
Для любого человека, пришедшего в поликлинику, нет ничего лучше, чем чуткое отношение со стороны врача, теплые удобные кабинеты... В общем, все, что называется простым словом - комфорт. И как это здорово, когда так же считают те, от кого зависит наше хорошее настроение после посещения врача.
Об этом и не только беседуем с главным врачом Городской больницы № 2 Степаном МИРАКЯНОМ.
За минувший год материально-техническая база больницы пополнилась новыми аппаратами ИВЛ, современным УЗИ-аппаратом, эндоскопической видеостойкой для проведения гастро- и колоноскопий. Большое количество оборудования получила паллиативная служба.
Корр.: - Степан Сейранович, в канун нового 2020 года, то есть чуть более года назад, пресс-служба облздрава сообщала: «... одни из самых грандиозных преобразований - в горбольнице № 2, которая в этом году приросла бывшей ГБ № 1 и Домом сестринского ухода.
Капитально отремонтирована поликлиника на Дзержинского, там же продолжились работы в стационаре, благоустроена прилегающая парковая зона, смонтирована спортплощадка.
Начались и продолжаются ремонтные работы на Чапаева и Расковой». И вот сегодня вы стоите на финише этого продолжительного ремонтного марафона. Что в итоге получили пациенты объединенной ГБ № 2?
Степан МИРАКЯН: - Ремонтные работы в поликлиническом отделении № 1 и отделении гериатрии на улице Дзержинского, 147, завершены. Напомню, гериатрическое отделение мы открыли в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Демография», на базе стационара на Дзержинского. Там оказывают плановую специализированную медицинскую и реабилитационную помощь людям старших возрастных групп (60 +).
На ремонт отделения были выделены средства из областного бюджета, за что отдельное спасибо губернатору области Антону Андреевичу Алиханову. На его базе был организован гериатрический центр.
Пациенты 60+ - непростая категория людей. На осуществление самых обычных вещей - одеться/раздеться - им надо несколько больше времени. И нужны врачи самых разных специализаций. Да и сам врач-гериатр - универсальный специалист: он должен быть и терапевтом, и эндокринологом, и кардиологом в одном лице.
В распоряжении врачей-гериатров - новое современное оборудование, начиная от тонометров и многофункциональных кроватей до специальных реабилитационных антивандальных тренажеров.
Нам понравилась идея установки таких тренажеров прямо на улице, мы ее осуществили и угадали, потому что эта идея пришлась по вкусу и нашим пациентам.
Проблем с госпитализацией в гериатрическое отделение нет. Туда можно попасть прямо с приема терапевта, если есть показания. Отделение рассчитано на одновременное пребывание 42-х пациентов.
Хочу отметить, что пациентами гериатрического стационара могут стать не только калининградцы любого района областного центра, но и жители других муниципалитетов.
На собственные средства мы отремонтировали и само поликлиническое отделение на Дзержинского. Там не только новые полы, стены и крыша, но и комфортные кабинеты, оснащенные новым оборудованием и мебелью. Не забываем и про пациентов. Им тоже должно быть комфортно.
Отремонтированы прививочный кабинет, кабинет врача-хирурга, врача-офтальмолога, создана разноцветная система навигации, на дорожке, соединяющей корпуса «А» и «Б», уложено противоскользящее покрытие.
В корпусе «Б» приведены в порядок коридор, проводка и вентиляция, стены, заменена сантехника, уложена напольная и настенная плитка.
У службы неотложной медицинской помощи поликлиники появились три автомобиля.
Корр.: - К сожалению, вспоминая, как сейчас проходит прием пациентов в поликлинике на улице Огарева (поликлиническое отделение № 2 - прим. авт.), о комфортности говорить не приходится... Или пока не приходится?
С. МИРАКЯН: - Это больная тема не только людей, обслуживающихся в этой поликлинике, но и моя личная. Когда произошло объединение больниц №№ 1 и 2 и Дома сестринского ухода, встал вопрос о дальнейшем развитии.
Я помню свои ощущения от первого посещения поликлиники на улице М. Расковой. Оно было примерно таким же, как и от посещения поликлиники на улице Дзержинского и стационара паллиативной помощи там же, который многие помнят как хоспис до их ремонта.
