Год в должности. Руководитель Минздрава области Александр Кравченко подвел итоги

06 Апреля 2018 18:11


Журналисты многих региональных и федеральных СМИ ради такого случая были приглашены на пресс-завтра в городскую больницу (Многопрофильную) на улице Летней в Калининграде.

 

Получилось довольно информативно и доходчиво: министр велосипеда не изобрел, но профессионально описал проблемные точки калининградской медицины.

 

Забегая вперед: ни одна из проблем, которые достались 36-летнему министру в наследство, в Калининградской области до сих пор полностью не решена. Например, кадры есть, но их по-прежнему не хватает…

 

А. КРАВЧЕНКО: - Еще год назад я говорил о 350-380 врачебных вакансиях. Сегодня я называю цифру 300. Конечно, можно натащить триста физических лиц, которые наденут белый халат и табличку «доктор», но это не есть решение проблемы. Нужны люди, которые за собой принесут компетенции для решения тех или иных проблем.

 

- Не хочу латать дыры! Нужно методично привозить и воспитывать специалистов. Дыры латать - это плохо, не нужно, неэффективно. Это пустая растрата сил. Но мы, к сожалению, вынуждены сегодня поступать именно так.

 

По словам Александра Кравченко, сегодня врачебный кадровый состав пополнился высококвалифицированными специалистами, многие из которых приехали в область на постоянное место жительства. Все они получили хорошие должности и квартиры. Поэтому, вопреки слухам, уезжать в ближайшее время отсюда не намерены.

 

А. КРАВЧЕНКО: - Никто никуда уезжать не собирается. Все эти врачи - это люди, с которыми я работаю, большая часть из них - мои ученики. Они приехали сюда по моей просьбе развивать историю с конкурирующим звеном.

 

По словам Александра Кравченко, к предоставлению жилья специалистам отношение очень дифференцированное. А сам министр и вовсе опасается хлопотать за своих протеже.

 

А. КРАВЧЕНКО: - В первую очередь квартиры выделяются тем специалистам, которые, на наш взгляд, наиболее нуждаются и занимают самые тяжелые места работы: педиатры, к примеру. Что касается лично меня, то я не ходатайствовал о выделении квартир конкретным лицам из опасения, что скажут: вот, мол, привез, отделение им сделал, по квартире им дал, что же они не работают?!

 

Министр Кравченко подтвердил, что зарплата врачей сегодня составляет более 60 тыс. рублей. А средний медицинский персонал получает порой меньше, чем санитарки. И санитарки (младший медицинский персонал) сегодня, акцентировал министр, это не уборщицы. Это разные люди.

 

А. КРАВЧЕНКО: - У них разные требования. Они работают в разных условиях. У них даже голова разная. Санитарки, работающие в оперблоке, к примеру, это совсем другая история, нежели убирать холл в поликлинике.

 

Наболевший вопрос лекарственного обеспечения мог бы быть решен по-другому, признался Александр Кравченко.

 

А. КРАВЧЕНКО: - Вопрос не решится ни завтра, ни через месяц и даже не через два. Он связан с конкретными торговыми названиями. И здесь мы ничего не сделаем. Мы должны это пережить и перевести людей на аналог.

 

Этот путь прошла вся Россия. А Калининградская область просто чуть позже других, набивая шишки.

 

- За последние три недели очень много чего изменилось. Очень много препаратов развезено.

 

Министр признался, что виновные в ситуации с несвоевременным лекарственным обеспечением наказаны, а, прежде всего, он винит себя за то, что вовремя не проконтролировал. Он специально повторился, что проект будущего онкоцентра прошел экспертизу, осталось «объявится по проекту».

 

А. КРАВЧЕНКО: - Мы получили одну экспертизу, потом ценовой аудит, теперь мы должны провести слушания и только после этого объявляются закупочные процедуры.

 

Александр Кравченко не доверяет сигналам калининградцев, не проверив их. И неважно, с какой стороны «дует ветер»: звонят ли в редакции СМИ и журналисты их потом озвучивают, поступают ли звонки на горячую линию, или есть письменная жалоба.

 

А. КРАВЧЕНКО: - Во время визита в Краснознаменск я услыхал душераздирающую историю о том, что медперсонал там ничего не зарабатывает. Я поднял все расчетные листы и оказалось все не так. Говорят одно, на деле оказывается другое.

 

- Однажды ко мне прилетел болезненный вопрос, что в одной поликлинике,   если не придешь к шести утра, никуда не попадешь. Я – человек пытливый. Приехал в 6 утра, посмотреть, кто получает там эти талоны. Стоят две дамы преклонного возраста, которые, судя по всему, страдают возрастной бессонницей и мило беседуют о погоде и текущих делах.

 

В процессе пресс-конференции министр высказал слова благодарности Чемпионату мира по футболу, потому что «стадион нам много чего дал»:

 

А. КРАВЧЕНКО: - Стадион дал нам внимание к области, посодействовал, в том числе, поддержке по онкоцентру, помог решить вопросы по инфекционной больнице и больнице скорой медицинской помощи, и обновлению станции скорой медпомощи.

 

И уже в самом конце знаковой пресс-конференции министр здравоохранения региона Александр Кравченко признался, что не видит никакой надобности в бахилах (и сам по больнице прошелся в обуви прямо с улицы), а кроме того сделал заявление, что идея работы поликлиник по субботам себя оправдала и есть намерение сделать рабочим еще и воскресенье.

   

Майя БЛИНОВА

213

Популярное

«Кадровый парадокс Алиханова». Министр Кравченко о дефиците лекарств для льготников

Калининградцы в дефиците винят замминистра областного Минзрава Дениса Кружко.

Центр женского здоровья открылся в Калининграде на улице Иванникова
Маммология, узи, гинеколог. Супер оборудование и приглашенные врачи со всей России.
История из жизни. Про ежедневный подвиг врача Иры и уроки Бога
Божий промысел в том, чтобы все мы в любой ситуации оставались людьми, уверена колумнист Ольга САВЕЛЬЕВА.