Центральный рынок. «Власти взяли шашку и побежали рубить всем головы!»

24 Июня 2018 05:18


Улица Баранова в руинах, на месте бывшего промтоварного рынка - пустырь, огороженный сеткой-забором, на месте бывшей кондитерской фабрики - пустота. Эту «красоту» вынуждены изо дня в день наблюдать не только калининградцы, но и многочисленные гости города - иностранные туристы, футбольные болельщики и игроки иностранных сборных, приехавшие в Калининград на ЧМ-2018.

 

Предприниматели и управляющая компания (УК) Центрального рынка, а так же горожане в недоумении и возмущении: если уж не получилось сделать все по уму и как было обещано, зачем было разводить такой бардак на виду у иностранных и российских гостей в самом центре города?

 

Ответ на этот вопрос попытались найти журналисты портала Caravan.su, посетив фактически руины Центрального рынка.

 

Отправной точкой стал комментарий руководителя УК Сергея Званока:

 

«Представляю новое арт-пространство от Гарри Гольдмана - неоднократного чемпиона города по «разводу» бизнеса и чиновников, абсолютного чемпиона области по хамству и лжи. Так Гольдман и «К» подготовили ул. Баранова к ЧМ - 2018, хотя принародно обещал всем, что за короткий срок улицу благоустроят к футбольному Мундиалю. Очередное враньё. Будем держать горожан в курсе непосредственно с места событий. Ждите продолжения интересной саги...».



 

Окольными путями, через технический (временно) выход из торгового центра попадаем на территорию стройки. Площадка встречает нас абсолютной тишиной - ни людей, ни техники. Даже два полупьяных сторожа поначалу не проявили к нам никакого интереса. А большое количество стройматериалов говорит о том, что ремонтировать улицу есть из чего, но почему-то никто этим не занимается.

 

РЫНОЧНЫЙ «ДОШИРАК»

 

Торговые палатки и магазины по улице Баранова закрыты, и только возле одной из них, примыкающей к рыбному павильону, копошатся женщины.

 

С большим трудом взбираюсь по полуразрушенным ступеням в меховой павильон. Меня встречают две предпринимательницы Елена Баль и Алла Грачева. Женщины убирают товар в большие баулы. С апреля они сидят без работы и пытаются пристроить продукцию в другие магазины, чтобы заработать хоть какие-то деньги.



 

Показывая фото на своем планшете. Алла рассказывает нам, как закрывали их палатки.

 

- Мы закрылись 13 апреля 2018 года. А магазины на противоположной стороне чуть раньше, они закрывались вместе с покупателями внутри. Не дали даже возможность вывезти товар. А теперь и вовсе нет покоя.

 

- Областные власти на нас подали в суд. Шесть лет назад мы оформили землю в собственность. До этого она более двадцати лет находилась в аренде - столько я работаю на рынке.

 

- Сегодня областные власти хотят оспорить это решение, чтобы забрать у нас землю с помощью административного ресурса. Судебные тяжбы тянутся с апреля. С тех пор живем на то, что было накоплено за многие годы работы на рынке. Я, например, уже ем «Доширак».



 

По словам предпринимательниц, их павильоны помнят еще советские времена. Причем, они были куплены в 1984 году как положено. Это не самострой.

 

Печальная участь и суды у всех продавцов этой части павильонов улицы Баранова – они все закрыты принудительно, с товаром внутри. Хотя могли бы уже работать в новеньких пристройках к продовольственному рынку, которые сейчас обживают более удачливые их коллеги.

 

- Первоначально была договоренность, что мы переедем в новые павильоны, которые сейчас возводятся по периметру продовольственного рынка. Но из-за судебных дел все отменилось, - рассказывает Елена Баль. - Мы хотели сами привести в порядок свои павильоны. Это городу даже выгодно было бы. Но нас никто не слышит. А ведь нам публично обещали до Чемпионата улицу отремонтировать и открыть.

 

- Пока здесь был губернатором Георгий Боос, хотя бы дороги построили, при Алиханове (Антон Алиханов, губернатор Калининградской области – прим. авт.) все только рушится, - считает ее коллега со слезами на глазах.

 

О том, какое счастливое будущее будет у улицы Баранова еще весной при стечении большого количества журналистов рассказывал сам Гарри Гольдман.


Не последнее лицо в областной власти, целый заместитель председателя регионального правительства (!) Гарри Гольдман еще в марте обещал, что до 15 мая на месте снесенных палаток промтоварного рынка будет благоустроенная зона отдыха. А улица Баранова станет комфортной пешеходной зоной.

 

- Могу предположить, что здесь будут зеленые насаждения в кадках, лавочки… Точно могу сказать, что по этой территории впоследствии можно будет ходить, комфортно отдыхать, гулять, - уверял общественность Калининграда большой областной чиновник.

