Ребята, вы хорошо устроились! Гарри Гольдман о ситуации на Центральном рынке

14 Мая 2018 18:26


Вопрос парковочных мест и подвоза товаров предпринимателям центрального рынка решен, но он … не решен. Такой вывод можно сделать из ответа заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдмана журналистам портала Сaravan.su.

 

Напомним, 26 апреля 2018 годака предприниматели Центрального рынка Калининграда прекратили рабочий день задолго до его официального закрытия. Торговцы собрались на митинг в знак протеста против действия региональных властей.

 

- Откуда-то были извлечены красивые картинки, тут же появился забор, в одночасье была разрушена улица Баранова, - выступал на митинге предприниматель Павел Черных. - Мы получили огромные неприятности и почти парализованные бизнес.

 

- Баранова для нас улица жизни, - согласилась с выступающим предприниматель Тамара Сардарова.

 

Предприниматели много и громко говорили о том, что из-за реконструкции улицы в Баранова стало невозможно завозить товар в рыбный павильон, поставщики этой продукции ищут других продавцов на других рынках и продовольственных точках Калининграда.

 

В итоге, предприниматели с Центрального рынка теряют и поставщиков, и покупателей…

 

Немало критики по этому поводу было высказано в адрес проектировщика реконструкции Центрального рынка КБ «Стрелка».

 

- Что такое КБ «Стрелка» и чего нам ждать от них, - поднял вопрос предприниматель Николай Малышев. - Почему на этих прекрасных картинках нет парковочных мест? С кем этот вопрос согласовывался, кого ознакомили?

 

- Везде фигурирует некое проектировочное бюро «Стрелка». По слухам, это организация, приближенная к вице-премьеру правительства РФ господину Шувалову, - сообщил собравшимся Павел Черных. - Ребята работают мощно. Охватили практически всю Россию.

 

- Их основная концепция - выдавливание бизнеса и транспорта из центров городов. Идея, возможно, не плоха для крупных городов с дикими бюджетами, где можно выплатить компенсации тем, чей бизнес пострадал от таких решений. Калининград себе этого позволить не может. Мы ждем до11 числа (11 мая – прим. авт.). Ждем конкретики и ответов на наши вопросы.

 


В понедельник, 14 мая, в правительстве области состоялась встреча журналистов региональных СМИ с заместителем председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдманом и руководителем региональных программ частного учреждения дополнительного профессионального образования Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Софьей Соболь.

 

Журналистов ознакомили с ходом подготовки городских пространств к форуму «Среда для жизни. Все о жильё», а так же о программе события и о проведении фестиваля «Городские выходные».

 

В процессе дискуссии мы обратились к Гарри Митевичу и напомнили, что майские праздники благополучно миновали, на календаре 14 мая, а улица Баранова по-прежнему напоминает большую стройку, по которой, понятно, ни пройти, ни проехать не только предпринимателям, но и посетителям рынка.

 

- Вопрос был в парковочных местах. Вопрос подвоза товара решен давно, он осуществляется с другой стороны. Сходите на рынок, и вы убедитесь, что товар на прилавках есть. Мы совместно с предпринимателями и управляющей компанией Центрального рынка все обговорили еще до начала производства работ.

 

- Больше всего волновало наличие парковок на время строительства на улице Баранова, а так же на время строительства бизнес-центра. Известно, что там будет организовано более 400 парковочных мест. То есть вопрос с парковками полностью решен. И еще стоял вопрос сменяемости платных парковочных мест.

 

- Отмечу: все эти вопросы находятся в компетенции городских властей. Своим постановлением они должны их решить. Мы встречались и сроки принятия такого решения уже обозначены.

 



Со слов чиновника, указанные документы еще не подготовлены.

 

- Сейчас уже известно, что на месте промтоварного рынка будут организованы порядка 170 парковочных мест, - продолжил Гольдман. - Небольшим бюджетом мы планируем с этой целью привести в порядок улицу Пионерскую, чтобы и там организовать парковочные места.

 

- Что касается КБ «Стрелка». Бюро работает с местными архитекторами, а не самостоятельно. Я слышал от предпринимателей упреки в том, что с ними мало встречались по решению вопроса о переустройстве рынка. Но еще раз повторюсь: это плод совместных усилий местных архитекторов и непосредственно КБ «Стрелка».

 

- Концепция совмещенной пешеходно-дорожной улицы давно витала не только в воздухе, но и на картинках. Все это мы много и долгосрочно обсуждали.

 

Руководитель региональных программ частного учреждения дополнительного профессионального образования Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Софья Соболь в ответе на вопрос журналиста портала Caravan.su особо обратила внимание, что относится не к бюро, а к институту.

 

- Проекты КБ «Стрелка» я не очень готова комментировать, потому что представляю институт.

 

Получается почти по Райкину:


- К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!

 

Майя БЛИНОВА

379

Популярное

Полная программа Дня города и Дня рыбака в Пионерском на 7 июля 2018 года

Вас ждут фестиваль «STREET FOOD» и выступление группы Bad Boys Blue

В связи с матчами ЧМ-2018 в Калининграде - изменится схема движения областных автобусов
Вводятся допрейсы по межмуниципальным автобусным маршрутам.
Для Калининграда утвержден план движения транспорта во время чм-2018
Схема движения маршрутов городских автобусов в обычные дни существенно не изменится