Изнанка Росгартенских ворот. На свалке интим не предлагать!

03 Октября 2017 21:17



Калининграду повезло: у нас есть что посмотреть и что показать туристам. Как бы мы ни хаяли состояние местной туриндустрии, туристы и гости Янтарного края испытывают большой восторг от архитектуры. Не современной. Той, еще немецкой.


Возможно, мы тоже через несколько десятков лет будем гордиться обликом Ленинского проспекта, который сейчас пытаются видоизменить под ту же немецкую старину.


Возможно, по пока можем выставить напоказ лишь то, что сделали жители Кенигсберга, а бомбежки и штурм города случайно, но пощадили.


Одной из таких достопримечательностей, которые не стыдно показать нашим горстям из России и Европы, являются Росгартенские ворота.


Спасибо немцам: сделано на совесть, достояло до наших дней и даже еще служит людям, принося доход владельцу ресторана «Солнечный камень», расположившегося в бывших городских воротах.


Я не из зависти. Просто есть и другие калининградцы, которые так же извлекают пользу из этого памятника немецкой архитектуры. Но только по-своему.


Так вот с фасада Росгартенских ворот и Музея янтаря все выглядит очень даже прилично. Не зря местные власти вложили кучу государственных денег в благоустройство прилегающей территории.


Правда, это стоило рабочих мест и заработка на проходном месте продавцам янтаря. Но это уже другая история, которую мы уже на портале Caravan.su не раз рассказывали.


Глава города Александр Ярошук практически все лето провел на этой стройплощадке, придираясь к лишним деревьям, неправильно стоящим палаткам, серой плитке – все по делу!


Туристы туристами, но ведь не только они сиживают в «Солнечном камне» за обеденными столами. Знают эти стулья и гостей рангом повыше - российские министры и другие государственные деятели частые гости этого заведения.


Например, этим летом нашего фотографа там чуть не арестовали сотрудники ФСО, когда он попытался снять для новостной публикации обедавшего там главного МИДовца России Сергея Лаврова.


Арестовать не арестовали, но все кадры с карты памяти его фотоаппарата стерли…


Да, здесь Вип-персонам нравится. Все чинно и благородно, как сказал бы известный киношный персонаж. Но интересно, чтобы сказали высокие гости, если бы посмотрели на ворота с тыльной стороны? Но их туда, разумеется, не водят. А вот мы с тем же редакционным фотографом туда заглянули.

 

И сразу стало понятно, почему наглухо закрыт проход к лестнице, ведущую на крышу этого охраняемого законом крепостного сооружения.

 

Оттуда открывается хороший вид на башню Дона (Музей янтаря), ров и мост ведущий через него на выезд из города. Можно рассмотреть и другие «достопримечательности».


Однако к тыльной стороне Росгартенских ворот можно запросто подойти со стороны улицы Невского. И вот тут открывается вся «прелесть» их нынешней российской изнанки.

 

Еще в конце 90-х годов прошлого века какой-то местный «деловой» нашел способ договорится с городскими чиновниками и используя в качестве фундамента внешние крепостные ворота, надстроил на них стилизованный под форт домик. То ли бар, то ли сауну, то ли казино он там задумывал.

 

Но не случилось и следы о его кличке или имя-фамилии народная память не сохранила. Зато остался этот недостроенный «очаг культуры», в котором все последующее время изрядно зажигала с девочками окрестная пацанва и соседские алкаши.

 

Именно об этом можно сделать вывод, если почитать отставленные на стенах каземата надписи и посмотреть на мусорные кучи, заполнившие тут все углы и ниши.

 

Сегодня этот «крепостной» новодел, находящийся в 30 метрах от Росгартенских ворот бывшего Кенигсберга, разваливается на глазах.

 

Кстати, примечательно, что аккурат через дорогу на это богохульское безобразие смотрит храм святого Александра Невского, который православным и их церкви подарил нынешний мэр Калининграда Александр Ярошук.

 

Вот и получается, что фасад Музея янтаря (башня Дона) и Росгартенских городских ворот отреставрирован неплохо. Там со стен на площадь Василевского смотрят портреты немецких военачальников - Шарнхорста и Гнейзенау работы скульптора Вильгельма Людвига Штюрмера.

 

Окружающая же территория, «облагороженная» настенной «живописью» и отходами обильных возлияний местной шпаны, оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

 

Очень хочется, чтобы это лучшее наступило до того, как летом будущего года Калининград заполонят футбольные фанаты и туристы. Не только из привыкшей к таким «художествам» России, но и из дюже придирчивой к нам нынче Европы.

 

Майя БЛИНОВА

435

Популярное

Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».
Военная тайна. Как умирает памятник архитектуры на задворках «Королевы Луизы»
На улице С. Тюленина в Калининграде соседствуют две прекрасные исторические постройки.
День в истории. 120 лет со дня рождения маршала Рокоссовского
Маршала Советского Союза и Польши чествуют в России.