Регистр доноров костного мозга. Подробности от Нины Кабанчук, и. о. главврача Станции переливания крови

16 Июля 2021 17:30



Несмотря на то, что в медицинских учреждениях Калининградской области не проводят операции по трансплантации органов и по пересадке костного мозга, стать донорами костного мозга можно и нужно.

Об этом журналистам газеты «НК-Здоровье» рассказала и. о. главного врача Станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук.


- Мы активно проводим работу среди населения по привлечению к донорству костного мозга. Лицо, изъявившее желание стать донором костного мозга, может прийти в учреждение. У него будет взято около 5 мл крови, которая в дальнейшем отправится в Кировский НИИ переливания крови, где будет обследована на возможность быть включенной в Регистр доноров костного мозга.


- В Калининградской области в списке желающих стать донорами костного мозга уже около 600 потенциальных доноров. Четверо калининградцев уже стали донорами костного мозга для больных.


- В нашем коллективе врач в 2018 году стала донором костного мозга для жителя России, пока, на настоящий момент, с положительным результатом. Но встречи нашего донора с выздоравливающим не произошло, еще мало времени прошло, но надеемся, что она состоится.


- Для многих смертельно-больных людей пересадка костного мозга – единственный шанс выжить!


- Если вы решили стать донором костного мозга, можно обратиться на Станцию переливания крови в Калининграде на ул. Чкалова, 29 (Октябрьский район). Ориентир: Перекресток проспекта Мира и ул. Карла Маркса.



Мария МЕДВЕДЕВА




945

Популярное

А. Кравченко, руководитель минздрава региона: - На углубленную диспансеризацию пригласит страховая компания.

Александр Кравченко рассказал, как проходит процесс формирования списка пациентов, подлежащих углубленной диспансеризации.

Александр Кравченко, глава Минздрава региона: «Наш опыт взрослого паллиатива тиражирует вся Россия»

«Если пациент с паллиативным статусом по тем или иным причинам не может находиться дома, он находится в стационаре. Неважно, в каком».

Глава Минздрава региона: «Скорая помощь должна быть государственной. Ценой ошибки может стать жизнь человека»

По мнению главы местного Минздрава, нужно зафиксировать невозможность передавать оказание этой услуги коммерческим медицинским организациям.