Не плати за «коммуналку», если данные о ней не опубликованы в ГИС ЖКХ

26 Апреля 2017 14:44


С 1 января 2018 года жители многоквартирных домов смогут на законных основаниях не оплачивать квитанции по квартплате, если те не отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), - заявил замминистра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев.

Замминистр отметил, что с 1 июля текущего года размещение такой информации в ГИС ЖКХ для управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций станет обязательным. А с 1 января следующего года для организаций-нарушителей вводятся крупные штрафы и возможность для потребителей не оплачивать услуги коммунальщиков до тех пор, пока данные квитанций не будут отражены на портале dom.gosuslugi.ru.

Чтобы пожаловаться на отсутствие данных, гражданину достаточно будет нажать на кнопку в личном кабинете.

Для входа в него достаточно регистрации на портале госуслуг, где зарегистрировано уже более 33 млн пользователей.

За счет отзывов граждан будет формироваться рейтинг каждой УК. В перспективе планируется, что через ГИС ЖКХ любая УК будет иметь возможность предоставить оферту собственникам, а те смогут ее принять.

Пока у системы около 50 тыс. уникальных пользователей в день, но вскоре это число возрастет до миллиона, прогнозирует заместитель гендиректора "Почты России" (оператора системы) Сергей Емельченков.

Сейчас в ГИС ЖКХ зарегистрировано 10,8 млн домов и 74 тыс. организаций. При этом стопроцентную регистрацию организаций ЖКХ в системе уже обеспечили Хакасия, Мурманская и Орловская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Калининградская область по этому показателю пока в откровенных аутсайдерах.

Виктория ДНЕПРОВА

221

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.