На родине философа Иммануила Канта отреставрировали то, что назвали "Домик Канта"

16 Августа 2018 17:37


В нашем янтарном крае России все достопримечательности, которые не стыдно показать заграничным гостям или туристам из Большой России, можно пересчитать по пальцам. А тем более те, что связаны с именем знаменитого уроженца этих мест - немецкого философа Иммануила Канта.

Поэтому сегодняшнее открытие губернатором Антоном Алихановым "Домика Канта" после реставрации из руин, событие примечательное. 

Напомним нашим читателям, что бывший дом пастора Андерша в нынешнем поселке Веселовка, где по легенде юный Иммануил Кант, провел целых три года своей жизни,  входит в ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен», который признан объектом культурного наследия регионального значения.

А по данным учёных БФУ им. И. Канта, "философ перебрался туда из Кёнигсберга после окончания университета в 1748 году из-за возникших материальных трудностей. Там он жил у пастора Даниэля Эрнста Андерша и занимался обучением троих детей. В сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже". 

В настоящее время историческую ценность имеет лишь цокольный этаж и подвал "Домика Канта", которые сохранились с тех былинных времен, пережив пожар в 19 веке.

Губернатор Антон Алиханов: 
"Это знаменательное место в новом исполнении. Кант тут жил и преподавал. Я благодарен президенту. По его решению этот проект был реализован. Не без проблем. Объект был руинирован и шёл сложно"

В "Домике Канта" откроется филиал Историко-художественного музея. Экспозицию обещают сформировать к следующей годовщине философа - апрелю 2019 года. 

Экспозиция здесь, правда, пока довольно скромная. Впрочем, как и вся жизнь великого философа. Но сотрудники музея уже готовы проводить тут экскурсии для посетителей хоть с завтрашнего дня.

Кстати, билет в новый филиал музея стоит 80 рублей, для детей - 50 рублей.

И для справки: Реставрацию (восстановление) "Домика Канта" проводило ООО «Специальная Научная Реставрационная Проектно-Производственная Мастерская». С подрядчиком был заключен контракт на 31,3 млн рублей. 


Иван КАРМАНОВ

Фото: В. Белановский 
и kgd.ru


141

Популярное

Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Южный вокзал. Как советское кино снимали в бывшем Кенигсберге?
В фойе Южного вокзала Калининграда расскажут о фильмах, снятых на территории области.