«Водоканал» информирует. Как калининградцу пройти поверку водосчетчика в условиях пандемии?

10 Мая 2020 00:01



Жителям Калининградской области разрешили не проводить поверку бытовых счетчиков до 1 января 2021 года - даже в том случае, если срок поверки установленных в их доме приборов учета уже истёк. Тем не менее, показания коммунальных приборов приниматься будут, но штрафы или пени с граждан взыскиваться не будут.

 

Поверку выполняют специализированные организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

 

О том, что нужно знать о поверке приборов учета горячей и холодной воды в период самоизоляции, знает заместитель директора по коммерческим вопросам ГП КО "Водоканал" Борис Александрович СЕРЕБРЯКОВ.

 

- В соответствии с действующими правилами предоставления коммунальных услуг все приборы учета подлежат периодической поверке, срок которой указывается в техническом паспорте устройства. В связи с мерами поддержки, принимаемыми Правительством РФ в отношении граждан в условиях пандемии, в правила были внесены изменения.

 

- В частности, Постановление Правительства № 424 от 2 апреля 2020 года позволяет ресурсоснабжающим компаниям в расчетах основываться на данные, переданные по счетчикам, срок межповерочного интервала которых истекает с момента вступления в силу данного постановления, т.е. с 06.04.2020 г.

 

- Абоненты могут использовать счетчики услуг ЖКХ без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года. Данная мера распространяется на приборы учета, чья поверка истекла после 6 апреля.

 

КОРР.: - Нужно ли тем калининградцам, которых этот вопрос касается уже в этом году, сообщать о себе в «Водоканал»?

 

Борис СЕРЕБРЯКОВ: - Сообщать ничего не надо. Все данные о приборах учета и о сроках их поверки имеются в базе данных ГП КО "Водоканал". То есть речь идет о том, что в случае необходимости у нас есть полная информация обо всех счетчиках наших абонентов.

 

КОРР.: - Счетчик, не прошедший поверку, будет считаться неисправным, а его владелец - "штрафником". Как это скажется на начислении платежей за оказанные услуги?

 

Б. СЕРЕБРЯКОВ: - Действительно, если срок поверки счетчика истек, это считается выходом счетчика из строя. По общему правилу, если счетчик вышел из строя, то платить за коммунальные услуги надо по среднему. Через несколько месяцев такой платы, начинают считать по нормативу.

 

До 1 января 2021 года действие указанной нормы приостановлено. Значит, если поверку вы не провели, то прибор не будет считаться вышедшим из строя. Уже отсюда следует, что и считать по нормативу не будут.

 

Предприятие продолжит принимать показания счетчика. Да, счетчик может работать с погрешностью, но его показания все равно будут принимать. Поэтому жильцам не надо до 2021-го года бежать за поверкой, если срок предыдущей истекает.

 

Но хочу отметить: если режим самоизоляции будет снят, а срок поверки счетчика подойдет, рекомендую не дожидаться нового года. Пройдите ее до конца этого года, или по сроку. Потому что после 1 января возможен наплыв людей и у нас, и в КЦСМ, появится большой объем работы.

 

Тем не менее, право выбора сроков поверки за гражданином сохраняется, и мы об этом будем говорить всем, кто обратится к нам с вопросом относительно поверки счетчиков.

 

КОРР.: - Борис Александрович, а не получится ли так, что после 1 января 2021 года оплату пересчитают с учетом отсрочки?

 

Борис СЕРЕБРЯКОВ: - Опасения излишни. То есть не предусмотрено, что если поверку вы сделаете в 2021-м, то вам пересчитают по нормативу или с учетом новых показаний. Нет, как посчитают в 2020-м по тем показаниям, которые показывает непроверенный счетчик, так и будет. Я повторюсь.

 

- Даже если режим самоизоляции будет снят, но потребитель решит пройти поверку в январе, никаких штрафных санкций к нему применяться не будет.

 

- Опять же: по норме первые три месяца просрочки расчет должен осуществляться исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, полученного по показаниям вашего прибора учета за последние шесть месяцев. Далее расчет должен производиться по нормативу, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан.

 

- Но! До 1 января 2021-го года действие указанной нормы приостановлено.

 

КОРР.: - Следующую за этой поверку надо будет проходить с момента плановой в 2020 -м, или проведенной в 2021-м году поверки?

 

Б. СЕРЕБРЯКОВ: - Отсчет времени до следующей поверки начнется с той даты, когда была проведена поверка. К примеру: если плановая поверка в августе, а прошли вы ее в январе, то отсчет будет с января. То есть если поверочный интервал 4 года, а поверка была сделана в январе вместо августа, то и отсчет пойдет с января 2021 и по январь 2025-го. В паспорте счетчика все это будет отображаться. После того, как режим самоизоляции будет снят в Калининграде, мы напомним жителям о необходимости поверки счетчиков. 

 

КОРР.: - В связи с тем, что снова наметился всплеск деятельности мошенников, давайте предупредим граждан о возможных мошеннических действиях на рынке услуг поверки счетчиков.

 

Б. СЕРЕБРЯКОВ: - Вся поступающая от недобросовестных компаний, будем их так называть, информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности. Обратите внимания на свои платежные квитанции. На лицевой стороне платежки в обязательном порядке размещается информация о сроках поверки счетчиков. Ее мы оставим с тем, чтобы граждане не дали себя обмануть. Также на передней части квитанции мы обычно размещаем предупреждение о подходах сроков проведения поверки и о том, что в противном случае будет применен перевод на другой вид расчета. О нем я упоминал выше. В связи с отсрочкой эта информация будет убрана из квитанций.

 

КОРР.: - Как в режиме самоизоляции происходит прием граждан по личным и спорным вопросам в ГП КО «Водоканал»?

 

Б. СЕРЕБРЯКОВ: - В настоящий момент прием граждан специалистами предприятия ведется по всем принятым в таких случаях схемах, кроме личного приема.

 

- Как и прежде, обращение можно прислать на электронный адрес, можно почтовым отправлением, можно оставить сообщение на сайте предприятия. Кроме того, можно позвонить по телефону 667-667 и получить ответ на все интересующие вопросы. Учитывая ситуацию, мы увеличили количество людей, которые находятся на приеме телефонных звонков.

 

Сроки ответов на обращения граждан сохранены. Отменены прямые платежи в кассах Водоканала.

 

Для удобной и быстрой передачи показаний клиентам предлагаю воспользоваться интерактивными сервисами:

 

- передача данных на сайте компании на странице http://vk39.ru/ в режиме онлайн;

 

- по телефонам 667-667;


- факсом: 667-667, доб. 600;


- электронной почтой: naselenie.ao@vk39.ru;


- СМС-сообщением на номер: +7 (981) 468-74-71; для того чтобы составить сообщение, запишите через пробел: номер лицевого счета, номер ЖЭУ, адрес квартиры, показания со счетчиков холодной (ХВ) и горячей воды (ГВ); показания счетчика нужно записать без дробной части - только целая часть.

 

КОРР.: - Очень многие калининградцы сейчас не в состоянии оплатить коммунальные платежи. Как им быть?

 

Борис СЕРЕБРЯКОВ: - Специальный механизм оплаты на такой случай не разработан. Но специалисты нашего предприятия всегда готовы рассмотреть любую трудную ситуацию потребителя.

 

- Для этого после снятия самоизоляции надо будет прийти в управление ГП КО "Водоканал" (пр-кт Советский, д. 107) и обратиться в отдел по работе с дебиторской задолженностью.

 

- Специалисты отдела помогут распределить сумму задолженности на тот срок, который удобен абоненту. Понимаем, что в нынешних непростых условиях многие лишились заработка, либо его части. Мы всегда готовы рассмотреть любую ситуацию и разрешить её. Никто сразу в суд на неплательщика подавать не будет.



Майя БЛИНОВА






322

Популярное

Полный список улиц Калининграда, где воскресное утро многие горожане встретят без света в своих квартирах
Энергетики заблаговременно уведомили о предстоящих мероприятиях мэрию и Правительство Калининградской области.
Covid-19 не пройдет! Предприятие «Чистота» гарантирует калининградцам безопасность и чистоту
Журналистам портала Caravan.su показали, как дезинфицируют остановки общественного транспорта в Калининграде.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.