Артур Крупин: «Мэрия с историческим фасадом пока не в приоритетах!»

28 Августа 2017 16:18

Здание городской администрации (мэрии)  Калининграда на площади Победы, являющееся объектом культурного наследия, еще долго не увидит ремонта.

 

Бау-хаус + готика + элементы ганзейского стиля. И получится то, что сейчас из себя представляют несколько домов после капитального ремонта в начале Ленинского проспекта.

 

О том, что решение выбрано правильное, говорит тот факт, что сейчас еще дюжина бывших хрущевок на Ленинском проспекте областного центра одета в строительные леса. К концу 2017 года эту главную магистраль Калининграда, а именно ее отрезок от площади Победы до эстакадного моста, будет не узнать.



 

Туристы считают, что очень красиво. Отзываются восторженно. Российские министры приезжая к нам тоже ахают и охают, называя этот вынужденный новодел «памятниками архитектуры».



 

Не скрывают своего удовольствия и сами жильцы преобразившихся домов. Не все, но большинство. И это большинство таки взяло верх в ожесточенных спорах на тему: «А нам это надо?!»

 

Если посмотреть на все это великолепие со стороны, то получается такая красивая ровная линия из строений под старину в «ганзейском» стиле, своим фасадом претендующих на схожесть со зданиями с фотографий этого района Кенигсберга, разрушенного английскими бомбардировками в 1944 году.



 

Даже плавный переход на Советский проспект через площадь Победы  радует глаз: здание ФСБ и УВД тоже красуются в едином стиле.

 

Общую картину явно портит только здание мэрии Калининграда, хоть как-то приведённое в божеский вид с помощью технологий «польского евроремонта» при мэре Юрии Савенко еще в 90х годах прошлого века. Но сегодня оно выглядит просто грязным пятном с флажками на праздничном фоне.

 

- В мою бытность здание мэрии имело страшный вид. Я его покрасил. Оно стало чистеньким, беленьким. Иной вид фасада при мне не обсуждался. А какие разговоры были до или после, сказать не могу, - сказал по телефону порталу Caravan.su экс-мэр Калининграда Юрий Савенко .



 

Прокомментировать нам этот вопрос взялся и заместитель главы администрации Калининграда Артур Крупин.

 

С его слов, ни в кабинетах его Комитета архитектуры и строительства, ни среди коллег разговоров о возвращении зданию исторического вида пока не велось.

 

При этом чиновник отметил, что в Калининграде и без мэрии полно зданий, которым уже давно требуется капитальный ремонт. Ими и будут заниматься в ближайшее время.



 

Но сама мысль обновления фасада здания городской администрации показалась Артуру Крупину заслуживающей внимания.

 

- Наше здание вообще объект культурного наследия. За штукатуркой кроется очень интересный фасад с рельефными оконными проемами. И хотя сегодня возвращение этому зданию исторического вида не в приоритете, однако подумать и поработать в этом направлении идея хорошая!



 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

Нынешняя площадь Победы в Калининграде (ранее - Ганза-Плац, то есть Ганзейская площадь) после прихода нацистов к власти в 1933 году - Адольф Гитлер-Плац...

 

Здание мэрии Калининграда было построено в 1923 году за рекордно короткий срок - всего за 7 месяцев немецким архитектором Густавом Карлом Ханнсом Хоппом (выдающийся немецкий архитектор-функционалист) как здание для представительств фирм-участников Восточной ярмарки, но позднее использовалось кёнигсбергским муниципалитетом (Здание Магистрата).

 

Во время штурма Кенигсберга здание сильно пострадало и выгорело. Жестокие бои шли на самой площади. Остов здания бывшего Магистрата Кенигсберга стояло после войны много лет. Лишь где-то в 1950 году здесь на первом этаже разместился большой универмаг.

 

Позже остов здания передали рыбакам и они восстановили его, приспособив ее под общежитие. Несколько комнат заняли кабинеты Базы экспедиционного флота и, на некоторое время, службы китобойного, а так же тунцеловного флотов.

 

На первом этаже разместились столовая, ресторан «Чайка» и Центральный гастроном, названный народом «ЦГ».

 

В 1970 году здание поменяло хозяина и было передано на баланс городского ЖЭУ-13. В 1973 году здание перешло на баланс горисполкома и в документах фигурировало как «Дом Советов»... 

 

Майя БЛИНОВА



227

Популярное

Святая красота храма: как и кто расписал главный Собор области
ХХС расписывали простые калининградцы и потомки знаменитых иконописных династий
Королевский замок в Калининграде через пять лет будет поздно восстанавливать!
Кстати, фанаты ЧМ-18 могут упасть в раскоп Королевского замка. Кто ответит?
Руины Королевского замка на Королевской горе - руины разрушенной мечты
«Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок Кёнигсберга».