Замок «Кенигсберг» («Королевский»). «Мы его землей засыплем, травой засеем»…

17 Января 2018 14:40

Не успел портал Caravan.su под занавес уходящего 2017 года рассказать о существующем положении дел на раскопках «Объекта культурного наследия «Руины Королевского замка XIV-XVIII в.в.», как через несколько дней после публикации читатели портала сообщили о том, что раскоп благополучно засыпают.

Якобы на территорию немецкого замка заехала строительная техника, завозится грунт. Журналисты портала Caravan.su выехали на Центральную площадь Калининграда, фактический адрес «Объекта культурного наследия «Руины Королевского замка XIV-XVIII в.в.».

Перед просматриваемым ограждением территории бывшего замка, не спеша, перекладывали брусчатку«специалисты», судя по внешнему виду, так называемые, гастарбайтеры.

За забором среди земляных куч действительно работал экскаватор, какой-то рабочий ковырялся лопатой в земле в пределах раскопа, оставленного археологами. Увидев посторонних, из легкового автомобиля к нам вышел мужчина, представился прорабом Вячеславом Васильевичем.


К моему большому удивлению настроен он был доброжелательно, искренне поразился причине нашего визита и в доказательство того, что раскопу ничего страшного не грозит, вызвался провести по объекту небольшую экскурсию.

- Мы даже не прикасаемся к раскопу! – Сообщил Вячеслав Васильевич. - Мы производим благоустройство территории, прилегающей в Дому Советов. Здесь появятся тротуары, будет посеяна трава. А раскоп законсервируют. Рядом с ним появится смотровая площадка и два тротуарчика. Посмотрите, территория охраняется, музей организовал.

По словам прораба, работы начались не вчера, а несколькими неделями ранее. Все необходимо закончить к началу Чемпионата мира по футболу, который стартует в июне. На площадке работают два экскаватора, прораб и разнорабочий. «МАНы» вывозят мусор, завозят землю.

Через строительный мусор и грязь пробираемся в сторону Московского проспекта мимо заброшенного фонтана.

- Фонтаны недействующие, сломаны, - рассказывает прораб. – Их засыплем землей, затем на этом месте будет посеяна трава.



Прямо над раскопом трудится мини-экскаватор, который убирает строительный мусор.

Подходим к спуску на Московский проспект. Здесь уже расчищена площадка под будущую лестницу, берущую свое начало от пересечения двух проспектов и пролегающую в сторону Дома Советов.

- Со стороны Московского проспекта появится лестница шириной 6 метров, - комментирует Вячеслав Василевич. - Она будет упираться в смотровую площадку, которая появится возле Дома Советов. Ее выложат плиткой, оборудуют тротуар.

Будущие экспонаты смотровой площадки, груда огромных фрагментов кирпичной кладки, явно имеющих отношению к Замку, находятся тут же - у забора Дома Советов.

- Это замковый фундамент, - подтверждает мои догадки прораб. - Он также будет подготовлен к осмотру. Площадку под него засыплем песочком, уберем лишнюю траву и мусор.

По словам нашего экскурсовода, все, что на этой территории не засеют травой, выложат плиткой. Будет красиво, уверен он.



Даже те плиты, что были уложены еще в советское время, одновременно с постройкой фонтана, не будут демонтированы. Если заключение геодезистов позволит, их так же засыпят землей и посеют траву.

В сторонке замечаю складированные немецкие гранитные плиты.

- Их куда-то вывезут, то же самое будет и с демонтированным булыжником, - поясняет прораб.

- А где можно подглядеть, как это будет выглядеть? – интересуюсь. – Чертежи какие-нибудь, макеты….

- У меня пока нет геодезической съемки, нет отметок, - признается прораб Вячеслав Васильевич. - Я даже не знаю, где у меня будет «подошва» по благоустройству, где подпорная стенка. Поэтому сейчас ведутся только поверхностные работы.

