С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

10 Ноября 2019 19:35



В отношении терапевта нивенской больницы Марины Черемисиной прекращено уголовное дело о мошенничестве.  Конечно, ей еще предстоит побороться за возвращение своего доброго имени, но самое страшное позади.

 

О том, что случилось с терапевтом Мариной Черемисиной, переехавшей с семьей в наш регион по программе «Земский доктор», газета «Новый караван» и портал Сaravan.su рассказали во всех подробностях еще в мае 2019 года.

 

По версии следствия, врач Марина Черемисина после переезда в Калининградскую область, нарушила условия программы «Земский доктор» в том, что вместо сельской работала в районной больнице, поэтому 1 млн рублей подъемных, получила незаконно.

 

О том, что врач Черемисина так поступила не по собственной прихоти, а по направлению экс-главврач Багратионовской районной больницы Наиля Халиуллина, следствие долго не принимало во внимание. Вмешались общественники, журналисты, профессиональное сообщество.  


 

С тех пор, по словам самой Марины Николаевны, было затишье, которое оказалось не менее трудным, чем хождение по судам и следственным кабинетам. Ведь впереди – неизвестность, которая могла закончиться в худшем случае камерой и выплатой многомиллионного ущерба потерпевшей стороне – региональному Минздраву, который сам же и пригласил врача на работу. В лучшем случае – колонией-поселением с таким же финансовым долгом перед работодателем.

 

И вот 9 ноября стало известно, что уголовное дело о мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК) против терапевта Марины Черемисиной прекращено из-за отсутствия состава преступления и с правом на реабилитацию. 

 

- Я еще до конца это не осознала, - призналась в эксклюзивном интервью порталу Сaravan.su Марина Николаевна Черемисина.

 

-  Самое ужасное, что в такую ситуацию попасть может любой. Было бы желание, а статью придумают. Понимаешь, что материально ты ничего не поимел, кроме головной боли, честно работаешь, но тебе предъявляют материальный ущерб… Абсурд!

 

- В голову никогда не приходило, что против тебя могут возбудить уголовное дело! Я всегда была уверена, что работаю добросовестно, ничего не нарушая и ни на ком не наживаюсь. Я была так далека от всего этого! У меня обычные общечеловеческие ценности, обычные человеческие ориентиры. Я всегда знала и знаю, что украденное никогда не принесет счастья.  Таким образом никогда не обогатишься, только головную боль наживешь. И в такое вляпаться?!

 

- Всего-то шла навстречу администрации, выполняла распоряжения руководства, а оказалась мошенницей. Я получила очень хороший урок.

 

- Наше министерство здравоохранения в этой истории было потерпевшим. Оно от меня потерпело! Причем внятно оттуда так и не смогли объяснить, в чем же они от меня потерпели. Казалось бы: твое министерство должно тебя поддерживать. Они же сами со мной заключили договор, предоставили мне на подпись документ, с которым я согласилась. Не я за ними бегала и что-то там для себя выпрашивала.

 

- Тем не менее выставили меня преступницей. А сами оказались потерпевшей стороной. Я столкнулась с такими непорядочными людьми… К счастью такие не все. И коллеги, и просто посторонние люди всегда меня поддерживали.

 

- Для себя я сделала выводы: до тех пор, пока не будет документа, пока этот документ мною не будет прочитан, чего бы это ни касалось, ничего не подписывать! И больше никогда и никому не идти навстречу. Вот сказано в программе «Земский доктор» о работе на ставку, значит, на ставку! Нужно быть юридически грамотной.

 

- Я знаю и пониманию сегодняшнее состояние нашей медицины - постоянная нехватка врачей. И чиновники это понимают. Я шла навстречу, перерабатывала, задерживалась на работе, хотя у меня дома семья, но и больные люди тоже нуждаются во мне. Понимали, но все равно выставили меня мошенницей. Хотя мне ни одной лишней копейки не выплатили.



 

- Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза.

 

- Я воспользуюсь своим право на реабилитацию. Мне грозило до 12 лет лишения свободы с выплатой ущерба в миллион семьсот запятая с чем-то там рублей. Причем, совершенно необоснованно, потому что сумму даже не смогли объяснить. Должна и все!

 

- Поскольку поначалу никто ничего не хотел слушать, жалобы были пустым звуком, представлялось самое страшное. И я думала: где я эти деньги возьму?! Как отдавать?! Как при этом будет жить моя семья? Я понимала, что придется забирать у моих детей (М. Черемисина - мама четверых детей – прим. авт.), при этом их надо учить, одевать, кормить. Ущемлять своих родителей… Представляла, где я их буду искать, как буду брать кредиты… Я понимала, что в течение долгих лет моя семья будет жить в условиях жесткой экономии.

 

- А теперь мне хочется ответить зеркально. Пусть побудут в моей шкуре. Буду настаивать на той сумме компенсации морального вреда, которую мне озвучили в качестве материального ущерба и усердно доказывали. Я готова отказаться от материальных претензий, если понесут заслуженное наказание те, благодаря кому все эти три с половиной года я и моя семья не могли нормально жить и работать. Я испытаю моральное удовлетворение, если инициаторы этого «дела» понесут наказание.  

 

- Мне очень обидно за своих родителей, за то, что им пришлось пережить. При этом зная, что я ничего противоправного не сделала. За эти три года мои родители очень сдали. Все это не могло не отразится на их здоровье. Им пришлось пройти через этот кошмар вместе со мной. Они искренне переживали, но также, как и я, ничего не могли изменить, пока шло следствие. За это время было написано огромное количество жалоб, ответы на которые были написаны, как по шаблону: все законно! Я не могу простить…

 

- Я сейчас понимаю огромную поддержку СМИ. Если бы не независимая пресса, которая может написать правду, если бы не адвокаты, неизвестно чем бы все это закончилось. Врачи поставлены в очень сложное положение. Остается одно: не ходить на работу, тогда никаких уголовных дел не будет. Врачи боятся лечить, боятся профессионально исполнять свои обязанности. Такое ощущение, что прокуратура только и ждет жалоб на врачей, чтобы представить их монстрами, стремящимися залечить по сговору. Такова реальность.

 


Майя БЛИНОВА





3122

Популярное

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…