Врач Марина Черемисина: «Сегодня в Калининграде пришли ко мне, а завтра ФСБ может прийти к любому»

20 Мая 2019 01:18



С приходом в областной Минздрав министра Александра Кравченко в калининградской медицине началась новая жизнь. Вчерашний москвич, Александр Юрьевич стал активно приглашать в Калининградскую область коллег из других российских регионов…

 

Наконец, в Калининграде и области появились специалисты, которым калининградцы без опасения смогли доверить свое здоровье, а зачастую и жизнь.

 

Власть платила благодарностью: лично приглашенные министром Кравченко получили не только высокие должности, но и обещанную шестизначную зарплату и элитные квадратные метры.

 

Кроме того, в регион стали приезжать врачи, которые просто откликнулись на объявления о вакансиях в сети Интернет. С ними областные власти были не так ласковы. Скорее, наоборот.

 

Врача терапевта из Омска Марину Черемисину, приехавшую по программе «Земский доктор», например, довели до судебной скамьи. Причем, ведущим оказалось … ФСБ!



 

Теперь врачу предстоит исправить косяки своего руководителя - беглого главврача Наиля Халиуллина. А поскольку бывший глава Багратионовской районной больницы с некоторых пор стал иностранцем, потерпевшей стороной в судебном разбирательстве признан областной Минздрав. Пригласили, подставили, потерпели…

 

Итак, в 2013-м году в Багратионовск с тремя маленькими детьми приехала семья Константина и Марины Черемисиных.

 

- Я разместила резюме, на которое стразу же откликнулись Москва, Краснодар и Калининград. Мы выбрали Калининград. Во-первых, из-за возможности участия в программе «Земский доктор». Во-вторых, здесь рядом море, что для наших детей было немаловажным и стало решающим.

 

В родном Омске у семьи был свой дом, хозяйство, супруги неплохо зарабатывали и считали себя вполне обеспеченными. Но Марине хотелось карьерного роста, а миллион молодой семье на новом месте не помешал бы.



 

Ведь по программе «Земский доктор» обеспечение жильем не предусмотрено. Но именно подъемные призваны решить этот вопрос.

 

- Я приехала сюда с абсолютно положительным настроем, - рассказывает Марина Николаевна. - До переезда я работала в сельской местности Омской области, в 25 км от областной столицы. Зарплата небольшая, добираться с работы до дома порой приходилось на перекладных, что было неудобно и отнимало много времени. Перспективы в плане карьерного роста там не было никакой, а расти и совершенствоваться очень хотелось.

 

- Мне очень понравился Багратионовск, даже несмотря на то, что сразу решить жилищный вопрос не получилось. В отделе кадров Багратионовской больницы мне пояснили, что служебное жилье положено только семье врачей. К сожалению, в нашей семье врач только я.

 

- Но нам удалось снять светлую, просторную трехкомнатную квартиру и впоследствии выкупить ее. Нравилось все: люди очень хорошие, город тихий и спокойный.



 

- Мое рабочее место было в Долгоруково, в 9 км от Багратионовска. Но по сравнению с Омском – ерунда. Транспортное сообщение очень хорошее. С зарплатой не обманули. Хотя нагрузка большая, но работа – в удовольствие. При этом всегда есть возможность подработать, например, взять дежурство тут же, в больнице. Поэтому в первое время я получала даже больше обещанного: доходило до 50 тыс. рублей в месяц.

 

- Я ни разу не пожалела о переезде и мужу всегда говорила: «Как хорошо, что мы сюда приехали!»

 

Все закончилось через три года после переезда.

 

Тот день, 11 апреля 2016 года, Марина никогда не забудет. Тогда она уже работала терапевтом в больнице поселка Нивенское, что в 20 км от Багратионовска.

 

- Во время приема меня вызвали в ФСБ в Багратионовск на беседу. Мне дали служебную машину. Было удивительно, но не страшно, потому что уж бояться мне точно было нечего. С этим ведомством я никогда раньше дел не имела.



 

- Следователь очень вежливо и спокойно интересовался, где работаю, что входит в мои обязанности. Рассказала все как есть, скрывать мне было нечего: рабочее место в кабинете № 6, где принимаю больных. Вдруг следователь уточнил, что его интересует другое лицо – бывший главный врач Багратионовской ЦРБ Наиль Халиуллин.

 

- Честно говоря, я не очень интересовалась и была далека от того, что происходит в больнице, поэтому не могла понять, чем могу помочь. Вопросы были самые бытовые. Тем не менее, на многие я просто не знала ответа. Например, следователя интересовало, кто распорядился выделить мне кабинет. Откуда я могу это знать?

 

Кроме того, у следователя был интерес к машине Скорой помощи, которую, по слухам, главврач привлек к работе со стороны. Но оплата шла «законными» деньгами – из терфонда ОМС. В связи с этим ФСБ проводила проверку. Изымались жесткие диски, опять же по слухам.

 

Но и от этого «закулисья» рядовой терапевт Черемисина была далека. Ее дело больных лечить, а из-за этой встречи она вынуждена была прервать прием. Марина Николаевна была уверена, что сейчас все выяснится и она сможет вернуться к своим обязанностям.



 

Но дальше все происходило как во сне. Следователь буквально оглушил:

 

- Он вдруг сказал, что пока будет печатать протокол беседы, я могу ознакомиться со статьей Уголовного кодекса «Мошенничество», чтобы узнать, что мне грозит. Я опешила. Ну представьте: пригласили всего лишь на беседу, а из кабинета я уже выхожу обвиняемой в том, что мошенническим образом получила миллион подъемных!

