На аэродроме «Девау» строят автопарковку. «Так проходит мирская слава»

28 Августа 2017 13:54

Открывшийся в 1919 году аэропорт Кёнигсберг-Девау (Königsberg-Devau) стал одним из первых аэропортов мира. Именно сюда в 1922 впервые прибыли самолёты авиалинии Москва-Рига-Кёнигсберг, первой международной авиалинии Советского Союза. Полеты осуществлялись в Берлин, Москву, Ленинград. В 1921 в "Девау" открылась метеослужба, ставшая первой в мире стационарной авиационной метеослужбой. Построенный в 1922 аэровокзал тоже удостоился чести стать первым аэровокзалом Европы.

 

 

Так вот, еще весной стало известно, что в районе самого старого гражданского аэропорта в Европе построят автомобильную автостоянку на 4200 мест. Размах!

 

Однако место в районе улиц Суздальская и Молодой Гвардии каждому калининградцу известно как аэродром «Девау». Там до недавнего времени совершали прыжки с парашютом любители экстира под присмотром инструкторов из ДОСААФ.

 

Так уж получилось, что это аэродромное поле находится на порубежье Калининград и Гурьевского городского округа. И вот гурьевские управленцы решили эту окраину Калининграда освоить. Самостоятельно. Началась активная застройка.

 

Примечательно, что добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение в лице районного руководства этим не обеспокоилось, дескать, аэродром забирают - ну и ладно...

 

Волна возмущения поднялась в кругах местных жителей, которым, вероятно, не понравилось, что у них под носом кто-то стал возводить таун-хаусы и особнячки.

 

Суд принял сторону несогласных жителей. Новостройки были признаны незаконными, но только убрать их никто не решился или просто наплевал на решение судебной инстанции.



 

До сих пор в полях на границе Гурьевска и Калининграда стоят эти недострои и пустыми глазницами окон пугают случайных гуляк.  Самолеты тут тоже уже не летают.

 

И вот весной было принято решение о реализации в Калининградской области приоритетного инвестпроекта «Строительство перехватывающей автостоянки на 4200 мест по ул. Суздальская - ул. Молодой Гвардии на период проведения ЧМ-2018 в Калининграде с последующим комплексным освоением земельного участка». Тогда же совет при губернаторе одобрил строительство.

 

По бизнес-плану, рассчитанному на 12 лет, планируется, что после окончания спортивного турнира территория парковки будет освоена под комплексную общественно-деловую застройку. Площадь нового жилого квартала составит примерно 192 тыс. кв. м. Реализует проект компания «АвангардИнвестПроект».

 

Тогда же, 20 апреля 2017 года, депутат Калининградской областной Думы и председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк заявил о своем желании войти в группу сопровождения проекта о возведении парковки. Более того, он выразил опасения, что строительство автостоянки развернется вблизи аэродрома Девау, на базе которого функционирует калининградский ДОСААФ.

 

Хотя как функционирует… Кроме собаки в будке у проходной корреспондент «Нового каравана» никого из живых существ там не встретил. Только куропатки в поле. Песок завезли. Вокруг ни души.  Упадок.

 

Между тем, в соответствии с обнародованным в июне 2004 генеральным планом Калининграда бывший аэродром «Девау» должен был сохранить статус рекреационного объекта. На его территории предполагалось создать музей авиации.

 

Впрочем… Музей на «Девау», можно сказать, появился. Просто выглядит он весьма удручающе. Прям не Музей авиации, а по виду какая-то авиа-разборка на запчасти…

 

Как говорили древние римляне: Sic transit gloria mundiТак проходит мирская слава»)

 

Николай АКИМОВ

(фото автора)


219

Популярное

Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Военная тайна. Как умирает памятник архитектуры на задворках «Королевы Луизы»
На улице С. Тюленина в Калининграде соседствуют две прекрасные исторические постройки.
День в истории. 120 лет со дня рождения маршала Рокоссовского
Маршала Советского Союза и Польши чествуют в России.