«Там еще пилить и пилить!» Как мэр Алексей Силанов инспектировал парк им. Теодора Кроне на Химической

11 Февраля 2019 16:38



Мэр Калининграда Алексей Николаевич Силанов провел выездное рабочее совещание в парке им. Теодора Кроне. Поводом для работы в выходной день стали многочисленные жалобы калининградцев и общественников на непрофессиональную работу «гидротехников». Кроме того, у людей закралось подозрение, что под видом больных вырубаются здоровые деревья. Что, в свою очередь, наводит на мысль о дальнейшей коммерческой застройке в этом месте.


Вместе с калининградским мэром и сотрудниками горадминистрации в парке побывали и журналисты портала Caravan.su.

 

Работы по расчистке парка ведутся с середины января 2019 года. До этого, по словам директора МКП "Дирекция ландшафтных парков" ГО "Город Калининград" Андрея Варфоломеева, более 30 лет этим парком никто не занимался. Кроме местных жителей.

 

- До 2016 года парк был закреплен за федералами и только два последних года – за «Дирекцией ландшафтных парков», - рассказал собравшимся зам главы председателя комитета городского хозяйства городской администрации Юрий Кондратьев. - Обследование деревьев было проведено в 2017 году. Были выявлены деревья в ненадлежащем состоянии - сломанные и поваленные.

 

По словам Юрия Львовича Кондратьева, работы в лесопарке можно условно разделить на три составляющих.

 

- Это устранение аварийных деревьев. Не менее важный вопрос – ликвидация выпусков несанкционированных в ручей. На сегодняшний день их семь, и по ним очень сложно принять решение. Здесь ливневка совмещена с хозбытом. Будем искать способы, как урегулировать этот вопрос. И, наконец, разработка концепции ландшафтного парка.

 

Глава «Дирекции ландшафтных парков Андрей Варфоломеев рассказал, как убираются спиленные деревья. Координатор инициативной группы «Аллеи Калининградской области» Александра Королева насторожилась.

 

- Большие деревья вытаскиваем большой гусеничной техникой. Применить ручной труд невозможно. Конечно, заметны разъезженные дорожки.

 

- Но это все к лету подровняется, подсохнет! – Поспешил успокоить Андрей Варфоломеев. - Будет тот же парк, что и прежде, но еще лучше. Потому что убираем весь ветровал. Очищаем ручей. И внешний вид парка будет максимально приближен к ландшафтному.

 

- Жители опасаются, что здесь в дальнейшем будет проведена застройка, - продолжил Варфоломеев - Никакой застройки не будет! Парк защищается и охраняется законом. По распоряжению мэра будет перенесено кольцо общественного транспорта и организована благоустроенная парковка. Учтем и интересы собачников.

 

- Какие убираются деревья? Как выстроена эта работа? Как и кто принимал решение относительно вырубки? Я здесь, чтобы получить ответы на эти вопросы. По этому поводу больше всего жалоб, - прервал его мэр Алексей Силанов.

 

- Есть акт о необходимости уборки этих деревьев. Есть деревья, которые годами лежат. Они живые, но поваленные, и их надо убирать. Когда мы их распили, увидели, что дерево живое, срез чистый. И люди это видят и возмущаются. Уверяю: ни одно здоровое дерево не спилено.

 

- Стволы легче из ручья тащить целиком, нежели распиленные. Это очень трудоемкая работа. Пока они складируются временно на территории предприятия «Гидротехник», - отрапортовал Андрей Варфоломеев. - Более мелкие фрагменты спиленных деревьев, щепу растаскивают под покровом ночи растаскивают местные жители.

 

Их представители до определенного времени молча слушали разговор. Но когда Александра Королева возмутилась по поводу «негуманного» отношения к живым деревьям во время транспортировки бревен, местные встали на защиту рабочих.

 

- Каждое здоровое дерево должно быть обито досками на высоту 6 м. Уже сейчас на здоровых деревьях видны свежие механические повреждения, - заметила эколог Королева.

   

- Пилят здесь те, кто уполномочен этим заниматься, и пилят то, что было отмечено еще пять лет назад, - уверенно начал местный житель, представившийся Сергеем Николаевичем. – Но до сегодняшнего дня ими никто не занимался. Если бы кто-то спилил здоровое дерево, поверьте, я бы первый уже бы и написал, и пожаловался. Я за этим очень пристально слежу. Я живу рядом уже 10 лет.



 

- Этот парк давно надо было вычистить. На вид здоровые деревья, на самом деле гнилые внутри. Я сам насчитал полсотни таких деревьев. Их надо пилить! Однозначно, здесь надо сделать зону для отдыха.

 

Помимо этого, мужчина обратил внимание на пожары, которые местные вынуждены тушить собственными руками (пожарные на сигналы не реагируют), и на отсутствие мусорных контейнеров.

 

- Я не знаю, какая такая общественность обеспокоена, но мы - местные жители - считаем, что здесь еще пилить и пилить. Надо, что бы сюда еще раз пришли специалисты и отметили больные деревья, - рубанув сверху вниз рукой, заключил Сергей Николаевич.

 

- Вы поаккуратней с «пилить и пилить», - занервничал мэр. - Это уже по весне будем смотреть.

 

Дальше состоялся кратковременный осмотр парка, проведенных работ и подведение итогов.

 

Мэр сообщил, что в ближайшее время решится вопрос дальнейшей переработки спиленных стволов деревьев. Пообещал прислушаться к замечаниям общественников по поводу ненадлежащей транспортировки бревен.

 

Понимая, что рабочие вряд ли изменят свой подход к этому вопросу, Александра Королева, тем не менее, высказала свои замечания.

 

- Ответственные за проведение работ обязаны организовать работы по вырубке аварийных деревьев таким образом, чтобы при этом не снижалась и не ставилась под угрозу его ценность, - заметила Александра Королева. – Они должны позаботиться о том, чтобы не использовать тяжелую технику, разрушающую почву и рельеф, разработать оптимальную схему вывоза раскряжеванных стволов, не наносящую ущерба ландшафтному парку, защитить здоровые деревья от нанесения повреждений.

 

По словам эколога Александры Королевой, работы ведутся по просроченным актам необходимости сноса зеленых насаждений, составленным еще в 2017-2018-м г.г. В то время, как срок действия таких документов – 10 дней.

 

- Мы считаем, что таким образом парку нанесен серьезный ущерб и будем требовать вмешательства природоохранного прокурора и назначения комиссии по оценке этого ущерба, - предупредила Александра Королева.

 

Майя БЛИНОВА

 



451

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».