 

- Меня выставили мошенницей и за то, что принимала пациентов не в самом поселке Долгоруково, а в 9 км от него – в поликлиническом отделении Багратионовской ЦРБ. По факту же в больнице я принимала и городских, и сельских пациентов.

 

- И это была не моя инициатива, таково было распоряжение руководства. В Багратионовской больнице без врача пустовал участок на 3200 жителей. Мне предложили его взять. Это стандартная практика, когда врачи работают на 1.5-2 ставки. Сколько я работаю, так было всегда.

 

- При этом Долгоруково без врача не остался. Но, к сожалению, мое перемещение было лишь устным распоряжением главврача, документально не подтвержденным.

 

- В Минздраве области знали об этом. ФСБ сделала туда запрос в отношении меня. В ответе был сказано, что по распоряжению главврача Черемисина принимала пациентов в поликлинике Багратионовской ЦРБ.



 

- Кроме того, с сентября 2016 года я работаю в поликлиническом отделении Нивенской больницы. Тоже официально и законно: со мной заключили дополнительное соглашение на пять лет - до сентября 2021 года.

 

Однако все договоры, касающиеся трудоустройства, по Долгоруково 0,5 ставки и ставка в Багратионовской больнице, вдруг оказались фиктивными! При этом никакой экспертизы на предмет подлинности договоров проведено не было. Следователь определил это на глазок.

 

- То есть я незаконно получала зарплату. В итоге – уголовная статья, предусматривающая до 6 лет лишение свободы. И еще я должна около двух миллионов рублей вернуть государству.

 

- Региональный Минздрав признан потерпевшей стороной, а я - обвиняемая, потому что ввела в заблуждение, предоставив фиктивные документы для участия в программе «Земский доктор».

 

- Я ввела в заблуждение бухгалтеров, экономиста… При этом, кроме «Здрасьте», у меня с ними вообще никаких контактов не было. Они, со своей стороны, утверждают, что работали по распоряжению главврача. А мне приписывают такие полномочия… Якобы я влияла на всех, даже на бумаги – приказы, распоряжения… Про ту «левую» машину скорой помощи уже и думать забыли.

 

- Проверка документов, поданных мною для участия в программе «Земский доктор», нарушений не выявила, все документы подлинные. Единственная зацепка - это прописка, которая была оформлена в 2013 году, когда у нас еще не было своего жилья, а для устройства на работу или детей в садик она была необходима. То есть прописка была фиктивной, но оформлена законно.

 

- Я до последнего была уверена, что все образуется, что вышла какая-то ошибка, недоразумение. Все выяснится рано или поздно и от меня отстанут.

 

Однако правоохранительные органы вцепились в Черемисину мертвой хваткой. И сегодня 40-летняя терапевт вынуждена оправдываться, подтверждать, что в открытом против нее «деле» нет состава преступления.

- Я доказала, что я работала без перерыва все время, начиная с 2013 года. Приводила свидетелей, начиная от работников регистратуры, заканчивая уборщицей, которая подтвердила, что я иногда уходила с работы позже всех. Приглашали пациентов, которых я вынуждена была принимать уже после рабочего времени. Приносила справки с места работы. Я свою зарплату отрабатывала в полном объеме и даже сверх него.



 

Из-за этой истории страдает не только семья терапевта Черемисиной. Без врачебной помощи остаются больные, которым приходится переносить время приема или УЗИ-обследование из-за того, что врачу нужно быть в суде.

 

Коллеги поддерживают Марину Черемисину, пациенты собирали подписи в защиту. Все понимают абсурдность происходящего.

 

- Но понимают и то, что в такую историю может попасть каждый. Сегодня пришли ко мне, а завтра ФСБ может прийти к любому. И в любой момент из свидетеля ты можешь легко стать обвиняемым, - горько вздыхает Марина Черемисина.

 

- Однажды меня пригласили на Дм. Донского, 1, к министру Александру Кравченко. На мой взгляд, это была какая-то формальная встреча. Как будто кто-то из вышестоящего руководства поинтересовался, знает ли он такую Черемисину. И он решил познакомиться. При этом во время беседы министр сомневался, не противоречит ли такая встреча закону, ведь он - потерпевшая сторона...

 

Мы разговариваем с Мариной Черемисиной в ее кабинете во время затишья. Здесь созданы все условия для работы, только принимай больных.

 

Марина Николаевна разговаривает спокойно, лишь глаза выдают тревогу: без медицинской помощи могут остаться больные, которые ценят и любят своего врача. Без мамы - четверо малолетних детей. Без денег – вся семья Черемисиных, ведь потерпевший Минздрав требует от многодетной семьи более двух миллионов рублей, выплаченных приглашенному им самим врачу якобы незаконно.

 

Нетрудно предугадать, захотят ли после всего этого врачи из других регионов броситься спасать калининградскую медицину и затыкать собой кадровые дыры. Купившись на миллион, можно потерять больше. Ведь, как говорит врач Черемисина, сегодня пришли за ней, а завтра на ее месте может оказаться любой другой земский доктор.

 

 

Майя БЛИНОВА



4225

Популярное

Сергей Литвиненко возглавил работу по организации детской медицинской помощи в калининградской области
"Эта должность имеет множество функций, но приоритетной задачей является решение любого вопроса, возникающего у родителей при лечении ребенка". 
Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»