Еще одно историческое здание стало как "Кройц-аптека"

10 Октября 2017 13:47

Обер-школа для девочек имени Гёте была построена в Кёнигсберге в начале XX века, а само здание с 2014 года признано объектом культурного наследия.

Здание, которое расположено на пересечении улиц Томской и Грига практически не пострадало в годы войны. Советские власти сумели перепроектировать добротное сооружение из красного кирпича в жилой дом.

Большинство квартир в нем было коммунальными. Капитальный ремонт с тех пор там не проводился, и здание было признано аварийным. В самом начале 2014 года его расселили и продали с аукциона.

Примечательно, что городские власти не наложили новому собственнику никаких обременений по способу его использования. С победителем аукциона был заключен банальный договор купли-продажи.

По мнению некоторых риэлторов, новому собственнику было скорее интересен не сам дом, а прилегающий к нему земельный участок. В местной прессе появилась информация, что здание собираются снести.

На защиту бывшего лицея встала общественность. Прежде всего, активно против разрушения выступили жители окрестных домов. И их борьба увенчалась успехом.

В августе 2014 года зданию бывшего лицея имени Гёте присвоили статус объекта культурного наследия. С получением статуса объекта культурного наследия старинное здание получило и охранный статус как памятник архитектуры.

Разговоры о сносе здания утихли. Вокруг него возвели забор, который, впрочем не помешал людям без определенного места жительства, которые охотно использовали его для ночлега.

В ноябре все того же 2014 года в здании произошел серьезный пожар.

К счастью, никто из его «постояльцев» не пострадал, однако, вероятно именно они и спровоцировали возгорание. Однако по словам калининградских краеведов, во время пожара сильно пострадала центральная трехмаршевая лестница, частично обрушились межэтажные перекрытия.

В течение трех лет, судя по всему, об этом здании никто не вспоминал. По крайней мере, такое впечатление сложилось у корреспондента caravan.su, когда он решил осмотреть бывший девчачий лицей.

Сегодня здание находится в крайне плачевном состоянии. Это хорошо заметно и на весьма удаленном расстоянии. Крыша частично обрушилась, однако фасад здания уже оставляет желать лучшего.

Если городские власти не предпримут никаких шагов в самое ближайшее время, то уже через совсем незначительное время этот дом может повторить судьбу печально известной «Кройц-аптеки», которая находится всего в нескольких сотнях метров от дома на улице Томской.

Максим НЕНАШЕВ,
Фото автора

367

Популярное

Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Военная тайна. Как умирает памятник архитектуры на задворках «Королевы Луизы»
На улице С. Тюленина в Калининграде соседствуют две прекрасные исторические постройки.
День в истории. 120 лет со дня рождения маршала Рокоссовского
Маршала Советского Союза и Польши чествуют в России.