Но глаза боятся, а руки делают. И на этом примере я понимаю, что изменить к лучшему можно все. У меня очень хорошая команда коллег-единомышленников. Все они понимающие люди и профессионалы. Поэтому я не сомневаюсь, что и на ул. М. Расковой со временем мы получим новую и современную поликлинику, где будет удобно и врачам, и пациентам.
Я не могу сейчас говорить о каких-то сроках, но я могу говорить о том, что поликлиника там будет. Для меня вопрос дальнейшего сохранения существующего здания не стоит. Его состояние реально опасно для жизни. А я как главврач нес и несу ответственность за каждую.
Мы ведь пробовали его ремонтировать. Начнешь в одном месте, сыплется в другом. Во время ремонта рентгенкабинета обесточился весь этаж. Только заменили проводку, как лопнула труба, вмурованная в несущую стену. Те трещины, которые раньше ползли только по штукатурке, сегодня проходят и по кирпичной кладке. Но самое главное - с апреля 2020 года здание осело на 9 см.
Проведенная экспертиза показала, что оно аварийное. Состояние некоторых несущих конструкций несет прямую угрозу пациентам и персоналу. Поэтому решение срочно освободить помещения в сложившейся ситуации было абсолютно правильным.
Поликлиника переехала на соседнюю улицу Огарева, в пустующие помещения расположенной там детской поликлиники.
Несмотря на относительную компактность, места там хватило почти всем специалистам, и пациенты, прикрепленные к медицинскому обслуживанию в поликлинике на ул. М. Расковой, по-прежнему могут получить весь ранее имеющийся спектр услуг с использованием всего потенциала городской больницы № 2.
Единственный момент, который долго обсуждался, - это мобильный рентгенологический кабинет. Прорабатывалось несколько вариантов, в том числе обсуждался формат оказания этой услуги в поликлиническом отделении на улице Дзержинского, 147. То есть жители бывшего Октябрьского района в этом случае должны были бы ездить на другой конец города, чтобы пройти флюорографию.
На мой взгляд, это было неприемлемо, и мы приняли единственно верное решение - использовать новый специализированный мобильный комплекс и расположить его во внутреннем дворе поликлинического отделения на Огарева.
Передвижной центр разделен на две части: процедурную, где проводится исследование, и кабинет для медперсонала.
В процедурной находится непосредственно цифровой флюорограф, бактерицидный облучатель и кушетка. В кабинете для медперсонала расположено автоматизированное рабочее место рентген-лаборанта. Наблюдение за этапами проведения исследования осуществляется по монитору с видеокамерой, установленной в процедурной.
Медицинский комплекс имеет систему энергообеспечения, отопления (система ускоренного обогрева), вентиляции и кондиционирования, систему искусственного и естественного освещения, санитарное оборудование, противопожарную защиту.
Были жалобы пациентов на узкие коридоры и тесноту. Вы удивитесь, но разница между шириной коридоров в бывшем здании поликлиники на М. Расковой и нынешней - на Огарева порой всего пять сантиметров!
Да, на Огарева теперь нет стоматологического кабинета, который ранее был в поликлинике на ул. М. Расковой, он переехал в поликлиническое отделение № 3 нашей больницы в микрорайоне А. Космодемьянского, где его долгое время не было. Теперь и местные жители смогут полечить зубы, причем не в определенные часы, а в течение всего рабочего дня, не уезжая далеко от дома.
И я могу утверждать, что в новой поликлинике на ул. М. Расковой он обязательно будет. Мы сохраним все службы, более того там появится маммограф.
В настоящее время обсуждаются различные проекты и концепции новой поликлиники на ул. М. Расковой. Был проанализирован опыт работы поликлинического отделения № 3 в пос. А. Космодемьянского на ул. Алданской, 10-12. Оно изначально расположено на первом этаже жилого здания, со сходной, требуемой для новой поликлиники, площадью помещений.
Думаю, что любой из принятых в итоге проектов нового амбулаторного учреждения, однозначно будет шагом в будущее и прогрессом в оказании медицинской помощи жителям этой части города.
Корр.: - Спасибо за беседу.
Майя БЛИНОВА