«Мазаль тов!» Хорошей судьбы возрожденной в Калининграде новой либеральной синагоге

09 Ноября 2018 01:04


В Калининграде, 8 ноября 2018 года, на острове Октябрьский открылась первая синагога региона. Самая большая в России.

 

Место и дата открытия выбраны неслучайно. Ровно 80 лет назад именно на этом месте нацистами была сожжена «Новая либеральная синагога» в Кенигсберге. Ночь с 8 на 9-е ноября была названа «Хрустальной» (второе название «Ночь разбитых витрин»).

 

Массовые еврейские погромы унесли тысячи жизней. Сегодня вспомнили и о них: зажгли свечи, раввин прочитал поминальную молитву Кадиш.



 

Памятное событие собрало представителей федеральных и региональных властей, различных религиозных конфессий, иностранных дипломатов.

 

Красную ленточку перерезали президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин России Берл Лазар, чиновник областного правительства Гарри Гольдман и учредитель Фонда строительства синагоги Владимир Кацман.



 

Кульминационное событие праздника - установление Мезузы на главный вход - и вот двери возрожденного еврейского храма открываются для всех желающих.

 

А желающих в этот день на Острове собралось очень много. Не все смогли попасть вовнутрь и для них велась трансляция у главного входа.

 

Новое здание синагоги - это пока лишь голые стены с небольшим количеством плакатов. Оно включает в себя два молитвенных зала, благотворительную столовую, кошерный ресторан и магазин, микву (ритуальный бассейн), комнаты для проведения различных ритуалов и праздников, библиотеку, читальный зал, аудиторию для занятий.

 

Из немногочисленных плакатов на стенах можно было узнать не только о жизни кенигсбергских евреев и о той страшной «Хрустальной ночи», но и о тех, кто сегодня представляет эту национальность в области. 



 

Кстати, калининградская община насчитывает 5 тысяч евреев. И для всех них открытие синагоги стало настоящим и долгожданным праздником.

 

Корытный Александр Семенович, генеральный директор аэропорта «Храброво»:


- Это событийное мероприятие для нашего города. Долго готовились, долго строили. Считаю, что таких открытий, таких памятников, таких событийных должно быть больше: они несут мир, добро в наши сердца, того, чего немножко не хватает в нашей жизни.

 

- У нас, к сожалению, пока нет прямого сообщения с Израилем. И такой возможности в обозримом будущем не представится. Но мы будем рады, если найдется израильская компания, которая захочет сюда полететь. Или с российской стороны.



 

- Мы поддерживаем любое подобное начинание: даем скидки, всячески стараемся их как-то пригласить, и будем это делать. Но, к сожалению, в данной ситуации все зависит не от аэропорта, а от перевозчика.

 

- Я буду первым жителем Калининграда, который скажет, что обязательно нужно и пора наладить воздушное сообщение с Израилем! И первым пассажиром!

 

Олег Васильевич Шлык, глава Мамоновского ГО.

 

- Мы говорим о равноправии религий и для нас это важное событие, и в целом для всех жителей Калининградской области. Я считаю себя причастным к этому событию, потому что у меня мама была еврейкой.



 

- Я знаю и чту еврейские традиции, читаю Тору. Мне это близко и дорого сердцу. Ведь многие даже не знают, что некоторые слова из нашего повседневного обихода имеют еврейское происхождение.

 

- Власти округа всегда помогают верующим в вопросах паломничества. И я думаю, что с появлением этой синагоги, мы будем оказывать содействие мамоновцам в посещении этого места.


Лазарь Моисеевич Фуксон, деятель народного образования.


- Это и физическое событие, и духовное. Если есть синагога, значит, есть евреи. Здесь сегодня очень много молодежи. Они будут ходить в этот духовный центр. Как написано в Торе, это не вычеркнешь пером. Как сказал один из Учителей: «Поступай по отношению к другому так, как хочешь, чтобы он поступал по отношению к тебе». В этом суть иудаизма.



 

- Древние персы говорили о евреях как о народе, который никого не слушает. Это не так. Мы хотим, чтобы наши дети, внуки, правнуки сохранили светоч, который зажжен Моисеем. Чтобы он всегда был с нами и нашим народом.

 

- У Моисея было два сына, одного звали Елиезер, по-русски - Лазарь. Так зовут и меня - Лазарь Моисеевич.

 

Наверно, не случайно в поздравительных речах отмечалось, что, восстановив не просто культурный объект, а историческую справедливость, Калининграду возвращается его наследие, сохранять которое - задача каждого.

 

Майя БЛИНОВА



117

Популярное

Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Южный вокзал. Как советское кино снимали в бывшем Кенигсберге?
В фойе Южного вокзала Калининграда расскажут о фильмах, снятых на территории области.