- В планах после Чемпионата все вернуть в прежнее состояние. Все вычистят, уберут, и археологические работы будут продолжены. Так что ложная тревога.

В части засыпки раскопа, возможно, так и есть. Что же касается благоустроительных работ, то, по словам археолога Владимира Кулакова, который так же побывал на Центральной площади, налицо нарушение российского законодательства.

- Бульдозером снят земляной слой в один штык лопаты, что абсолютно недопустимо. Это памятник археологии, объект культурного наследия. Здесь могут работать только археологи и только при наличии Открытого листа – лицензии на проведение археологических работ. Выдается Министерством культуры России, - замечает археолог.

- Мне не совсем понятно, как можно вести вообще какие-либо работы без проектного плана?! Любые действия на подобных объектах регулируются № 73 - ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Этим же законом запрещены любые земляные работы на памятнике археологии. Перемещать массивы земли, снимать слои грунта, а тем более ездить пусть даже на мини-экскаваторе – грубейшее нарушение законодательства и повод для прокурорского реагирования.

- Благоустроительные работы ведутся на месте замкового двора. Его культурный слой совершенно неизвестен, - продолжает Владимир Иванович.

- А вот под ним находятся руины фундамента первого замка, так называемый Конвент-хауса, построенного после 1262 года. Я точно знаю, что фундамент сохранился. Именно вокруг него возводились замковые стены. А посередине двора на месте бывшего колодца соорудили тот самый советский фонтан.

Так вот, согласно № 73-ФЗ, никакие благоустроительные работы вести нельзя. Сначала необходимо провести раскопки. А дальше уже делайте, что запланировано.

Территория замка занимает всю южную часть центральной площади Калининграда, по-простому – от Московского проспекта, до проезжей части улицы Шевченко и от Ленинского проспекта до самой западной окраины Дома Советов. Поэтому даже то место, где, по мнению строителей (!), ничего нет, является замковой территорией и охраняется государством.

Новая лестница, по мнению Владимира Кулакова, перекроет южный променад, который в начале ХХ в. был организован к югу от стен замка «Кенигсберг», над его засыпанным оборонительным рвом.

Что касается так называемых строительных отходов. Где гарантия, что вывозится именно мусор? Кто определяет, где остатки строительной археологии, а где - мусор? Прораб?

- Как поступить с незавершёнными в 2016 г. раскопами, на которых работали сотрудники Самбийской экспедиции, слабо разбирающиеся в археологической ситуацией на замке? – Рассуждает археолог.



- Засыпать их и тем самым маскировать невыполнение госконтракта? Потом всё равно придётся эти раскопы вскрывать, их нынешняя засыпка балластом лишь удорожит их доследование. А если их не докапывать - пропадёт ценнейшая научная информация и останется невыполненными требования ФЗ-73.

Как-то главный редактор журнала «Российская археология», член-корреспондента Российской академии наук Леонид Беляев сказал, что «…в целом раскопанный археологический памятник на месте Королевского орденского замка - памятник европейского уровня, который, «вне всякого сомнения, будет находиться под обзором у мировой общественности».

«Что здесь будет происходить - никому не безразлично. По тому, как мы себя здесь поведем, будут судить, являемся ли мы варварами или культурным народом, который понимает, что это его наследие. Мнение экспертного сообщества - это должно быть сохранено», - сказал Беляев.

Первыми, кому на суд будет выставлена обновленная территория бывшего Королевского замка, станут футбольные болельщики. Очень хорошо знающие и понимающие толк в футболе – это факт. А вот как они оценят то, что сделано для сохранения раскопа – большой вопрос. Тогда и поймем: варвары мы, или культурный народ, старательно сохраняющий культурное наследие.

Майя БЛИНОВА

203

Популярное

Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Разведгруппа «Джек». Геннадий ЮШКЕВИЧ - последний свидетель подвига
Советская разведывательно-диверсионная группа «Джек» результативно действовала в тылу фашистов 5 месяцев!