Мусоровозы-будильники: кто в Калининграде платит, того и разбудим в три часа ночи!

25 Апреля 2019 18:34



Улица Вали Котика в Центральном районе Калининграда. Три часа ночи. Граждане, просыпайтесь! Мусоросборочная машина приехала... Пыхтит... Грохочет... Визжит гидравлика… Ухает на разные голоса… Еще и маневрировать между машинами не всегда успешно удается...

 

Обслуживает данный район компания «Блеск-Профи».

 

По стенам комнат в квартирах близлежащих жилых домов бегают отблески оранжевых сигналок. Спросонок может показаться, что рядом что-то здорово полыхает.

 

И это аудиопреступление повторяется каждую ночь. По визитам мусоросборочных машин здесь можно сверять часы. Либо в час ночи, либо в три  - как штык. И плевать на закон о тишине! Колеса этой тяжелой пневмотехники уже не раз прошлись по закону вдоль и поперек.

 

И так не только на тихой улочке имени пионера-героя Вали Котика в Центральном районе…

 

Соцсети с начала года пестрят гневными переписками калининградцев. Жалобы сыпятся практически со всех районов города с тех пор, как в регионе начала работать новая система обращения с отходами.

 

Но почему-то до сих пор коммерческие участники этой системы отлаживали и отрабатывали совсем другие вопросы: то со скандалами помойные площадки делили, то контейнеры, то функции и полномочия.

 

О ночном сборе мусора пока так громко никто не заявлял. Хотя жалуются горожане и требуют тишины вполне законно.

 

Уже не один год в области работает закон о тишине. Там четко прописано, что в Калининграде «ночное время - период времени с 23 часов до 8 часов».

Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в Калининграде являются, помимо прочего, квартиры жилых домов.

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в Калининграде, относятся, в том числе, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.


Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в Калининграде в соответствии с региональным Кодексом об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. 

 

Если же на нарушителей ничего не действует и они по-прежнему не дают спать ночами, то размеры штрафов возрастают:

 

на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч  рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

И еще. Сами по себе ночные мусорные безобразия не прекратятся. Коммерческим мусорщикам так просто удобно. Вывез мусор ночью, и день свободен? Маловероятно, но ничего другого на ум больше не приходит.

 

В крупных городах такое происходит от того, что днем большие пробки, что затрудняет работу мусоросборочным машинам.



 

У нас же как всегда - легких путей не ищем. Ночные дворы, дороги и проезды заполнены машинами, но это никого не волнует. Говорят - скажите спасибо, что мусор вообще вывозят…

 

 

Майя БЛИНОВА



422

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».