Мусоровозы-будильники: кто в Калининграде платит, того и разбудим в три часа ночи!

25 Апреля 2019 18:34



Улица Вали Котика в Центральном районе Калининграда. Три часа ночи. Граждане, просыпайтесь! Мусоросборочная машина приехала... Пыхтит... Грохочет... Визжит гидравлика… Ухает на разные голоса… Еще и маневрировать между машинами не всегда успешно удается...

 

Обслуживает данный район компания «Блеск-Профи».

 

По стенам комнат в квартирах близлежащих жилых домов бегают отблески оранжевых сигналок. Спросонок может показаться, что рядом что-то здорово полыхает.

 

И это аудиопреступление повторяется каждую ночь. По визитам мусоросборочных машин здесь можно сверять часы. Либо в час ночи, либо в три  - как штык. И плевать на закон о тишине! Колеса этой тяжелой пневмотехники уже не раз прошлись по закону вдоль и поперек.

 

И так не только на тихой улочке имени пионера-героя Вали Котика в Центральном районе…

 

Соцсети с начала года пестрят гневными переписками калининградцев. Жалобы сыпятся практически со всех районов города с тех пор, как в регионе начала работать новая система обращения с отходами.

 

Но почему-то до сих пор коммерческие участники этой системы отлаживали и отрабатывали совсем другие вопросы: то со скандалами помойные площадки делили, то контейнеры, то функции и полномочия.

 

О ночном сборе мусора пока так громко никто не заявлял. Хотя жалуются горожане и требуют тишины вполне законно.

 

Уже не один год в области работает закон о тишине. Там четко прописано, что в Калининграде «ночное время - период времени с 23 часов до 8 часов».

Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в Калининграде являются, помимо прочего, квартиры жилых домов.

К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в Калининграде, относятся, в том числе, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.


Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в Калининграде в соответствии с региональным Кодексом об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. 

 

Если же на нарушителей ничего не действует и они по-прежнему не дают спать ночами, то размеры штрафов возрастают:

 

на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч  рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

И еще. Сами по себе ночные мусорные безобразия не прекратятся. Коммерческим мусорщикам так просто удобно. Вывез мусор ночью, и день свободен? Маловероятно, но ничего другого на ум больше не приходит.

 

В крупных городах такое происходит от того, что днем большие пробки, что затрудняет работу мусоросборочным машинам.



 

У нас же как всегда - легких путей не ищем. Ночные дворы, дороги и проезды заполнены машинами, но это никого не волнует. Говорят - скажите спасибо, что мусор вообще вывозят…

 

 

Майя БЛИНОВА



193

Популярное

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.