
В марте исполнилось три года с момента создания выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи Городской больницы № 2.
В состав выездной бригады входят: врач, медицинские сестры, которые прошли подготовку по направлению «паллиативная медицинская помощь», водитель.
За время существования службы бригадой было осуществлено более 8 тысяч выездов по Калининграду и области.
Специалистов различных медицинских специализаций руководство Горбольницы № 2 ищет регулярно. Не потому, что их катастрофически не хватает. Просто у главврача медучреждения Степана МИРАКЯНА есть свое твердое мнение на этот счет: врачей много не бывает.
Корр.: - Вы один из немногих руководителей, который в поиске специалистов активно использует соцсети. Насколько остра для ваших медучреждений проблема нехватки кадров?
Степан МИРАКЯН: - Вопрос кадров стоит не только перед нами, и это даже не российская проблема, а проблема мирового уровня. Потребность в специалистах очень высока. Это не значит, что у нас некому работать, но резерв должен быть обязательно! И пандемия показала, что это правильный подход.
Корр.: - Такая активность в соцсетях приводит к желаемому результату? Чем вы привлекаете новых специалистов?
С. МИРАКЯН: - Я гарантирую комфортное рабочее место, дружный коллектив, а также конкурентную заработную плату. А это немаловажно.
- Ведь мы на работе проводим очень много времени. Это с одной стороны. А с другой - работает госпрограмма привлечения кадров, где при первом трудоустройстве в нашем регионе предусмотрены дотационные выплаты.
- Также первые полгода врач получает до 15 тыс. рублей в качестве компенсации за аренду жилья. Помимо этого, его ставят в очередь на служебное жилье. Предусмотрена и льготная ипотека на приобретение собственного жилья.
- Хочу отметить, что на наши приглашения отзываются не только местные врачи, но и специалисты из других регионов России. Врачи переезжают семьями, и вопросы трудоустройства супругов, определения детей в детские сады и школы - это так же те вопросы, которые мы помогаем решить. Так, например, пять таких семей мы приняли в минувшем году и сейчас ожидаем из Сибири еще две.
Корр.: - С удивлением узнала, что вы не просто организатор здравоохранения, административный работник, но и практикующий врач. Вы оперируете?! Расскажите о враче Степане Миракяне.
Степан МИРАКЯН: - По специальности я онколог-колопроктолог и эндоскопист. Работаю по специальности с 2007 года. До 2017 года я жил и работал в Москве, затем по приглашению переехал в Калининград. Начал свою работу в ЦГКБ, тогда там открывалось отделение колопроктологии и онкологии.
- В июле 2017-го по итогам конкурса на замещение вакантной должности главврача перешел на административную работу. Это была для меня новая сфера деятельности. Но, оглядываясь на то, что удалось сделать за такое короткое время, я понимаю, что мое решение было правильным.
- В середине 2019 года в жизни городской больницы № 2 произошло важное событие - реорганизация. В итоге появились три поликлинических отделения, стационар, два отделения паллиативной медицинской помощи. С этого момента началась очень серьезная и важная командная работа. Тогда же отделение паллиативной медицинской помощи № 1 (ул. Дзержинского, 147) переехало в здание стационара по ул. Чапаева, 26-28.
- Начался масштабный ремонт, который еще не закончен, но не заметить перемены невозможно: светлые коридоры на первом этаже, комфортный холл для посетителей на втором. Уютная столовая, процедурные кабинеты отделений. В мае минувшего года после ремонта открылось эндокринологическое отделение. Больница получила много нового современного необходимого стационару оборудования.
- Отремонтированы коридор и холл в поликлиническом отделении № 3 по ул. Алданской, 10-12.
- В отделении паллиативной медицинской помощи № 2 по ул. В. Дубинина, 24, смонтировали пандус, в результате реконструкции и ремонта помещений в отделении появились палаты повышенной комфортности.
- Совмещать административную работу с врачебной практикой непросто. Но самое главное - у меня очень сильная и понимающая команда, за что моим коллегам отдельная благодарность.
Корр.: - Спасибо за беседу.
Майя БЛИНОВА