«Раздевайтесь-одевайтесь-выметайтесь». Область в хвосте рейтингов по обеспеченности медицинскими кадрами

18 Июня 2019 01:33



На прошедшем в Общественной палате Общественном совете при Минздраве Калининградской области была затронута тема дефицита медицинских кадров в регионе.

 

«По обеспеченности врачами мы находимся на восьмом месте с конца списка (по России – прим. авт.). И на третьем месте с конца по среднему медицинскому персоналу», - сообщил членам Общественного совета заместитель директора медицинского информационно-аналитического центра Калининградской области (МИАЦ) Михаил Литвинов.

 

- Уже на предпоследнем, - поправил докладчика заместитель министра регионального Минздрава Юрий Скалин. - Это по данным Минздрава России, которые недавно озвучила министр Вероника Скворцова.

 

То есть, иначе говоря, в списке из 85-ти регионов Калининградская область на 79-м месте по нехватке врачей, и на 84-м – по медсестрам.

 

Кстати, по данным фонда «Здоровье», еще год назад по последней позиции мы были на 81-м. Тоже не сахар, но отрицательная динамика налицо.



 

Очевидно, но не для всех. Юрий Скалин в теме, однако свой комментарий на этот счет после заседания Общественного совета давать отказался. Под предлогом того, что с середины мероприятия ушла пресс-секретарь регионального Минздрава Ольга Воронина. А без ее одобрям-с общаться с прессой никак нельзя. 

 

Зато свою прямую начальницу - федерального министра Веронику Скворцову - поправил наш министр облздрава Александр Кравченко.

 

Разговор состоялся незадолго до праздничного вечера в честь Дня медицинского работника в ДК Железнодорожников.

 

- Не совсем достоверные сведения. Дефицит кадров есть, особенно по среднему медицинскому персоналу. Но мы прирастаем врачами, их с каждым годом все больше. Проблема решается, кадровая программа работает.



 

Кроме того, министр отметил, что будет рад принять любого врача, готового работать на благо и здоровье жителей области.

 

После прогремевшей на всю страну печальной истории земского врача Марины Черемисиной, которая еще не завершилась, но два уголовных дела уже заведены, думаю, нормальный врач задумается, что ему дороже – гостеприимность министра Кравченко или собственная свобода.


Более подробно о том, как решается кадровый вопрос в калининградской медицине, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко сообщил в официальном ответе на информационный запрос нашего издания.


Поэтому отказ Юрия Скалина в комментарии журналисту портала Сaravan.su - все равно, что вишенка на торт, со слащавостью которого можно сравнить ответ министра.



 

Только вот вишенка с гнильцой оказалась. Потому как в ответе министра у нас все в шоколаде, а журналисты как всегда «все врут».

 

Так вот как обстоят дела с врачебными кадрами у нас в области из ответа министра А.Ю. Кравченко. Ничего не искажаем, слово в слово.

 

«Вопрос обеспечения кадрами медицинских организаций по-прежнему остается в числе приоритетов развития региональной системы здравоохранения. Число медицинского персонала ежегодно увеличивается. Так, в 2018 году количество врачей выросло на 47 человек – с 2817 до 2864.

 

Особенно устойчивая тенденция к увеличению притока врачей наметилась с апреля 2017 года. В общей сложности за два года в Янтарный край приехали порядка 150 специалистов.

 

Так же большое внимание министерство уделяет качеству подготовки кадров в медицинских вузах. В 2017 году впервые было проведено очное собеседование с выпускниками и ординаторами мединститута БФУ им. Канта. В 2018 году практика очных собеседований была продолжена, целевое направление получили 23 будущих ординатора.

 

Для привлечения в лечебные учреждения высококвалифицированных специалистов в конце 2017 года был разработан универсальный системный комплекс мер социальной поддержки медицинских работников. Среди них – улучшение жилищных условий за счет предоставления жилья коммерческого найма.

 

Компенсация оплаты арендуемых помещений, участие в федеральной программе «Жилище», софинансирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Так же предусматривается обеспечение врачей, прибывающих на работу в регион, служебным жильем, субсидирование коммунальных платежей, если они составляют 22% и более месячного дохода семьи».

 

А еще, сообщает министр, врачей  в область привлекают деньгами: миллион рублей - для приехавших по программе «Земский доктор»; 500 тыс. – по программе «Земский фельдшер», 200 тыс. – целевым выпускникам. Тридцати шести медикам дали служебное жилье, а семеро счастливчиков и вовсе получили ключи от новеньких квартир.



 

Про отток кадров – ни слова. А ведь именно поэтому область скатилась в конец списка по кадровому обеспечению в России, к бабке не ходи.


Бегают ваши кадры, Александр Юрьевич. Вчерашние студенты просто не добегают до рабочего места. И не торопятся. А действующие врачи сбегают с чувством безграничного облегчения.

 

«Потому, что нагрузка врача – два, а то и два с половиной участка», – сообщил членам Общественного совета Михаил Литвинов.

 

И писанины, добавлю, выше крыши. Поэтому прием у врача чаще всего проходит по схеме (утрированной, конечно): раздевайтесь-одевайтесь-выметайтесь.

 

Самое страшное в этой ситуации то, что под реальную угрозу поставлено детское здоровье: педиатры задыхаются от потока больных ребятишек сразу с нескольких участков, малыши и их родители задыхаются в бесконечных очередях.

 

Поэтому говорить о том, что кадровая программа работает, нужно с большой оглядкой: работать можно по-разному и с разным результатом. У нас пополнение штата врачей идет черепашьими темпами.

 

Тем не менее, открываются новые медицинские учреждения: совсем скоро распахнет свои двери второй Центр женского здоровья, призванный, в том числе, разгрузить первый, на улице Иванникова. 


Дело хорошее, но кто будет там работать? Если бы были специалисты, почему бы не увеличить штат в уже существующем Центре?

 

Какая разница - ждать два месяца приема специалистом в центре на улице Иванникова, или в больнице на улице Летней…?

 

Пара лет и в поселке Родники откроется онкологический центр. Кадровый вопрос актуален. 


Рядом федеральный кардиоцентр, где главврач открыто говорит о том, что врачи увольняются: они согласны на более низкую зарплату в других больницах, но с меньшей нагрузкой.

 

По словам замминистра облздрава Юрия Скалина, принято решение о создании эндокринологического центра.

 

- Там будет все необходимое для того, чтобы данный вид помощи сделать более доступным.

 

А там кадровые дыры кем будут латать?

 

  

Майя БЛИНОВА




567

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»