«Центральный рынок» Калининграда. Обещалки и хотелки. Крепитесь, люди, скоро стройка!

21 Марта 2019 17:22



Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие калининградцы уже просто забыли дорогу на Центральный рынок Калининграда. А ведь когда-то для многих поход туда за продуктами в выходной день было многолетней, семейной традицией.

 

Я была из их числа. Но теперь хожу на рынок только по случаю. По работе, скажем. Как это случилось недавним мартовским днем, когда журналисты портала Caravan.su пришли на улицу Баранова на встречу с председателем КРОО «Союз предпринимателей рынка» Павлом Черных.


Ситуация вокруг Центрального рынка не раз уже описывалась нами во всех подробностях и на всех этапах его жизни за последний год.

 

За это время изменилась часть улицы Баранова, потеряли работу и заработок десятки предпринимателей. Впереди – не менее жуткие времена, которые оставшиеся торговцы ждут с содроганием. 


Кто виноват в этом и что ждет продавцов и покупателей, которые еще верны рынку, в ближайшее время, журналистам портала Caravan. su рассказал Павел Черных.

 



- Грядет реконструкция второй части улицы Баранова -  от Партизанской до Пролетарской. Это федеральный проект и он пока еще не имеет окончательного решения. На сегодняшний день уже разработана транспортная схема на это время. Параллельно существующей дороге появится еще одна, временная, по которой весь транспорт будет двигаться в сторону Пролетарской. Сейчас на этом месте парковочные места. То есть их не будет. Будет дорога, забор и небольшой проход между ним и палатками.


- Проблему бы сняло решение вопроса о выделении платных парковок на улицах Партизанской и Пролетарской, а также на территории бывшей кондитерской фабрики, которая сейчас принадлежит строительной фирме «Акфен».  Но, увы…


Но это не самое главное. Главное, как я уже говорил, в том, что Гарри Гольдман своим обещаниям не хозяин.


- Мы в свое время просили Гарри Гольдмана (заместитель председателя правительства Калининградской области – прим. авт.) дать нам возможность погрузки и разгрузки товара с заездом с улиц Горького по Баранова, и 22 парковочных места. И Гольдман нам это обещал! Но ни одного обещания им не выполнено.


- У уже готового участка на улице Баранова есть собственник, и Гарри Гольдман убедительно говорил нам, что в части подвоза с улицы Горького по Баранова с ним все обговорено и договорено. Он получает некие преференции от власти, а взамен отдает нам эту территорию под парковочные места и возможность загрузки/выгрузки товара в определенные часы.

 

- И мы поверили, что в этой части проблем не будет. Однако после ремонта улицы Баранова нам было сказано, что мэр сменился, и собственник уже хочет большего, чего ему дать не могут. 

 

- Что касается обещаний по поводу парковочных мест. Они должны были располагаться между павильонами и ТЦ «Эпицентр», на внутренней территории. Нам это было озвучено. И нас устраивало. Однако уже буквально через сутки я увидел ролик, где обещанная под парковку территория отдана под зону отдыха - с кафе, лавочками….

 

- Мы обратились к мэру города Алексею Силанову с просьбой помочь нам в решении этого вопроса. Он жизненно важен для предпринимателей. Несмотря на то, что это, мягко говоря, не совсем в его власти, тем не менее, все решилось в кратчайшие сроки. Не с Горького, но все-таки мы сможем завозить и вывозить товар в определенные часы утром и вечером со стороны улицы Партизанской. 


- Металлические люки уже проржавели, включая ливневку с решетками. Пластиковые продавлены либо людьми, либо машинами. Плитка уложена очень неровно, с огромными зазорами. И, по большому счету, улица выглядит как унылый пустырь. Помимо этого картину портит обшарпанный фасад торгового здания, примыкающего к улице.


- Оно принадлежит некоему г-ну Ильину. Фасад обшарпан, своим видом портит всю картину. Но собственник не собирается приводить его в порядок, не хочет вкладывать деньги. Его и в таком виде все устраивает.

 

- Обратите внимание на входы в магазины с этой же стороны. Все они незаконные. Здесь около 14 юридических лиц собственников. Но ни у кого из них он не спросил согласие на их установку…



 

- Власти в лице Гарри Гольдмана согласились с тем, что в ремонте есть нарушения. С его слов, никто из подрядчиков и субподрядчиков от своих гарантийных обязательств не отказывается, все будет исправлено. Почему это нельзя сделать уже сейчас – сказать не могу. Но это не самое главное. Главное, как я уже говорил, в том, что Гарри Гольдман своим обещаниям не хозяин.

 

- Возвращаясь к предстоящей стройке. К сожалению, на все время строительства никаких парковок ни на улице Партизанской, ни на улице Баранова не будет. Для предпринимателей рынка это жуткое положение.

 

- Есть ссылка на то, что якобы в центре города заработает программа, касающаяся платных парковок.  Уже 1 июня 2019 года в рамках этой программы обещают что-то решить и сделать с парковочными местами. Но мы еще не знаем, как эта программа будет реализована на интересующей нас территории.

 

- Мне непонятна ситуация. Если рынок оставлен на своем месте, необходимо обеспечить к нему подъездные пути. Еще до начала всех строительных работ на этом месте авторитетные калининградские архитекторы предупреждали, о дефиците 350-ти парковочных мест. Но это предупреждение просто проигнорировали!


- Проигнорировали мнение жителей, проигнорировали наши интересы. Из-за провала с парковочными местами наша выручка упала на 40-45%.


- Многие предприниматели покинули рабочие места, переориентировали свой бизнес. На новый торговый центр надежд мало, вряд ли он улучшит наше положение. И до его появления еще надо как-то продержаться два года. На фоне ужесточения налогов, огульного повышения и подорожания всего и вообще нестабильной экономической ситуации в стране…

 

Крепитесь, люди, скоро стройка!

 

Майя БЛИНОВА


423

Популярное

День города - 2018. Полная программа народных гуляний и мероприятий

День рождения Калининграда горожане отметят под девизом «Город открытых сердец».

О судьбе Триумфальной колонны в Калининграде. ЧМ-2018 или память?
Еще есть шанс оформить ее в концепции «200 лет славы русского оружия»
«Блошиный рынок» Калининграда: это все от бедности нашей
Больше 50 лет власти Калининграда не могут найти место для калининградской «барахолки».