В Калининграде появилась Аллея славы, высаженная руками работников МБУ «Чистота»

09 Мая 2020 13:48



В центре Калининграда у памятного знака Герою Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско, что на берегу Нижнего Пруда, появилась Аллея Славы. 75 растений высадили накануне 9 мая работники муниципального предприятия «Чистота».

 

Заложить зеленый островок приехал и мэр Калининграда Алексей Силанов. Он тепло поприветствовал коллектив предприятия, отметив, что инициатива работников «Чистоты» достойна уважения и подражания.



 

- Это прекрасная инициатива трудового коллектива муниципального предприятия «Чистота». Саженцы приобретены на личные средства работников предприятия. Хотелось бы, чтобы и другие предприятия города последовали этому примеру. 75 высаженных сегодня деревьев и кустарников – это память. Ведь не у всех есть возможность услышать от наших воевавших дедов и прадедов рассказы о войне.



 

- Высадка растений – это свидетельство нашей памяти, памяти наших детей и внуков. И пока мы помним, будет жива и память о событиях тех дней, и о великом подвиге людей, которые принесли нам мир и свободу.

 

Теперь на берегу Нижнего пруда будут расти ива, калина, жасмин и кусты барбариса. Каждое деревце было аккуратно высажено, а затем тоненькие стволы защитили специальными подпорками.



 

По словам директора МБУ «Чистота» Юрия Васильевича Егорова, предложение о закладке Аллеи Славы было поддержано в коллективе сразу. За очень короткий срок работники предприятия собрали почти 150 тысяч рублей. При этом, никто никого не принуждал, только добровольное решение.



 

- Очень хочется, чтобы таких участков в городе было больше. И людям приятно, и тому, кто посадил. Считаю, что это воспитывает любовь к труду и месту, где живешь. Мы ведь не просто так высадили деревья и кустарники. Все продумано таким образом, чтобы обзор каждого растения был возможен из любой точки. Когда деревья подрастут, они не будут мешать и затенять друг друга. Поэтому продуман ассортимент, выдержаны расстояния.



 

- А чтобы сохранить и труд людей, и растения, за аллеей будет закреплен сотрудник «Чистоты», в обязанности которого будут входить контроль и уход.

 

- Мы предусмотрели замены, но очень бы хотелось, чтобы ничего подобного не случилось. Чтобы животных здесь не выгуливали. Все зависит от того, насколько каждый будет соблюдать нормы поведения, - считает Юрий Егоров.



 

В этом году, к сожалению, не будет военного парада, торжественных шествий и массовых возложений. Хотя подготовка к юбилейной дате началась еще задолго до 9 мая.

 

- К сожалению в этом году мы встречаем праздник в непривычном формате, - рассказал мэр Алексей Силанов. - Тем не менее, очень приятно, когда, проезжая по городу, мы видим огромные портреты ветеранов, ныне живущих. Среди них есть и участники штурма Кенигсберга. К сожалению, мы не сможем пройти с ними в одной праздничной колонне. В он-лайн режиме пройдет и «Бессмертный полк». И все-таки поздравляю всех с праздником!



 

На днях в Калининграде были высажены каштаны на Гвардейском проспекте. Во время закладки Аллеи Славы работниками «Чистоты» на Нижнем пруду, на другом конце города, на Сельме, калининградцы высадили 75 краснолистных кленов.



 

- И я думаю, что много подобных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, еще впереди, потому как весь 2020-й год объявлен Годом памяти и славы, - уверен мэр Силанов.

 

В эксклюзивном интервью порталу Caravan.su глава города Алексей Силанов рассказал о том, как сохраняется память об участнике Великой Отечественной войны в его семье.



 

- В 1943 году в бою в Карелии погиб мой дед. Он был рядовым, стрелком. В нашей семье хранятся его фото. К сожалению, это все сведения, которые я знаю. Очень хочу побывать на месте захоронения, и надеюсь, что у меня еще получится съездить с этой целью в Петрозаводск.

 

- В нашей семье сохраняется и передается традиция 9 мая возлагать цветы к памятникам погибшим воинам. Несмотря на должность и официальные мероприятия в этот день, тем не менее, всегда нахожу время, чтобы всей семьей возложить цветы. Мы приходим либо к памятнику на площади Василевского, либо к мемориалу на улице Куйбышева.



 

- Я всегда был школьным активистом. Учился в школе в пос. Краснолесье Нестеровского района. Мы шефствовали над мемориалом павшим воинам. Я хорошо помню, что в то время цветы не продавали, поэтому 9 мая мы возлагали к памятнику ветки черемухи, или цветы ветреницы, которые накануне специально собирали в лесу.

 

- Я помню встречи с ветеранами. Мне это очень нравилось. Я всегда испытывал внутреннее уважение к тем людям, которые не думали о цене свой жизни, но всегда думали о спасении и сохранении жизней родных и близких, о Родине. И делали все, чтобы никто не погиб в этой страшной войне. Я испытываю самое трепетное отношение ко всему, что связано с памятью о событиях Великой Отечественной войны. Считаю, что у тех людей, которые рисковали собственной жизнью, есть чему поучиться и сегодня.

 

 

Майя БЛИНОВА



112

Популярное

Кто так строит?! Caravan.su выяснял, в чьи руки отдано благоустройство Калининграда

Подмоченная репутация - отличие практически всех подрядчиков по контрактам…

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».