 

- Здесь не будет раскопок, не будет серьезных строительных реконструкционных работ, только поверхностное благоустройство, - пообещал Гарри Гольдман.



 

Гарри Гольдман подтвердил, что после Чемпионата мира по футболу временно благоустроенную территорию вновь ждут перемены: здесь появится современный торговый центр.

 

- Сейчас вместо обещанного благоустройства вокруг Центрального рынка царит полный бардак. Который наблюдают из окон новой гостиницы на Верхнем озере туристы, футболисты и футбольные болельщики, - поделился с нами предприниматель Павел Черных. -  Это какой надо было иметь изощренный ум, чтобы начать и бросить стройку во время Чемпионата мира. Почему не до? Почему не после?

 

- Власти цеплялись к каждой урне, снесли торговые павильоны под надуманным предлогом, что это некрасиво. В итоге - котлован с кучами строительного мусора и щебня. Лично Гарри Гольдманом мне было обещано, что реконструкция улицы Баранова на участке от улиц Горького до Партизанской, будет закончена до 15 мая. Потом до 1 июня. Сейчас вообще неизвестно, когда все закончится.

 

- Раздражает еще и то, что власти постоянно передергивают факты, утверждая что «торгаши с рынка против реконструкции». 



 

- Мы обеими руками за нее. Мы надеялись, что это будет какая-то локальная стройка, с учетом наших интересов и горожан.  В итоге бардак и наши жуткие убытки.

 

- Лично у меня из семи торговых мест работают только два. Продавцам я плачу зарплату из своего кармана. Что касается остальных, то свою деятельность прикрыли порядка трети предпринимателей, около тысячи человек. А за ними их семьи… Остальные торгуют себе в убыток. Никто не процветает, - негодует предприниматель Павел Черных. 

 

- Я 25 лет торгую рыбной продукцией. В первых числах апреля приехали, все разрушили. Обещали, что максимум 21 мая здесь будет и пешеходная зона, и проезжая часть, - рассказывает лидер Союза предпринимателей Центрального рынка Азат Абдуллаев. -  Будет выгрузка товара, словом все тоже, что было, только красиво и аккуратно. Сегодня конец июня, я несу убытки. За два месяца – 59 тыс. рублей. Поначалу люди еще по старой памяти сюда ходили, сейчас покупателей почти нет.



 

- На днях мы были у Гарри Гольдмана, попросили его хотя бы проходы в рыбный и молочный павильоны обеспечить. Он пообещал в ближайшие дни этот вопрос решить, но рабочих на стройке так и нет. Никого, кроме охраны, которая людей к своей собственности не пропускает.

 

- Возмущаются не только предприниматели и продавцы, вы бы слышали, какой нецензурной бранью люди ругаются. За два месяца можно было Калининград перестроить. Непонятно, чего не хватает, чтобы завершить реконструкцию. Все стройматериалы есть, вы видите, плитка есть… Коммуникации уже сделаны! 21 век, центр Европы и такой страх божий! - Заканчивает свой рассказ Азат Абдуллаев

 

 

Директор УК Центрального рынка Сергей Званок считает, что и на этот раз обещания Гарри Гольдмана останутся лишь словами.

 

- Я надеюсь, что проходы Гарри Митиевич откроет, потому что надо, чтобы он хотя бы что-то сделал. Но по большому счету эти проходы никому не нужны. Поэтому никто ничего и не делает. Люди все равно будут ходить по стройке. А машины туда подъехать не смогут. Но предприниматели хотя бы что-то хотят выжать из этого чиновника.

 

- Но они ждут самого главного решения вопроса – организации парковки на территории бывшего промтоварного рынка. Площадка для нее подготовлена, мы уже вложили в эту территорию 7 млн собственных рублей: завезли длинные сваи, чтобы обеспечить безопасность, осталось убрать забор и поставить шлагбаум. На это надо три дня.

 

Но камнем преткновения стала официальная бумага.

 

Далее Павел Черных рассказал нашему корреспонденту по телефону подробности встречи в кабинете Гарри Гольдмана в здании областного правительства.

 

- По словам Гольдмана, то, что сейчас территория бывшего промтоварного рынка пустует и там нет всего того, чтобы было задумано к чемпионату, виноват Званок. Мол, Сергей Николаевич выдвинул требования, которые невозможно выполнить в рамках законодательства. Поэтому все сорвалось. Я разговаривал со Званоком.

 

- Он не стал мне ничего доказывать с пеной у рта, просто достал документ – Протокол рабочего совещания у заместителя председателя правительства области Г.М. Гольдмана. В нем четко прописано, что должно быть предоставлено обеими сторонами. Там нет никаких дополнительных, диких, завышенных требований со стороны УК.

