Всем показалось, или… В парке имени Теодора Кроне на Химической прекращена вырубка деревьев

09 Февраля 2019 03:17



Журналисты портала Caravan.su снова побывали в лесопарке им. Теодора Кроне. Напомним, там уже в течение нескольких недель ведутся работы по расчистке парка от поваленных и больных деревьев с целью дальнейшего благоустройства.

 

Поводом для этого визита стали гневные публикации местных жителей и общественников в соцсетях, которые обратили внимание на спиленные деревья – вполне себе здоровые, без каких-либо признаков болезни.

 

И, как следствие, возникло вполне справедливое предположение, что за чистку парка власти выдают расчистку под коммерческую застройку.

 

Слухи об этом дошли до мэра города Алексея Силанова, который отреагировал моментально: распорядился прекратить вырубку и отправил в парк «своих людей» - сотрудников администрации. Следом, но отдельно, отправились и мы - журналисты портала Caravan.su.

 

Парк им. Теодора Кроне встретил нас относительной тишиной - рокота бензопил слышно не было. Зато уже появилась табличка, информирующая о том, какие работы ведутся в лесопарке, зачем и кто ответственный за них – Валерий Нечай, главный инженер муниципального казенного предприятия «Дирекция ландшафтных парков» городского округа «Город Калининград».

Трактора подтягивали к грузовикам стволы спиленных деревьев, рабочие грузили их на машины. У водителя одного из таких грузовиков мы поинтересовались, куда будет доставлен груз…

 

«Я сегодня работаю первый день. Куда повезу - не знаю. Спросите кого-нибудь еще», - посоветовал молодой человек.

 

В кузове машины – один к одному стволы на вид здоровых деревьев.

 

Подошли к одному из рабочих с тем же вопросом. Мужчина с традиционным для этого места именем Александр (наш прошлый знакомый – мастер – тоже был Александром – прим. авт.) пояснил, что в настоящий момент все руководство уехало в администрацию города, а лично он ничего не знает.


- Сходите туда, - указал мужчина в сторону ручья, где работал экскаватор и трактор. – Может, там что-нибудь узнаете.

 

Пошли. На той стороне ручья трудились несколько человек в уже знакомых нам куртках с надписью на спине «Гидротехник». Но у двоих, сидевших чуть в стороне, на спине курток гордо красовалось название коммерческого застройщика «Ремжилстрой».

 

Увидев нас, рабочие натянули по самый лоб капюшоны своих спецовок.

 

Чуть дальше от них двое «гидротехников» ровняли пень. Затем почему-то решили выкорчевать его вручную. Увидев нас, бросили занятие и вопросительно уставились. Их коллеги управляли жестами и словами водителем экскаватора, который ковшом со склона ручья убирал спиленные стволы.

 



Через несколько минут к нам подошел уже знакомый нам Саша и аккуратно намекнул на то, что присутствие прессы здесь нежелательно: мол, опасная зона и все такое. А затем предупредил, что в противном случае вызовет наряд полиции и демонстративно потянулся к телефону…

 

Итог нашего визита: ничего подозрительного, никакого намека на промышленную лесозаготовку, вроде все в разумных пределах. А «вроде» - потому, что люди, знающие и уверенные в том, что не делают ничего противозаконного и без нарушений, обычно ведут себя более свободно и открыто.

 

К сожалению, рабочие в парке такой уверенности нам не продемонстрировали.

 

В ближайшее время лесопарк им. Теодора Кроне посетит мэр Калининграда Алексей Силанов. Возможно, после его визита то тайное, что отчетливо витает в парке на Химической улице, станет явным.

 

Майя БЛИНОВА



393

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Набережная озера «Поплавок» в Калининграде уже требует ремонта

Озеро «Поплавок» глазами фотографа: провалившаяся плитка и лужи на дорожках.