывая культурные напластования (что абсолютно недопустимо). Картину дополняют каменные кладки и застывшие подо льдом лужи.

Зрелище уже сейчас впечатляет и многие проходящие мимо горожане невольно останавливаются, чтобы получше рассмотреть.

- Это преступное нарушение законов РФ, - в который раз повторяет археолог Кулаков. - В частности ФЗ № 73. Нельзя бетонировать культурный слой и выявленный объект культурного наследия. Формально ответственность за все эти безобразия несет заказчик раскопок и «работ по благоустройству» Калининградский областной историко-художественный музей.


Вспоминаю слова прораба Вячеслава Васильевича, который говорил, что после Чемпионата мира по футболу все, что сегодня засыпается песком, после будет откопано.

- А им придется это сделать, - уверен Владимир Кулаков. - Потому что госконтракт 2016 года был сорван и не отработан до конца. А должен быть завершён. Только в этом случае придется раскошелиться: предстоит огромное количество трудозатрат и финансовых сложений. Освобождать это все от песчано-гравийной смеси – это каторжная работа. Это все надо будет вынимать, грузить на самосвалы и везти на полигон.

В начале января руководитель калининградской Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов пообещал, что к началу Чемпионата на месте руин замка «Кенигсберг» появится достойная музейная экспозиция.

- Часть площади будет замощена, часть уйдёт под обустройство газонов. К ЧМ эта территория, кроме раскопов, будет в благоустроенном состоянии.

- Параллельно подготовлен проект консервации сохранившихся архитектурных элементов Королевского замка, они будут укрепляться и накрываться специальным укрытием.

- В настоящее время проект завершается, проведение сразу двух его экспертиз. Кроме того, с восточной стороны замка, там, где была старая подпорная стена, будут обустроены удобные подходы, лестницы, включая пандусы для малоподвижных групп, в целом, этот комплекс будет приведён в достойное состояние.

Майя БЛИНОВА

68

Популярное

Замок «Кенигсберг» («Королевский»). «Мы его землей засыплем, травой засеем»…
Журналисты портала Сaravan.su побывали на раскопках по сигналу читателей.
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».