 

-  Я довел до сведения Гольдмана, что Сергей Званок готов подписать все документы и выполнить все требования и в трехдневный срок провести все необходимые мероприятия – поставить шлагбаумы, организовать парковку, доделать асфальтировку.  Гольдман мне в нецензурной форме ответил, что кое чем ему (Званоку – прим. авт.) по всему лицу. 



 

Сергей Званок в интервью нашему порталу рассказал, что Протокол должен был подписать Комитет муниципального имущества городской администрации.

 

- Сделали все, что легко – лишили горожан возможности приехать на рынок и припарковать машину. А все, что сложно, не сделали, но все равно пошли строить. А сейчас не знают, как выходить из этой проблемы и ищут крайних. Виноват Званок, предприниматели – все, кто угодно, только не власти….

Я считаю, и я об этом сказал, что это бездарные управленческие решения.

 

- На мой взгляд, к Чемпионату здесь ничего не было сделано, потому что срочно надо было осились федеральные 300 млн рублей. Бегом нужно было показать свою работу. А условия для того, чтобы получилось, не были обеспечены: не были выкуплены павильоны, они не снесены до сих пор и это самая главная проблема. Это надо было сделать до того, как раскопали, перекрыли улицу Баранова.

 

- Нет разрешения на строительство, не проведены археологические исследования на дороге, зато на глубину больше метра проложена труба - это все нарушения закона, которые сейчас являются поводом для прокурорского реагирования.

 

- А всего-то надо было получить документ, сделать нормальный проект, пойти, договориться, согласовать с одними, вторыми, третьими… А власти взяли шашку и побежали рубить всем головы. Потому что нужно было побыстрее, ведь губернатор обещал, что до Чемпионата улицу  Баранова сделают.


 - Не надо было это начинать, - продолжает Сергей Званок. - Мы бы в преддверии Чемпионата ее подмазали, подкрасили, привели в порядок. Для этого надо было только выделить миллион рублей.

 

- Как УК мы двумя руками за эту обновленную улицу. Мы как никто заинтересованы, чтобы она заработала в новом формате. Ведь сейчас мы живем в коллапсе. Предприниматели начинают день с нашего офиса и с вопроса «Когда?»

 

- Гольдман очень быстро перевел стрелки на нас, назвав нас шантажистами. Хотя это он провалил проект, не подготовившись к нему должным образом. Так нет бы он признал свою вину. Нет, начали нас нагибать, пугать, угрожать и дело дошло до личных оскорблений. За то, что я не хочу нарушать закон!

 

По словам Павла Черных, предприниматели готовы потерпеть неудобства.

 

- Это проблемы временные. Беда в том, что с нами никто ничего не хочет обсуждать первостепенную и самую важную проблему - парковок.  Мы зависим от покупателей. А им нужны парковки. Был план организации временной парковки - до, во время и после чемпионата. Однако этот план уже сорван и как мы будем жить дальше, я просто не представляю. Остается бороться, у нас нет другого выхода.

  

Майя БЛИНОВА 


ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ

 

ГОЛЬДМАН НЕ ИСКЛЮЧАЕТ,

ЧТО ЗЕМЛЯ ПОД БЫВШИМ ПРОМТОВАРНЫМ РЫНКОМ,

БУДЕТ ИЗЪЯТА У СОБСТВЕННИКА

 

Региональные власти намерены инициировать изъятие земельного участка на пересечении ул. Черняховского и Пролетарской в Калининграде.

 

Ранее здесь располагался промтоварный рынок, который был снесен в марте 2018 года. Представители правительства области сообщали, что эта территория будет благоустроена к началу матчей чемпионата мира по футболу. Однако собственники участка, городские и областные власти не смогли сойтись во мнениях относительно использования площадки. Разногласия привели к срыву планов по вовлечению бывшего рынка в оборот на время массовых городских мероприятий. Такую точку зрения озвучил вице-премьер правительства региона Гарри Гольдман своем комментарии порталу rugrad.eu.

 

По его мнению, неблагоустроенность территории оказалась следствием неконструктивной позиции собственников. В одном из комментариев к ситуации Гольдман даже назвал действия администрации рынка «банальным шантажом».

 

«Мы будем изымать участок вот из-за этого. Собственник хотел подписать документы, согласно которым пока не ведется стройка, чтобы мы пошли на незаконную вещь и легализовали нахождение на этом месте торговых палаток, парковок, чтобы он, по сути, мог продолжить заниматься своей торговлей. Сначала он кивал-кивал, а потом, когда люди стали привозить оборудование, он начал выдвигать условия. Всё, мы заняли позицию окончательно и бесповоротно. Было сначала интересно сделать здесь что-то на городские выходные, на чемпионат мира. Сейчас всё. Раз люди не идут на контакт», - рассказал в свою очередь Гарри Гольдман.



533

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство