Александр КРАВЧЕНКО, руководитель Минздрава региона

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

15 Апреля 2018 15:14

Министр регионального Минздрава Александр Кравченко дал большое интервью порталу Caravan.su. Полный его текст будет опубликован на днях.

 

А пока приведем комментарий министра на мнение читателя нашего издания о том, почему в области сложилась очень печальная ситуация с лекарственным обеспечением.

 

В качестве одной из причин читатель предполагает, что виной всему несвоевременные кадровые перестановки, которые были поставлены министерством во главу угла без подстраховки планирования и закупки лекарств для льготной категории еще летом.  

 

- Кадровые перестановки происходили там, где были проблемы. Объективно были проблемы с лекарствами до момента прихода. Кадровые перестановки там происходили. Да, сегодня могу признать, что не эффективные, - склоняет голову Александр Юрьевич.

 

- Решение принималось взвешенно, обдуманно… Но кадровые ошибки всегда самые тяжелые. Когда ты возлагаешь на человека ожидание, что он сможет что-то сделать, но не получается, всегда самые печальные ошибки.

 

Александр Кравченко уточнил, что кадровые перестановки в этой связи происходили и до его прихода в министерство.

 

- Это было и до меня. Но и при мне в части лекарственного обеспечения произошли кадровые перестановки. Они объяснялись тем, что не были реализованы полномочия. В первом случае совершенно некорректно была отработана заявочная кампания. А человек, который этим занимался, имея соответствующее образование и декларируя, что все отработано, оказался не прав.

 

- Вторая кадровая перестановка: не реализованы даже те закупки, которые должны были быть спланированы. Там были и объективные, и субъективные причины, но совершенно понятно, что можно было это сделать по-другому и эффективно.

 

Отчего мы привели этот комментарий? Он оказался к месту, благодаря теме, которую подняли пользователи социальной сети Facebook.


Один из них предположил, что «отсутствие лекарств в аптеках организовал заместитель министра здравоохранения Калининградской области Денис Кружко».

 

Вот как год назад охарактеризовал его при назначении министр Александр Кравченко: 

 

- Конечно, у меня есть некие представления (об управленческой) команде. Один из моих заместителей уже работает. Он был приглашен и обладает колоссальным опытом, в том числе в лекарственном обеспечении. Большую часть этой работы он взял на себя, освободив меня от чисто технических заданий. 


При этом сам Денис Кружко через год признается журналистам, что до Калининградской области касался закупок лекарственных средств, но полностью удалось погрузиться в эту тему, только приступив к работе в Калининградской области.

 

Главный по лекарствам не отрицает, что ранее не занимался лекарственным обеспечением областей, а в правительство области был приглашен именно как специалист по закупкам.

 

По одним сведениям, Денис Кружко был приглашен на работу в региональный минздрав заместителем председателя областного правительства Ильей Бариновым.


По другим - самим руководителем регионального Минздрава Александром Юрьевичем Кравченко.


Не суть важно. Важно то, что «специалист» как бы оказался совсем не тем, за кого себя выдавал, или его выдавали. А страдают в результате больные калининградцы, многим из которых спасительные таблетки нужны были еще вчера.

Но их не будет ни завтра, ни через три недели, как прозвучало на пресс-завтраке с министром Александром Кравченко в ЦГКБ 5 апреля 2018 года.


По очевидной причине: «специалист» Денис Кружко по-прежнему на посту.

 

Майя БЛИНОВА


1024

Популярное

А. Кравченко, руководитель минздрава региона: - На углубленную диспансеризацию пригласит страховая компания.

Александр Кравченко рассказал, как проходит процесс формирования списка пациентов, подлежащих углубленной диспансеризации.

Александр Кравченко, глава Минздрава региона: «Наш опыт взрослого паллиатива тиражирует вся Россия»

«Если пациент с паллиативным статусом по тем или иным причинам не может находиться дома, он находится в стационаре. Неважно, в каком».

Глава Минздрава региона: «Скорая помощь должна быть государственной. Ценой ошибки может стать жизнь человека»

По мнению главы местного Минздрава, нужно зафиксировать невозможность передавать оказание этой услуги коммерческим медицинским организациям.