Открытый информационный запрос министру здравоохранения Калининградской области Александру Кравченко

15 Мая 2019 18:20



Два года назад в интервью порталу Caravan.su Вы говорили о внедрении в регионе московской модели организации здравоохранения. Тогда Вы занимали должность и.о. министра здравоохранения Калининградской области. И, как и мы, Вы жили надеждами, что, став министром, удастся здесь ее внедрить.

 

Год назад во время большого интервью мы снова подняли этот вопрос. Как выяснилось, на тот момент рассказывать еще было нечего.

 

Прошел еще год. На дворе 2019-й. И снова тот же наш вопрос: получилось ли с внедрением московской модели организации медицины в Янтарном крае?

 

Уж очень хочется, чтобы было как в замечательном проекте «Московский стандарт +». Судя по прошлым Вашим подробным рассказам, он – именно то, о чем Вы мечтали и проговаривали два года назад.

 

Итак. Что же это за чудо - «Московский стандарт +»?

 

1. Новый стандарт - это, прежде всего, удобное зонирование помещений в поликлиниках.

 

Понятно, что от того, как работают наши поликлиники, зависит отношение людей к работе всех учреждений здравоохранения.

 

Наиболее посещаемые кабинеты должны размещаться на нижних этажах, к примеру, терапевты. Наименее посещаемые и административные - на верхних.

 

Если взять, к примеру, городскую поликлинику № 1 на ул. Марины Расковой, то там кабинеты трех участковых терапевтов находятся на 4 (!) этаже, куда ведет винтовая, очень крутая еще немецкая лестница! Остальные – этажами ниже, но никак не на первом.

 

2. Кабинеты забора крови и анализов так же должны находиться на первом этаже.

 

Анализ мочи в той же поликлинике находится на третьем этаже, кровь берут на анализ на втором.

 

3. Кабинеты узких специалистов должны располагаться на одном этаже с функциональной диагностикой.

 

Пациентам удобно, если рядом с кабинетом кардиолога можно сделать УЗИ сердца или кардиограмму, а рядом с кабинетом гастроэнтеролога - эндоскопию.

 

Таким образом, распределение врачей по кабинетам можно организовать так, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным.

 

Гастроэнтеролог принимает в поликлинике № 1, а эндоскопию можно сделать вообще в больнице на ул. Чапаева (структурное подразделение)! Даже не в шаговой доступности!

4. Информатизация здравоохранения.

 

В Калининграде уже работает система медицинских электронных карт. Но ограниченно: туда вносится на сегодняшний день только запись врача, к которому обращался больной. Без возможности загрузки результатов анализов и лабораторных исследований. А так же без интеграции со стационаром и другими лечебными учреждениями.

 

5. Стандартный набор врачей в каждой поликлинике.

 

В некоторых калининградских поликлиниках есть набор специалистов, которые пользуются наибольшим спросом. В большинстве же нет и половины таких врачей. Когда будет устранено это неравенство?

 

Предвосхищаем ваши возражения в части:

 

- кадровый дефицит.

 

В столице он тоже есть, тем не менее, там удалось отладить систему таким образом, что к врачу попадают в день обращения. В крайнем случае – на следующий. И так же в условиях кадрового дефицита. У нас же даже записаться на прием к врачу проблематично до сих пор.

 

Онлайн сервис (Мед онлайн) работает с перебоями, записаться к врачу по телефону – попробуй дозвонись. Когда это, наконец, случается, записи уже, как правило, нет. Звоните завтра, а то и через неделю, если речь идет о враче - узком специалисте.

 

- о зонировании.

 

Для того, чтобы наладить грамотное зонирование в поликлиниках, не надо строить новые здания, даже глобального ремонта не потребуется. На примере поликлиники на Марины Расковой. На первом этаже там находятся стоматологический и гинекологический кабинеты. При этом в городе достаточно отдельно стоящих профильных зданий, где можно получить те же врачебные услуги.

 

Вы всегда говорили о том, что медицинская помощь – это услуга. Так организуйте ее качественно и в полном объеме! Для этого даже финансовых затрат не потребуется.

 

Стоматологическую помощь можно получить бесплатно по полису ОМС, к примеру, на Калязинской. А гинекологическую – в женских консультациях (поликлиниках) по месту жительства или Центрах женского здоровья.

 

В итоге на первых этажах освободятся помещения под кабинеты терапевтов, к которым люди вынуждены подниматься на четвертый этаж (в поликлинике № 1 на ул. М. Расковой).

 

- о возможность получить консультацию врача в удобное время.

 

Московская медицинская модель предполагает оказание услуг, в том числе, вне помещений. К примеру, в Москве все лето в парках будут разбиты медицинские шатры, где можно не только обратиться к врачу со своим вопросом, но и пройти полноценную диспансеризацию.

 

У нас же в лучшем случае все ограничивается разовыми акциями на городской площади, где собирается столько народа, что получить услугу получается не всегда. Кроме того, работающее население вообще лишено такой возможности (как это было 13 мая, в понедельник в первой половине дня, когда калининградцам предлагалось узнать свой уровень сахара в крови). Часы работы акции и человека совпадают.

 

На основании ст. 29 Конституции РФ, ст. ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. ст. 4, 6, 8 и 18 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», ст. ст. 38, 39 и 40 Закона РФ «О средствах массовой информации», просим предоставить в семидневный срок ваш официальный комментарий, как, исходя из вышесказанного, московская модель организации здравоохранения внедряется в Калининградской области на сегодняшний день?

 

 

Данный информационный запрос редакции проекта «Новый караван» и ответы на поставленные вопросы будут опубликованы в ближайшем выпуске газеты «Новый караван» от 30 мая, а так же на сайте Сaravan.su. и в наших группах в соцсетях.

 

 

 

Редакция портала

Caravan.su



615

Популярное

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»

Сердечная недостаточность главного врача ДОБ Александра Малярова. Финал, или продолжение следует?!

Caravan.su давно предполагал, что его безразличие приведет к трагедии…