Работяги Центрального рынка протестовали. Власть включила «глухаря»

27 Апреля 2018 01:31


Несколько дней назад у входа в Центральный рынок в Калининграде появилось предупреждение о том, что 26 апреля местные торговцы работают в сокращенном режиме по причине «проведения собрания предпринимателей в знак несогласия с незаконными действиями властей по реконструкции улицы Баранова без учета интересов горожан».

 

В середине дня в центральной части продовольственного рынка собрались около сотни предпринимателей. В другое бы время они, наверно, хорошо бы подумали, прежде чем прекратить работу в разгар рабочего дня. Но сегодня этим людям терять уже было нечего.

 

Со слов выступающих, после того, как улицу Баранова в той ее части, которая примыкала к торговым павильонам, закрыли на реконструкцию, продавцы потеряли не только постоянных клиентов, но... Стройка началась под самыми стенами павильонов, не оставив прохода покупателям и возможности машинам подвезти товар.

 

- Я на рынке торгую уже пятнадцать лет, - рассказывает Аурика Вербовская. - Начинала простым продавцом. Сегодня работаю на себя.  Вырастила сама и дала образование своим детям. Дочь пианистка, лауреат международных конкурсов, сын ведущий инженер. Есть внучка.

 

- Но на вторую квартиру я так и не заработала. Детей поднимала одна. Я вчера кое-как завезла товар, но было всего три покупателя. А хотелось к праздникам свежую рыбу продать. Я не люблю тухляком торговать. В итоге всю рыбу я вывезла на мусорку.

 

- Сначала нас потихоньку убивали торговые центры, а теперь власть. 13 апреля резко исчезли покупатели. А еще прошел слух, что рынок вообще закроют.

 

- Сегодня я встала с мыслью, что мне нужно платить. Налоги, аренду… Лучше закроюсь и протяну пару месяцев пока все уладиться, говорила людям Аурика.

 

В такую историю попали практически все предприниматели Центрального рынка Калининграда. Понять и услышать, почему так произошло, почему нарушены достигнутые еще год назад договоренности с городской и областной властью, предприниматели надеялись от приглашенных заранее губернатора Антона Алиханова, его зама Гарри Гольдмана и вновь избранного мэра Алексея Силанова. Но никто из них так к людям и не пришел.

 

Никто так и не объяснил собравшимся, как и кто принимал такое решение, из-за которого от них ушли покупатели и упала торговля, а поставщики товара, потерявшие возможность подъезда для выгрузки товара и ищут другие точки сбыта.

 

В итоге предприниматели составили открытое письмо президенту России Владимиру Путину.

 

А еще чуть позже стало известно, что стройку за рынком у ТЦ «Эпицентр» все же посетят председатель Комитета архитектуры и градостроительства Артур Крупин и вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман.

 

Окруженные плотным кольцом возмущенных людей оба чиновника пообещали, что работа предпринимателей наладится сразу после майских праздников…

 

Мы будем вам рассказывать о развитии этого городского конфликта в последующих публикациях.

 

 

Майя БЛИНОВА

288

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство