Елена СЕРАЯ

Битва за ЖКХ. В регионе «управляющих двойников» больше не будет!

10 Мая 2018 04:36
Министр регионального контроля Елена Серая: «В июле в области не будет управляющих компаний-двойников».

Ситуации, когда жители одного дома получают две квитанции об оплате одних и тех же коммунальных ресурсов от двух разных управляющих компаний должны уйти в прошлое.

Об этом в четверг, 10 мая, на встрече с журналистами региональных СМИ рассказала министр регионального контроля (надзора) Елена Серая.

- До 11 июля все управляющие компании, имеющие сходные или тождественные названия должны переименоваться.

- Для наших граждан это одно из самых серьезных изменений в законодательстве, касающихся их напрямую. У нас было много жалоб от граждан на управляющие компании, которые, используя определенные мошеннические схемы, регистрировали новую организацию, изменяя в прежнем названии, скажем, одну букву. Или даже не меняя названия, только ИНН. И, оплачивая платежку, граждане порой не знали, что платят уже другой УК.

- А первая либо банкротится, либо выводит деньги. Такие случаи в нашей практике были, - сообщила Елена Серая.

Начиная с января 2018 года и в течение последующих шести месяцев, те управляющие компании, которые имеют схожесть в своем названии с названием другой управляющей организации, должны внести изменения в учредительные документы.

По словам заместителя начальника департамента жилищного контроля и надзора Юлии Ивановой, в регионе около 60-ти таких организаций. Всем им уже направлены соответствующие уведомления.

- Если до 11 июля эти требования выполнены не будут, мы будем вынуждены вынести предписания уже в рамках контрольно-надзорной функции.

Елена Серая предупредила, что в связи с нововведениями в законодательстве придется столкнуться с определенными сложностями.

- Встает вопрос идентичности. Если есть приставочка «плюс», это идентично? Это отдали нам на откуп и мы будем очень жестко к этому подходить. И я думаю, что в июле мы победим эту ситуацию.

Справедливый вопрос: собственник выбирает, к примеру, УК «ЖЭК 1», есть соответствующий протокол, а приходит квитанция от «ЖЭК 1 +». Это правильно или неправильно? Как заключать договора? Нужны какие-то допсоглашения в связи со сменой названия?

- Сейчас разосланы объяснения в адрес таких управляющих компаний, - рассказывает Юлия Иванова. - После внесения изменений они должны обратиться к нам для переоформлении лицензии. После этого УК должны проинформировать граждан: на доски объявлений вывесить информацию о своем переименовании, часы приема. Кроме того, в ГИС ЖКХ разместить допсоглашения. То есть исключить эту путаницу в работе.

Что касается лицензий, то теперь УК будут их получать не бессрочно, а сроком на пять лет.

Исключить спор между двумя управляющими компаниями, «борющимися» за один многоквартирный дом, поможет еще одно нововведение в законодательстве.

- Собственники получают двойные платежки и не понимают, кто же на самом деле ими управляет. Управляет та компания, которая органами жилищного надзора включена в Реестр лицензий. Только такая компания вправе выставлять платежи.

Таких случаев, когда жители становятся заложниками ситуации, 5-6 по области. В основном это касается новостроек. За старые дома никто не борется.

Майя БЛИНОВА

94

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.
Кто отвечает за содержание имущества и ремонт в общежитиях?
Как утверждается на сайте городской администрации, в Калининграде общежитий нет с 2010 года.