«Мусорный парадокс». Мэр Алексей Силанов о ситуации с вывозом мусора в Калининграде

28 Января 2019 02:34



Региональный оператор - государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ЕССО, ген. директор А.А. Хряпченко – прим. авт.) - открыл первые «представительства» в области – в Багратионовске, Гусеве, Озерске и Славске. Как сообщает пресс-служба областного правительства, сотрудники офисов принимают всех, у кого появляются вопросы, дают необходимые жителям разъяснения.

 

Сообщается, что региональный оператор планирует продолжить расширение географии очного обслуживания граждан и открыть дополнительные отделения в других городских округах.

 

Конечно, дело нужное, что тут говорить. Базируется региональный оператор в Калининграде, но жители предпочитают общаться по этому случаю с… мэром. В соцсетях, личных беседах, на городских улицах… Почему? Потому что это работает!

 

- У меня другой миссии нет в этой ситуации, - пояснил свою позицию мэр Калининграда Алексей Силанов в эксклюзивном интервью порталу Caravan.su. – Я знаю только одно: в соответствии с федеральным законом, вся страна не позже 1 января 2019 года должна была перейти на такую систему обращения с отходами. И еще: я хочу видеть город чистым.

 

Что касается закона. Одинаков для всех, но, что касается мусорной реформы, то единоначалия не наблюдается. Ряд российских регионов решили повременить реформироваться.

 

Причины у всех разные, но в одном сошлись все: чтобы реформа заработала, нужно, чтобы работали все звенья одной цепи. Одним из таких звеньев является наличие в регионе мусороперерабатывающего завода (МПЗ).

 

У нас его и будет не скоро. И если, скажем, на остальной территории России этот вопрос можно решить по-соседски, т.е. заключить договор и вывозить мусор, к примеру, в соседний регион, где есть МПЗ, то у нас такой возможности нет.

 

В итоге в Калининградской области конечная цель затеянной реформы – улучшение экологической обстановки - недосягаема. Сколько полигонов не открывай, мусора меньше не станет: без МПЗ он имеет свойства накапливаться.

 

Тем не менее, для нашего региона это не стало поводом отказа от реформы. Мы в нее ввязались и в итоге погрязли в мусоре.

 

Причем, городская власть взялась добровольно, чуть ли не в ручном режиме очищать Калининград от мусорных завалов. Добровольно взвалив, кстати, не свой функционал, а прямые обязанности регионального оператора.

 

Как уже было сказано выше - результативно.


Мэр Калининграда Алексей Силанов

 

Но еще многое нужно отрегулировать. Например, калининградцы отмечают, что вывоз мусора по-прежнему производится несвоевременно. Это можно объяснить только одним: нет четких графиков, поэтому и управляющие компании не имеют информации для того, чтобы обеспечить состыковку вывоза мусора и работу дворников, которые будут приводить в порядок контейнерную площадку после вывоза.

 

Глядя на некоторые контейнерные площадки, создается впечатление, что, войдя во вкус еще перед новогодним праздниками, горожане до сих пор избавляются от крупногабаритного хлама. Поэтому вокруг мусорных контейнеров валяются тумбочки, холодильники, кресла, диваны и пр.

 

Частный сектор и особняки – отдельная тема для разговора. Частники долго привыкали к тому, что на их территории не будет и не может быть установлен общий контейнер.

 

Вывоз мусора давно стал только их заботой. Приспособились: кто-то приобрел собственный компактный мусорный контейнер, кто-то сносил мусор в определенное место, откуда его забирал спецтранспорт. С начала года в таких местах мусорные кучи приобретают уже очертания гор. Там спецтехника теперь редкий гость.

 

А что региональный оператор, в чьем ведении отрегулировать все эти вопросы? А ничего! Кроме скандальной новости о премиях с семизначными цифрами, руководитель ЕССО больше ничем не отличился. В войне с мусором победами не отмечен.

 

Но в части цифр региональный оператор силен. Сейчас идет процесс заключения договоров с бюджетными учреждениями. Как стало известно из источников, близких к горадминистрации Калининграда, по школам в 3, 10, а по допобразованиям чуть ли не 30-40 раз увеличивается стоимость вывоза мусора!

 

Некоторые руководители просто отказываются подписывать такие договоры. У них в сметах другие суммы, согласно утвержденному в ноябре 2018-го бюджету на этот год.

 

 

Что же касается вывоза мусора, то, следуя статистике, можно утверждать, что мало помалу мы из него вылезаем.

 

- Последние данные говорят о том, что количество обращений (читай – жалоб) по несвоевременному вывозу мусора идет на спад, - подтверждает мэр Алексей Силанов. - С 1 по 24 января Единой диспетчерской службой зафиксировано 135 обращений. На первом месте Ленинградский район, 72 обращения, Центральный – 37, Московский – 26.  

 

- 24 января было всего одно обращение, 23-го – два, 22-го девять (6 жалоб поступило от жителей Центрального района, три - из Ленинградского. Для сравнения: за первые три дня нового года количество обращений перевалило за 30. Затем спад, лишь некоторая «активность» наблюдалась на Рождество и 22 января.

 

Отметим, данные цифры - это лишь телефонные звонки. Основная масса неудовлетворенности калининградцев приходится на соцсети, где в борьбу с мусором включились общественники.

 

А что региональный оператор? Он считает. И уже в феврале нас ждет очередной сюрприз, но уже не виде тестовых жировок, на которые можно махнуть рукой, а вполне себе реальные цифры. От которых отмахнуться уже будет невозможно.

 

 

Майя БЛИНОВА



402

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.
Кто отвечает за содержание имущества и ремонт в общежитиях?
Как утверждается на сайте городской администрации, в Калининграде общежитий нет с 2010 года.