Судно «Космонавт Виктор Пацаев» на «иголки» не уйдет, а станет экспонатом парка «Патриот»

25 Ноября 2018 14:43



Последний свидетель легендарной звездной флотилии СССР научно-исследовательское судно (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев» получил вторую жизнь. И портал Caravan.su имеет к этому самое прямое отношение.

 

Ну вот и все. Одержана очередная победа, к которой портал Caravan.su и газета «Новый караван» имеют самое прямое отношение – научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» переходит в введение Министерства обороны России.

 

Об этом стало известно 23 ноября 2018 года. В этот день в Музее Мирового океана отметили 40 лет со дня поднятия вымпела академии наук СССР на НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Само судно в этот день перешагнуло свой полувековой рубеж.

 

Поставлена точка в многолетней истории, в которой было все – борьба, нешуточные интриги, перипетии, волнение, встречи на самых высоких уровнях.

 

Четыре года назад встал вопрос о дальнейшем пребывании НИС «Космонавт Виктор Пацаев» под крылом НПО «Измерительная техника». Так получилось, что «Роскосмосу» легендарное судно стало без надобности. И в кулуарах речь шла уже чуть ли не о списании его «на иголки».

 

Когда угроза уничтожения судна стала явной, к его спасению в помощь Музею Мирового океана подключились ветераны космического флота.  На собранные средства была проведена историко-культурная экспертиза. Судно вошло в Государственный Реестр объектов культурного наследия.

 

Таким образом оно было спасено от уничтожения. Но тогда появилась другая напасть: «Пацаев» стал лакомым кусочком коммерческим структурам, которые видели в нем что угодно, только не музейный комплекс. Например, бордель. Таких примеров даже у нас в Калининграде уже было предостаточно.



 

Судьба «Пацаева» висела на волоске. Казалось, что здравый смысл не восторжествует никогда, отвоевать его у дельцов от коммерции невозможно.

 

Вот тогда судном заинтересовалось Министерство обороны.

 

Все эти этапы «жизненного» пути «научника» освещал портал Caravan.su, ряд статей выходили на страницах калининградской газеты «Новый караван».

 

Мы постоянно держали в курсе происходящего не только читателей, но и федеральную и региональную власти, всякий раз напоминая о том, что судно было и должно оставаться инструментом патриотического воспитания молодежи.

 

И, конечно, предостерегая от возможного попадания «Пацаева» в собственность коммерческих структур, которые преследовали только собственную выгоду.

 

Выступая на торжественном митинге в честь 40-летия со дня поднятия вымпела академии наук СССР на «Пацаеве», генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова не могла сдержать слез.



 

-  Сегодня Пацаев переживает особые дни. Он 17 лет с нами. В 2001 году судно встало на набережной исторического флота. Это наш любимый ребенок. Мы столько сделали для того, чтобы сохранить этот корабль - последний корабль звездной флотилии!

 

- Мы очень хотим, чтобы его судьба продолжалась. Ведь он уже был когда-то в военно-космических войсках. Если «Пацаев» вернется в Министерство обороны, то его жизнь продолжится. И на нем будет создана полноценная экспозиция по истории космического флота.

 

- В настоящий момент решается судьба судна. Судну нужна постоянная поддержка: подкраска, ремонт, приведение его в порядок. Кораблю нужны постоянные внимание и забота. Только тогда оно станет наравне с такими объектами, как маяк «Ирбенский», «Витязь», подводная лодка, ледокол «Красин».

 

- А сейчас судно находится в нерабочем состоянии. Из соображений безопасности свернуты все экспозиции. Даже выставку «Звездная флотилия», которая открывается сегодня, мы переносим в Военно-Морской Центр. Мы не можем пустить посетителей на нижнюю палубу, - с сожалением заключила Светлана Сивкова.

 

Выступление следующего гостя стало большой и приятной неожиданностью для всех собравшихся. Заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Станиславович Елисеев сообщил, что в настоящий момент оформляются документы по передаче судна.



 

- В соответствии с принятым решением Министра обороны РФ, замминистра обороны РФ, командованием Западного ВО, решение о передачи НИС «Космонавт Виктор Пацаев» Министерству оброны (МО) принято. Сейчас проведена работа по приему техники корабля с целью определения его дальнейшей судьбы.

 

- По всей стране, во всех военных округах создаются парки «Патриот». В этом парке сейчас уже расположены и демонстрируют свою военную технику два корабля – эсминец «Беспокойный» и ракетный катер «Тамбовский комсомолец».

 

- Интерес к ним огромный – несколько тысяч посетителей в выходные дни. Скоро в парке появится подводная лодка «Выборг», затем монитор «Стрелец». Следующий в очереди НИС «Космонавт Виктор Пацаев», -  сообщил долгожданную новость Сергей Елисеев.

 

В эксклюзивном интервью порталу Caravan.su вице-адмирал Сергей Елисеев рассказал о планах своего руководства.

 

- Первый и самый главный шаг - это юридическое оформление передачи из НПО «Измерительная техника» в состав БФ. Думаю, на это уйдут декабрь-январь.

 

- Предстоит кропотливая работа по приведению судна в надлежащий вид. Корабль более 15 лет не доковался, а судно такого класса должно проходить доковый осмотр и ремонт не реже раза в два года. Это прежде всего необходимо в целях безопасности людей. Нужно обеспечить безопасность его стоянки у причала.

 

- Кроме того, необходимо обеспечить жизнедеятельность команды судна, его энергетику, будем планировать работы по реконструкции судна. Часть имущества будет оставаться на судне в качестве выставочных экспонатов.

 

- Та часть, которая будет признана не нужной и не пригодной, будет передана на склады.  Основное вооружение планируется оставить на судне.

-  Конечно, НИС «Космонавт Виктор Пацаев»  будет дислоцирован здесь. Он вольется в общую семью образцов военной техники парка «Патриот».

 

Вице-адмирал Елисеев пообещал, что читатели нашего издания узнают подробности этого события первыми.

 

Майя БЛИНОВА

195

Популярное

Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Южный вокзал. Как советское кино снимали в бывшем Кенигсберге?
В фойе Южного вокзала Калининграда расскажут о фильмах, снятых на территории области.