Вышло второе издание книги о Владимире Юшкевиче и разведгруппе «Джек»

09 Сентября 2017 06:28

История группы советских разведчиков, действовавшей на территории Восточной Пруссии в 1944 году, легла в основу книги ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Владимировича Юшкевича.

 

О его визите в Калининград, выступлении в новой гимназии № 40 на Сельме и легендарной разведгруппе портал Caravan.su сообщал в материале «Разведгруппа«Джек». Геннадий Юшкевич - последний свидетель подвига».

Он был самым молодым участником разведывательно-диверсионной и одним из выживших по итогам почти пятимесячной операции в тылу врага на территории бывшей Восточной Пруссии.

 

Презентация нового издания воспоминаний фронтовика «Последний из группы «Джек» прошла на днях в 43-й калининградской школе.

 

Книга была издана при поддержке ветеранских организаций и правительства региона общим тиражом в тысячу экземпляров. Дополненное автором воторе издание будет доступно для чтения в школьных и публичных библиотеках Калининградской области.

 

Как рассказал сам ветеран, к созданию книги воспоминаний его подтолкнула настойчивость известного калининградского писателя и краеведа, ныне покойного Авенира Овсянова.

 

«Он спросил: что ты молчишь, сядь и напиши, ты человек грамотный, расскажи как было. И вот в 2012-2013 годах в Калининграде была издана маленькая брошюрка, которая называлась «Увидеть Пруссию и умереть». А потом, уже в Белоруссии, вышло первое издание «Последний из группы «Джек». Но всё это было наспех, как-то не совсем полно, было много того, что требовало объяснений. Появилось желание дополнить книгу и выпустить второе издание», - рассказал Геннадий Юшкевич.


Легендарный разведчик также отметил, что жители Калининградской области сохраняют особое отношение к истории разведгруппы «Джек».


«Люди, которые живут в Калининграде, чувствуют эти события сердцем. Вы создаёте новую историю этой земли и вам очень важно знать все нюансы великой битвы, которая завершилась здесь победой», - подчеркнул ветеран.

 

Марат БУРМИСТРОВ

187

Популярное

Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Военная тайна. Как умирает памятник архитектуры на задворках «Королевы Луизы»
На улице С. Тюленина в Калининграде соседствуют две прекрасные исторические постройки.
Разведгруппа «Джек». Геннадий ЮШКЕВИЧ - последний свидетель подвига
Советская разведывательно-диверсионная группа «Джек» результативно действовала в тылу фашистов 5 месяцев!