Операция «Нарушитель». Служба безопасности «Водоканала» провела рейд на питьевых озерах Калининграда

24 Апреля 2020 14:41



В целях защиты водных ресурсов сотрудники службы безопасности ГП КО «Водоканал» и природоохранных структур провели рейд на питьевых озерах Калининграда. Журналисты портала Caravan.su и газеты «Новый караван» оказались в составе группы.

 

По словам заместителя директора по безопасности «Водоканала» Сергея Бажина, предприятием организована охрана озер, используемых в централизованном водоснабжении.

 

Несмотря на законодательные запреты и немаленькие штрафы, тем не менее, любителей нарушить санитарные требования и природоохранные ограничения, в том числе связанные с рыбной ловлей, меньше не становится.

 

- Основные нарушители - отдыхающие и рыбаки, которые помимо санитарных условий еще и нарушают требования, регламентирующие осуществление рыбной ловли – ловят в запрещенное время запрещенными средствами лова.



 

- Существующие запреты на ловлю рыбы, связанные с сезонным нерестом и другими требованиями, в части питьевых озер действуют круглогодично. Кроме того, отдыхающий или рыбак зачастую оставляет после себя мусор, а если рыбалка или пикник с лодкой, то от горючего на воде могут оставаться масляные пятна. Так же незаконным считается даже нахождение транспорта в непосредственной близости к берегу.

 

… На нескольких машинах едем в сторону Холмогоровки. Там первое в нашем маршруте и одно из городских питьевых озер. Название не произносим: служба безопасности разглашение не рекомендовала. На самом деле озеро в этом месте не одно, их несколько разделенных узкими перешейками.

 

Погода стоит отличная, светит солнце, впечатление не портит даже налетающий ветер. Вполне естественно, что столь благоприятные условия на водоёме притягивают любителей рыбного лова.

 

По обочинам дороги встречаются небольшие каменные столбики с круглыми отверстиями внутри, через которые, скорее всего, была протянута металлическая труба - остатки ограждения с немецких времен. А берег озера и вовсе вымощен плитами. В нескольких местах установлены таблички, предупреждающие, что зона санитарная и находиться здесь запрещено.

 

Сотрудник службы безопасности «Водоканала» Николай К. вспоминает, что во времена СССР существовало специальное милицейское подразделение по охране питьевых озер.

 

- Сегодня в распоряжении охранной фирмы, несущей здесь круглосуточное дежурство, автомобиль и моторная лодка. Все на ходу, чтобы моментально отреагировать на нарушителя.



 

- Совместные с рыбинспекцией рейды будут проводиться на регулярной основе, в том числе в выходные и праздничные дни, - рассказал журналистам «Нового каравана» начальник службы безопасности «Водоканала» Сергей К.

 

- Вода из этих озер в конечном итоге попадает в квартиры калининградцев, поэтому реализация охранных мер и установление контрольно-пропускного режима в окрестностях и акваториях питьевых озер, является вынужденной мерой предприятия в целях сохранения качества и природных свойств водных ресурсов. Законодательные требования устанавливают даже запрет на выпас скота, купание, стоянку автотранспорта, не говоря уже о мойке машин - это все отнесено к нарушению санитарных норм.

 

- Наши рейды и организованная охрана направлены на то, чтобы выявлять нарушителей и привлекать к ответственности. Сначала мы, естественно, просто предупреждаем о том, что здесь находиться посторонним нельзя. Если человек не понимает, мы имеем право доставить его в ближайшее отделение полиции. Согласно законодательству, за административное правонарушение предусмотрен штраф до 5000 рублей.

 

Но в этом рейде протоколы выписывать не пришлось никому.

 

 

Майя БЛИНОВА



100

Популярное

«Водоканал» информирует. Как калининградцу пройти поверку водосчетчика в условиях пандемии?

«Мы всегда готовы рассмотреть любую ситуацию и разрешить её. Никто сразу в суд на неплательщика подавать не будет».

Полный список улиц Калининграда, где воскресное утро многие горожане встретят без света в своих квартирах
Энергетики заблаговременно уведомили о предстоящих мероприятиях мэрию и Правительство Калининградской области.
Covid-19 не пройдет! Предприятие «Чистота» гарантирует калининградцам безопасность и чистоту
Журналистам портала Caravan.su показали, как дезинфицируют остановки общественного транспорта в Калининграде.