«Загадочная кубышка капремонта». Платы с 1 кв. метра обоснованы лишь хотелками региональных властей?

19 Ноября 2019 02:02

Несколько лет назад правительство России приняло поправки в Жилищный кодекс, которые обязали владельцев помещений в многоквартирных домах ежемесячно выплачивать взносы на капремонт зданий. И в каждом регионе эта сумма сегодня разная, но и ее по прошествии нескольких лет решили увеличить.

 

КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ…

 

Например, в Калининградской области с 1 января 2020 года стоимость за 1 кв. метр увеличится с сегодняшних 5,9 рубля до 6,9 рубля (5 ноября Комитет по экономической политике облдумы поддержал это решение властей. - Ред.), в 2021-м - до 7,9, в 2022-м - до 9,4 рубля.


 

Губернатор Антон АЛИХАНОВ: «На ремонт многоквартирных домов в областном бюджете 2020 года предусмотрено 440 млн рублей, это сверх базы, не за счет взносов граждан. С учетом этих средств объем фонда капитального ремонта составит более 2 млрд рублей, что позволит отремонтировать 580 многоквартирных домов».

 


Однако, как выясняется, отличились в этом вопросе не только калининградцы. В Новосибирской области чиновники предлагают увеличить размер взноса на капремонт с 7,05 до 8,9 рубля с 1 кв. метра в 2020 году, в 2021-м - до 9,35, а в 2022-м - до 9,85 рубля.

 

В Приамурье уже в будущем году планируется увеличить плату за капитальный ремонт жилья на 40 копеек. Минимальный размер взноса составит 8,3 рубля в месяц за 1 кв. метр (сейчас амурчане платят 7,9 рубля за «квадрат»).

 

Рост взносов за капремонт отмечается и в других регионах России, хотя четкого, вразумительного его обоснования нигде не дают, что вызывает справедливый гнев россиян. Людей возмущает не необходимость отдавать «лишний» полтинник - они просто не понимают, на что идут их деньги.

 

Никто ведь на самом высоком уровне не удосужился в течение нескольких лет после вступления в силу закона о капремонте объяснить методологию определения минимального размера взноса в фонд этого ремонта. И придуманные суммы платы с 1 кв. метра, похоже, обоснованы только хотелками региональных властей.

 

Вместо того чтобы искать другие источники поступлений, например банковские кредиты или бюджетные ассигнования, и оптимизировать заложенные в программу капремонта расходы, чиновникам проще залезть в тощий карман гражданина.

 

По мнению экспертов, тут возникает вполне определенное противоречие на уровне закона. Исходя из общего смысла применимых норм жилищного законодательства РФ, каждый многоквартирный дом является отдельным объектом управления, при этом использование денежных средств отдельно взятых собственников общего имущества в конкретном многоквартирном доме в отношении других домов вряд ли можно считать, как законным, так и справедливым.

 

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ ЧИНОВНИКАМ НЕ УКАЗ?

 

Кстати, региональные чиновники практически наплевали на указ президента РФ, согласно которому предельное повышение тарифов в сфере ЖКХ не должно превышать 4%.

 

Минимальный размер взносов в фонд капитального ремонта должен определяться либо собственниками помещений в многоквартирном доме, либо согласно методике, разработанной правительством РФ, но никак не по усмотрению региональных органов исполнительной власти, которые высасывают такой размер из пальца, исходя из своих собственных интересов.

 

Возьмем в качестве иллюстрации 20-квартирный дом, в котором я живу и который мы с соседями ремонтируем и поддерживаем в надлежащем состоянии сами. Но чиновники фонда капитального ремонта упорно заставляют нас платить ничем не обоснованные взносы. Когда же мы представили все документы и сметы на проведенные нами ремонт крыши, крыльца, подъезда, придомовой территории, их отказались зачесть как платежи в фонд капремонта.

 

Наш дом по плану будет ремонтироваться через 15 лет. И все это время, платя взносы в фонд капремонта, мы должны сами же дом ремонтировать. Где логика? И почему какой-то фонд вмешивается в вопросы управления собственниками своим имуществом?

 

И КНУТ, И ПРЯНИК

 

Правда, эту горькую пилюлю как-то пытаются подсластить.

 

Так 1 января 2019 года вступил в силу закон, согласно которому от уплаты взносов на капремонт освобождаются неработающие собственники жилья в возрасте от 70 лет. Пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50% стоимости капремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100%.

 

Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают льготу 50%. Но для получения компенсации необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы.

 

Также 18 июня 2019 года вступил в силу закон, согласно которому Герои СССР, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены семьи освобождены от взносов на капремонт.

 

В целом же проблема капремонта по-прежнему остается острой, а значит, нуждается хотя бы в корректировке.

 

А ВАМ СЛАБО?

 

Лучиком света на этом бледном фоне выглядит эпизод, имевший место в Красноярском крае. После возмущения людей объявленным здесь ростом с будущего года платежей за капремонт губернатор региона Александр Усс распорядился снизить рост взносов на капитальный ремонт в два раза - вместо 14% тарифы вырастут на 7%.

 

«Объясню свою позицию: у нас граждане не имеют лишних денег и для многих даже 30-50 рублей в месяц - это сумма. Поэтому мы не можем фонд капремонта превращать в некую кубышку, куда на всякий случай складываются деньги на будущее. Фонд капремонта не является каким-то банком, где эти средства просто лежат до лучших времен», - прокомментировал Александр Усс.

 

Вот и хочется спросить у других чиновников: а вам слабо?

 

 

Валерий ГРОМАК





Источник

1107

Популярное

Дешево и удобно? Так ли безобидны водоматы о продаже питьевой воды в Калининграде?
Все большим спросом в Калининграде пользуются уличные автоматы по продаже питьевой воды. И все чаще перед ними можно увидеть очереди...
«Водоканал» информирует. Как калининградцу пройти поверку водосчетчика в условиях пандемии?

«Мы всегда готовы рассмотреть любую ситуацию и разрешить её. Никто сразу в суд на неплательщика подавать не будет».

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.