
В водах этих рек не отражаются облака, по их берегам не растут ни деревья, ни трава. Эти водные потоки текут в темных подземельях, а наверху идет обычная жизнь столицы янтарного края - города Калининграда. Но порой иные из них показывают свой характер и вырываются наружу, преподнося неприятные сюрпризы большому городу.
И тогда на помощь областному центру приходят они – работники МБУ «Гидротехник». Журналисты газеты «Новый караван» и портала Caravan.su провели свой рабочий день с этими спасителями.
Невероятно, но факт: если посчитать общую протяженность водосточной сети Калининграда, ее длина составит более тысячи километров. В областном центре проложено 638 километров закрытой дождевой канализации. Половину обслуживает МБУ «Гидротехник». И еще 30 километров дренажной сети! Плюс очистка кюветов, сточных канав от порослей и мусора, обслуживание сороудерживающих решеток, плотин, берегов.
В прошлом году мы видели, как рабочие предприятия очищали амфибией водную гладь озера Поплавок. В общем, всего и не перечислишь. Удивлены? Мы тоже.
Помня о том, что лучше один раз увидеть, отправляемся с ними на объекты.
Вместе с главным инженером МБУ "Гидротехник" Евгением Асташовым приезжаем на улицу Луганскую. Здесь бригада очищает кювет от густо разросшегося кустарника. Рабочие в спецодежде, масках, рукавицах. Звук работающей техники разносится далеко по округе.
По словам Евгения Сергеевича, к шуму местные жители относятся с пониманием и терпением. Ведь большинство работ проводится по заявкам калининградцев, оставшаяся часть приходится на плановые выезды. И если не очищать кюветы, то воде некуда будет уходить, она разом заполнит и придомовые территории, и проезжую часть.
- В жизни это выглядит так: после дождя вода скапливается в кюветах и сточных канавах. Лишняя поросль задерживает опавшие листья, другой мусор. Водоток переполняется. В итоге во дворах домов, на дорогах скапливается вода.
- Несмотря на то, что кустарник порой служит живой изгородью, местные жители относятся к вырубке с пониманием. Даже иногда выходят и благодарят, - продолжает главный инженер.
- Практически сразу же после очистки на место выезжает дробилка, чтобы на месте превратить и вырубленный кустарник, и спиленные ветки в щепу. После этого весь собранный мусор вывозится на полигон.
Как после нам рассказал заместитель генерального директора МБУ «Гидротехник» Сергей Асташов, такие работы проводятся только после получения порубочного билета. Одновременно с вырубкой происходит уборка мусора, скашивание травы. А также промывка водопропускных труб на въездах к частным домам.
Это необходимо для обеспечения водоотведения с кюветных систем. Такие работы (вырубка) проводятся раз в три года. Если не проводить очистку, то пропускная способность резко снижается. Зарастание кюветов и боковых канав затрудняет водоотток. Образуется застой воды, что приводит к затоплению придомовых территорий, но что еще хуже - нарушению водно-теплового режима земляного полотна и преждевременному разрушению дорожных одежд.
Заросшие и забитые мусором и отходами кюветы не в состоянии нормально пропустить воду после сильных дождей, что для Калининграда совсем не редкость. Что касается дорог, то мы обслуживаем дождеприемные колодцы и выпуски от них. До общесплавной канализации.
Со слов начальника отдела инженерной инфраструктуры МБУ «Гидротехник» Татьяны Смирновой, сотрудники выходят на подобные работы туда, где есть малоэтажная жилая застройка. А это, считай, половина территории Калининграда!
Переезжаем на улицу Двинская. Здесь рабочим предстоит промыть 300 метров дренажной сети и очистить отстойники дренажных колодцев. Пока идут приготовления к прочистке, Евгений Асташов рассказывает интересные вещи.
- В Калининграде, как ни в одном другом городе России, большое количество водотоков, которые требуют постоянного обслуживания. У нас много ив по берегам, которые, с одной стороны, сами по себе являются хорошим биологически дренажем. Одно дерево в период цветения способно впитать до 100 кубометров влаги. Но их мощные корни разрушают трубопровод. И тогда приходится его ремонтировать, а дерево вырубать.
- В шланге под давлением через специальную насадку подается вода, - объясняет действия гидротехников главный инженер. - Насадка устроена таким образом, что одновременно с подачей воды происходит проталкивание шланга вперед по трубе.
- Таким образом происходит очистка трубопровода от колодца до колодца. На одну промывку уходит до 6 кубометров воды. Вся грязь скапливается в отстойной части колодца. Затем она отсасывается шлангом и подается в цистерну.
По словам Евгения Сергеевича, бригада выехала сюда по заявке местных жителей.
- Если не чистить, то воде некуда будет уходить, и она затопит подвалы жилых домов и придомовые участки. Чистая дренажная сеть – это сухие подвалы калининградских домов. Это гарантия того, что подтопления не будет.
К слову, любые законченные работы обязательно фотофиксируются.
Дальше наш путь лежит к парку «Юность» на улице Тельмана. Нам предстоит увидеть, как бригада рабочих «Гидротехника» будет очищать территорию вокруг сороудерживающей решетки под мостиком, чтобы избежать засорения реки Голубой, которая в том числе проходит по территории парка и впадает в Верхнее озеро.
Грязи перед решеткой мы не увидели. Но по берегам чего только нет! Ладно бы только ветки и опавшая листва, от издержек «деятельности» природы и калининградской погоды никуда не деться. Но когда из ручья Воздушного рабочие однажды извлекли диван, предела удивлению и возмущению не было.
Вот и здесь: пустые бутылки, бумажные обертки…
Рабочие быстро наполняют мусорные пакеты и относят их в машину. В среднем с одного объекта собирается около кубометра мусора.
- Таких решеток в городской черте около 50-ти. Если сороудерживающую решетку не чистить, то уровень воды в ливневых канализациях поднимется и затопит не только подвалы, но и придомовые территории. Поэтому, несмотря на всю простоту, работа очень ответственная. Ну, и ручной труд. Иначе никак. Так же мы очищаем от мусора берега озер и рек, находящихся в черте города, - рассказал Евгений Асташов.
По словам инженера, русла калининградских речек и ручьев находятся в низине, поэтому очень быстро засоряются.
Заместитель директора МБУ «Гидротехник» Сергей Асташов рассказывает, что очень часто в колодцы сбрасывают пакеты с бытовым мусором. Сначала кто-то ворует люк, и вскоре колодец используется как близлежащая мусорка. Отчасти именно из-за этого было принято решение заменить старые люки на антивандальные. Сделать это одномоментно невозможно, ведь в Калининграде их 8500! Но работа ведется.
Наш совместный с рабочими "Гидротехника" трудовой день закончен. Увиденное заставило иначе оценить работу предприятия. Тяжелый физический, в основном ручной труд, не виден. Он в чистых и сухих городских дорогах, в наших дворах без луж и подвалах, куда можно спуститься, не боясь замочить ноги.
На протяжении последних лет, благодаря растущему год от года финансированию, предприятие интенсивно развивается, пополняется необходимой техникой и кадрами. А это значит, что назвать наш город сухим, чистым и ухоженным, можно будет уже без всякого «но».
Майя БЛИНОВА